Не подкопаешься

Собянин реконструирует Пушкинскую площадь по-своему

Мэр Москвы Сергей Собянин поставил жирную точку в спорах вокруг проекта реконструкции Пушкинской площади. Возглавляемая градоначальником градостроительная комиссия постановила, что осваивать подземное пространство под площадью будут в любом случае, но только ради улучшения транспортной ситуации. Никаких магазинов, офисов и развлекательных центров под площадью не будет. Особой радости у противников проекта это решение не вызвало - ведь они выступают против любого подкопа в историческом центре.
Резонансный проект Идея реконструкции Пушкинской площади родилась одновременно с решением московской мэрии о реализации проекта "Большая Ленинградка", который предусматривает организацию почти бессветофорного движения от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. Планировалось, что Бульварное кольцо в районе Пушкинской будет пересекать Тверскую улицу по тоннелям.
Затраты на "подкоп" предполагались немаленькие, в связи с чем было решено привлечь к реконструкции инвестора. Понятно дело, что у него должен быть интерес, поэтому в проект добавили подземно-наземный многофункциональный комплекс (МФК). Финансирование стройки взяла на себя компания "ТДЦ 'Тверской". Ее основным акционером (62 процента) является турецкая MNG Holding, 30 процентов принадлежит департаменту имущества Москвы.
Первый же проект реконструкции Пушкинской, представленный в 2006 году и предполагавший строительство четырехэтажного торгового центра, вызвал бурю протестов со стороны жителей соседних с местом планируемой застройки домов, защитников "старой Москвы" и других неравнодушных к градостроительной политике мэрии граждан. Все они утверждали, что реконструкция напрямую угрожает соседним домам, веткам метрополитена и культурному наследию.
Под давлением общественности городские власти и инвестор несколько раз меняли концепцию проекта. В частности, уменьшались торговые и офисные площади, а развлекательные - увеличивались. Также проект лишился наземной части. О полном отказе от подземного комплекса речи не шло.
Самый последний вариант реконструкции Москомархитектура презентовала летом прошлого года. В соответствии с новой концепцией, общая площадь застройки под Пушкинской (тоннель и МФК) должна была составить более 90 тысяч квадратных метров. На четырех подземных этажах планировалось разместить магазины, офисы, кинотеатр, каток, роллердром, выставочный зал, развлекательный центр, кафе, рестораны и паркинг на 850-1000 автомобилей.
Первый этаж, по задумке архитекторов, представлял бы собой круглосуточно открытую улицу, объединяющую вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская". Работы на поверхности должны были затронуть лишь Новопушкинский сквер, где предполагалось посеять газон и разместить фонтан, в зимнее время превращающийся в пешеходную зону.
Неожиданный поворот В августе 2010 года года источник в городской администрации сообщил РИА Новости, что разработанная концепция будет вынесена на публичные слушания. Обсуждение планов мэрии с народом было запланировано на осень, и оппоненты реконструкции уже потирали руки в предвкушении жарких дебатов. Однако в октябре чиновникам в связи с анонсированной сменой мэра стало не публичных дискуссий - удержаться бы на насиженных местах.
При этом аккурат перед официальным вступлением Собянина в должность на Пушкинской вдруг появились бетонные блоки, ограждающие часть площади. После шумихи, поднятой местными жителями и журналистами, блоки убрали. Появление ограждений чиновники объяснили планами по проведению геодезических работ и археологических раскопок. Одержав маленькую победу, защитники Пушкинской приготовились ждать публичных слушаний. Однако дело приняло неожиданный поворот.
На первом же заседании новой градостроительной комиссии, созданной Собяниным, мэр показал свою информированность о наиболее "горячих" точках Москвы. Собянин объявил, что торгово-досугового центра под Пушкинской не будет. Максимум, что возможно - это появление продуктового магазина шаговой доступности для местных жителей. Отказаться от подземной развязки Собянин, для которого улучшение транспортной ситуации в городе является главным вектором развития столицы, не смог. Тоннели под Тверской будут построены, при чем за счет бюджета города (работы начнутся в 2011 году). Останется в проекте подземный паркинг и пешеходная зона. Инвестора этих объектов планируется определить на конкурсной основе.
Казалось, что принятое Собяниным решение должно радовать противников реконструкции Пушкинской. Объем подземных работ значительно сократился, а значит, уменьшится и угроза домам и метро. Но не тут-то было. По данным газеты "Известия", экспертно-консультативный общественный совет при главном архитекторе города уже готовит обращение к Собянину с призывом вообще отменить проект, так как работы приведут к утрате подземных объектов культурного наследия. Кроме того, считают независимые специалисты, к решению проблемы пробок реконструкция не приведет. По мнению экспертов, пробка на Тверской улице в сторону центра просто переместится от Пушкинской площади к Манежной. Также они напоминают, что в мегаполисах уже давно не делают скоростные (бессветофорные) магистрали в центре города.
По живому Судя по словам первого заместителя мэра Юрия Росляка, решение по Пушкинской с инвесторами проекта согласовано не было. Росляк заявил, что столичные власти еще только планируют заняться урегулированием взаимоотношений с турецкими бизнесменами. Во сколько обойдется это урегулирование, пока неясно. В MNG Holding, куда за комментариями обратилась газета "Ведомости", затруднились назвать объем уже вложенных в проект средств.
К манере Собянина принимать неожиданные решения, так сказать "резать по живому", чиновники и девелоперы уже начинают привыкать. За неполный месяц пребывания у власти мэр запретил новые офисы и торговые центры в пределах ТТК, отменил крупный офисный проект на Хитровке, объявил войну неорганизованным торгово-ярморочным комплексам, забраковал мегапроект "Интеко" по строительству жилья и коммерческих площадей, а также приостановил реконструкцию нескольких исторических зданий. Как говорится, то ли еще будет, ведь скандальных стройпроектов в столице хватает, а защитников "старой Москвы" становится все больше.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано