Все равно клевета

Суд оштрафовал избитого журналиста за наветы на мэра Химок

Михаил Бекетов. Фото с сайта beketov-fond.ru

10 ноября мировой суд Химок признал журналиста Михаила Бекетова, избитого до степени инвалидности в 2008 году, виновным в клевете на мэра города Владимира Стрельченко. Бекетова оштрафовали, но тут же освободили от уплаты штрафа в связи с истечением срока давности. Тем временем правозащитники потребовали отстранить Стрельченко от должности в связи с нападением неизвестных злоумышленников на другого общественного активиста, Константина Фетисова.

Уроженец Ставропольского края Михаил Бекетов окончил журфак МГУ, после чего работал в различных СМИ. По некоторым данным, в 1994 году Бекетов стал одним из основателей газеты "Химкинские новости". В 2000 году он ушел работать в "Парламентскую газету", затем перешел в "Литературную Россию". По информации СМИ, Бекетов на протяжении некоторого времени был помощником члена Совета Федерации, имя которого не называется.

Наконец в 2007 году Бекетов стал кандидатом партии "Патриоты России" на выборах в Московскую областную думу и основал газету "Химкинская правда". В парламент журналист не прошел, но газету издавать продолжил. "Химкинская правда" публиковала критические статьи об администрации Химок. В частности, издание одним из первых подняло тему вырубки части Химкинского леса ради строительства трассы Москва - Санкт-Петербург. Впоследствии этой вырубке суждено было стать одной из самых любимых тем оппозиции не только в Химках, но и во всем Московском регионе.

Вскоре после основания "Химкинской правды" Бекетов начал жаловаться на угрозы. Журналист утверждал, что неизвестные злоумышленники насмерть забили его собаку и подкинули ее тело на порог дома, а также взорвали его автомобиль. В интервью телеканалу РЕН-ТВ главный редактор прямо заявил, что считает заказчиком этих преступлений Владимира Стрельченко, который с 2003 года занимает пост мэра Химок. Градоначальник немедленно обратился в суд с жалобой на клевету. Однако рассмотреть дело не успели из-за нападения на Бекетова.

13 ноября 2008 года главный редактор "Химкинской правды" был найден избитым на улице возле своего дома в поселке Старбеево Химкинского района. Впоследствии врачи установили, что пострадавший пролежал на улице более суток. Журналиста доставили в городскую больницу Химок. По некоторым данным, вскоре туда пришли неизвестные, пообещавшие добить Бекетова. После этого его перевели в институт имени Склифосовского и поместили под охрану. Врачам пришлось ампутировать пострадавшему ногу и пальцы рук, а также провести несколько операций на черепе.

К 2009 году стало ясно, что полностью здоровье Бекетова не восстановится. В СМИ начали ходить слухи о том, что журналиста переведут в хоспис. По некоторым данным, журналиста действительно перевезли в дом престарелых, а затем под давлением сторонников направили в платную московскую клинику. Домой Бекетова выписали только в июне 2010 года. К нему так и не вернулась речь, самостоятельно передвигаться он также не научился.

Однако в мировом суде Химок сочли, что Бекетов уже достаточно пришел в себя, чтобы участвовать в рассмотрении старого иска о клевете на Стрельченко. Журналист согласился присутствовать на заседаниях. В суд его доставляли на машине "скорой помощи".

Судебный процесс был несложным: свои обвинения в адрес мэра журналист совершенно открыто высказывал в телеэфире, а официального подтверждения эти заявления за прошедшие годы так и не получили. Поэтому судья даже увеличил наказание, требуемое прокуратурой. Вместо трех тысяч, которые требовал гособвинитель, судья оштрафовал журналиста на пять тысяч рублей. Впрочем, он признал, что тяжесть преступления невелика, срок давности по нему составляет два года и подсудимый должен быть освобожден от наказания.

Однако защиту Бекетова, настаивающую на полном оправдании, это не устроило. Адвокат Андрей Столбунов сказал, что обжалует обвинительный приговор и, если потребуется, дойдет до Европейского суда по правам человека. В беседе с журналистом газеты "Коммерсант" Столбунов выражался лишь чуть более мягко, чем сам Бекетов в пресловутом интервью РЕН ТВ. "Судья работает на территории городского округа Химки, этим все сказано", - заявил адвокат.

Кстати, предшественник Столбунова, адвокат Бекетова Станислав Маркелов, до рассмотрения дела не дожил. В январе 2009 года он был застрелен в центре Москвы. Хотя вместе с адвокатом была убита внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, следствие связывает преступление не с ущемлением свободы слова, а с сотрудничеством Маркелова с антифашистами. В убийстве обвиняются националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. По версии следствия, Бабурову убили лишь потому, что она оказалась ненужной свидетельницей.

Возможно, вынесение приговора Бекетову привлекло бы гораздо меньше внимания, если бы судебное заседание не состоялось в разгар шумихи вокруг избиения трех других общественных активистов. Напомним, в ночь на 6 ноября в Москве был избит журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, в ночь на 4 ноября в Подмосковье было совершено нападение на главу химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова, а в ночь на 8 ноября неизвестные злоумышленники избили журналиста подмосковной газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука.

Все пострадавшие имели отношение к защите Химкинского леса. Кашин однажды взял интервью у участника нападения защитников леса на мэрию Химок, за что его обещало "наказать" прокремлевское движение "Молодая гвардия". Адамчук также брал интервью у обвиняемого в организации этого нападения. Ну а Фетисов вообще вплотную занимался борьбой с вырубкой.

В результате, группа правозащитников и экологов направила президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отстранить Владимира Стрельченко от должности градоначальника на время расследования избиения Фетисова. Отреагировала на ситуацию и начальник правового управления администрации Химок Анжела Думова. Она не стала делать вид, что не замечает подозрений в адрес Стрельченко, и прямо потребовала "не пришивать дело Кашина к Химкинскому лесу и так далее". При этом Думова сказала, что мэр готов сотрудничать со следователями, которые занимаются "кашинским" делом.

А вот по поводу избиения Адамчука власти выступили с довольно оригинальным заявлением. 10 ноября на сайте подмосковного ГУВД появилось сообщение, в котором говорится, что "инициатором и режиссером нападения является сам заявитель, который помимо работы в газете руководит театральным кружком". В ГУВД утверждают, что Адамчук якобы сам попросил 19-летнего ученика театрального кружка организовать нападение на него. Ученик подговорил своего знакомого 18-летнего кикбоксера дважды ударить Адамчука по голове. За это журналист заплатил кикбоксеру тысячу рублей. В ГУВД зловеще обещают продолжить расследование "с учетом вновь открывшихся обстоятельств". Возможно, Адамчуку, как и Бекетову, в будущем еще придется нести ответственность за клевету, ложный донос или иное подобное преступление.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей