Неутешительный диагноз

Латвийский министр-националист избежал отставки

Новое правительство Латвии выдержало первый серьезный политический удар. Попытка оппозиционеров отправить в отставку главу МИДа, оказавшегося в центре скандала из-за переписки с врачом-националистом, провалилась. Для увольнения министра не хватило голосов. Противостояние, правда, продемонстрировало, что правящая коалиция, созданная менее месяца назад, находится не в лучшей форме.

Солидарности в отношениях между участниками альянса остается все меньше (по некоторым данным, к скандалу, ударившему по главе МИДа, имеют отношение его партнеры по коалиции). Правящий блок "Единство" (оскандалившийся министр Гирт Валдис Кристовскис является одним из его лидеров) формально еще играет роль первой скрипки. Но его зависимость от второго партнера по коалиции - Союза "зеленых" и крестьян, неофициальным лидером которого является олигарх Айвар Лембергс, - увеличивается.

Собственно, в истории с министром "Единству" прозрачно намекнули, что и само его пребывание в правительстве, и допуск умеренных националистов во власть зависят от благосклонности младшего партнера. Перед голосованием об отставке Лембергс открыто выступил против Кристовскиса, обвинив его в "мракобесии". Если бы парламентская фракция СЗК в решающий момент продемонстрировала такую же позицию, министру пришлось бы уйти. В итоге этого все же не произошло. Министру (и "Единству" в его лице) просто напомнили о том, сколь неустойчиво их положение.

Ситуация, безусловно, не лишена иронии. Кристовскис, еще недавно выражавший надежду на то, что новое правительство проработает четыре года (до следующих выборов), чуть сам не лишился должности, не пробыв министром и двух недель. "Единство", которое шло на выборы под лозунгами борьбы с олигархами, теперь попало в зависимость к одному из них. А националистические взгляды некоторых представителей "Единства" дают этому олигарху прекрасные возможности для того, чтобы шантажировать своих партнеров.

Конфликт вокруг Кристовскиса подтвердил, что прогнозы о неустойчивости новой коалиции были оправданны. Скептики предупреждали, что "Единство" само по себе является непрочным образованием и каждый из его участников станет тянуть одеяло на себя (как отмечает политолог Айгар Фрейманис, "если до выборов всех этих людей объединяло желание победить, то сейчас есть только болезненные амбиции"). В "Единстве", напомним, собралась довольно пестрая компания: прагматичное "Новое время" (одним из лидеров которого является нынешний премьер Валдис Домбровскис), умеренно-националистический "Гражданский союз" (им как раз руководит Кристовскис) и "Общество за другую политику" (лидеры последнего запомнились, в частности, организацией митинга в январе 2009 года, который перерос в погромы магазинов и массовые беспорядки).

Правящее "Единство" предупреждали и о том, что, создав альянс лишь с блоком Лембергса, оно окажется в опасной зависимости от единственного партнера. После выборов СЗК получил своего рода "золотую акцию" - то есть он мог сформировать правительство как с "Единством", так и с партией "Центр согласия", пользующейся поддержкой русскоязычного населения Латвии. Это также давало "крестьянам" возможность создать коалицию с одним из победителей, а затем при желании перейти на сторону другого (отправив прежнего партнера в оппозицию).

У "Единства" была возможность создать широкую коалицию - с СЗК и ЦС. Но против сотрудничества с "русской партией" выступило националистическое крыло "Единства", и коалицию создали на двоих. Националисты добились своего (при том, что за сотрудничество с "Центром согласия" выступал премьер Валдис Домбровскис). Правда, теперь им приходится мириться с тем, что у власти они будут находиться до тех пор, пока ситуация устраивает их партнера (который не упускает случая напомнить, что сотрудничество с "русской партией" считает вполне возможным).

Письма из США

Скандал вокруг Кристовскиса начался 3 ноября - как раз в тот день, когда парламент нового созыва утвердил полномочия правительства. На сайте pietiek.com, с которым связан скандально известный латвийский журналист Лато Лапса, на нового министра появился компромат. Портал опубликовал фрагменты электронной переписки Кристовскиса с одним из членов его партии - врачом Айваром Слуцисом. Врач, который проживает в США, выражал недовольство пребыванием русских в Латвии и заявлял, что "не смог бы лечить русских так же, как и латышей". Кристовскис, как утверждалось, ответил на это: "Согласен с твоим видением и оценкой".

Оппозиция отреагировала немедленно. Объединение "За лучшую Латвию" (так называемая "партия олигархов"), которое крайне слабо выступило на выборах и пополнило ряды оппозиционеров, потребовало отставки министра. Кристовскиса обвинили в поддержке националистических взглядов, не соответствующих конституции (согласно которой здравоохранение должно быть доступно для всех жителей Латвии).

Требование об отставке, как и следовало ожидать, поддержал "Центр согласия", обиженный на "Единство" после недавних коалиционных переговоров. "Единство", напомним, сначала предложило "русской партии" сотрудничать, но затем потребовало, чтобы ЦС признал "советскую оккупацию Латвии" и отказался бороться за статус русского языка. В итоге переговоры провалились. "Домбровскис поступил по-хамски, - возмущался после этого лидер "Центра согласия" Янис Урбанович. - Он провоцировал нас на предательство наших избирателей, отлично понимая, что мы этого не сделаем".

Министр, оказавшийся под огнем критики, заявил, что стал жертвой провокации. По его словам, фраза "Согласен с твоим видением" была ответом на другое письмо врача, в котором шла речь о необходимости покончить с коррупцией и защитить государство. И даже с этим вторым письмом, как заявил Кристовскис, он не был полностью согласен.

В ответ на pietiek.com появилась новая порция компромата. Было опубликовано то самое второе письмо, с которым соглашался (пусть и частично) Кристовскис. Новое письмо оказалось еще более радикальным. В нем Слуцис призывал, в частности, "аннулировать значительную часть случаев предоставления гражданства в Латвии" и активизировать репатриацию русских из республики (предлагалось, в частности, установить у посольства РФ большой плакат, который показывал бы, где находится бюро по репатриации). Врач также предлагал увеличить штат языковых инспекторов, перевести все образование на латышский язык и отобрать у России бывшую латвийскую территорию Абрене (ныне - Пыталовский район Псковской области).

Кристовскис, оправдываясь, заявлял, что согласился лишь с некоторыми оценками Слуциса, а в других случаях ясно выразил свое несогласие. "Я написал, что 'истерия тут не помощник'. Понятие 'истерия' является истинной оценкой тому, что написал Слуцис", - отмечал министр. Он добавил, что толерантно относится к представителям всех национальностей и не разделяет высказываний Слуциса о том, "кого и как лечить".

Свой пост новому министру в итоге удалось сохранить. От Слуциса "Гражданский союз" предпочел избавиться. Доктора-националиста исключили из партии за неэтичные высказывания. Ему даже решили вернуть деньги, пожертвованные им ранее на нужды партии (в общей сложности 11,6 тысячи латов - около 22 тысяч долларов).

На крючке

Комментируя скандал, политолог Айгар Фрейманис высказал мнение, что назначение Кристовскиса на пост главы МИДа изначально было ошибкой новой власти. "Ошибка была допущена в корне, и сейчас 'Единству' ее надо как-то исправлять, - отметил он. - Даже по первым интервью министра отчетливо видно, что он не дотягивает до нужных стандартов".

Обвинения в адрес Кристовскиса в этом скандале были не совсем корректны (авторы публикаций действительно использовали высказывания, вырванные из контекста). С другой стороны, о том, что представители "Гражданского союза" придерживаются националистических взглядов, было известно и раньше (тот же Айвар Слуцис еще в 2009 году дал большое интервью, в котором подробно рассказал о своих убеждениях). Сам Кристовскис в прошлом был членом откровенно националистической партии TB/LNNK (“Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии”). Для должности министра иностранных дел он явно не был оптимальным кандидатом.

В прессе теперь прогнозируется ухудшение отношений с Россией из-за фигуры нового министра. Некоторые считают, что под угрозой находится предполагаемый визит президента Латвии в РФ (возможность такого визита давно обсуждалась в латвийских СМИ).

При этом глава МИДа остается мишенью для оппозиционеров и слабым местом коалиции. СЗК, в свою очередь, сможет использовать его как еще один рычаг для давления на партнеров по альянсу (в конце концов, к вопросу об отставке в будущем можно вернуться). Для Кристовскиса, как полагает Фрейманис, лучшим выходом, возможно, стала бы добровольная отставка. В противном случае, по его мнению, давление Лембергса на "Единство" будет только возрастать.

Лембергсу влияние на власть помимо прочего обеспечивает и личную неприкосновенность. Олигарх, как известно, является фигурантом уголовного дела о так называемых "стипендиатах" (депутатах, которые, как полагает следствие, получали от него взятки за те или иные решения). В конце сентября в прокуратуре подтвердили, что закрывать дело не планируется. Вот только в сложившейся ситуации власти едва ли решатся дать делу ход. Учитывая, что неофициальный лидер СЗК, как выразился латвийский пиарщик Юргис Лиепникс, "может прекратить существование правительства за одну ночь".

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя