Новости партнеров

Хуже только Пол Пот

В Камбодже толпа раздавила почти 400 человек

В субботу 20 ноября в столице Камбоджи городе Пномпене начался ежегодный Водный фестиваль, знаменующий конец сезона дождей. По прошествии трех дней мероприятие близилось к завершению, и вечером 22 ноября, после массового праздничного концерта в районе королевского дворца тысячи камбоджийцев стали стекаться к одному из пномпеньских мостов, соединяющих столицу с принадлежащим частному банку Бриллиантовым островом - популярным местом шопинга.

Огромная людская масса двигалась по мосту шириной всего около 10 метров в направлении маленького острова, а навстречу ей двигалась аналогичная толпа, пытавшаяся его покинуть. В таких случаях достаточно малейшего повода к панике, чтобы люди потеряли способность мыслить рационально и подверглись стадному инстинкту. Так произошло и в этот раз. В какой-то момент несколько человек упали под ноги остальным. По одним данным, их ударило током от электропроводки, питавшей иллюминацию моста, по другим, местная полиция пыталась организовать движение людских потоков весьма простым и неутомительным способом - с помощью водометной пушки.

Так или иначе, волна паники прокатилась по толпе, и началась давка. По сообщениям очевидцев, десятки человек оказались затоптаны. Многие из тех, кто остался стоять на ногах, также погибли в тисках из людских тел - от повреждения внутренних органов либо от остановки дыхания. Люди, стоявшие ближе к краям моста, толкали в реку Бассак своих соседей и прыгали в нее сами. Некоторым удалось выбраться на берег, но действия других лишь увеличили число жертв: пытаясь спастись, люди повредили электрические провода у основания моста, и многие погибли от ударов тока, распространившегося по воде.

После того как полиция с трудом вывела с места происшествия уцелевших и оказала помощь пострадавшим, мост оцепили. На видео хорошо видно, что он весь был усеян телами погибших, а также обрывками их одежды, обуви и личными вещами. При этом, в целом неповрежденная иллюминация моста продолжала освещать место давки разноцветными переливами. Позднее трупы были выложены рядами для удобства их идентификации.

Сначала власти отрицали факт гибели кого-либо от электрического шока, однако врачи в больницах, куда в общей сложности было отправлено более 750 раненых, подтвердили это, назвав также удушье одной из двух основных причин гибели людей. Первые сведения о числе погибших содержали цифру в 180 человек, но по мере поступления информации к середине следующего дня количество жертв дошло до 378-ми. Из них, по данным Reuters, по меньшей мере 240 - женщины. О погибших среди иностранцев не сообщается.

Сразу после ЧП премьер-министр Камбоджи Хун Сен выступил с телеобращением к гражданам страны, в котором принес свои извинения за халатность организаторов фестиваля. Он также пообещал сформировать государственную комиссию, которая установит причины случившегося. Хун Сен назвал гибель людей "величайшей трагедией страны за последний 31 год" и вспомнил 1,7 миллиона камбоджийцев, которые были убиты с 1975 по 1979 год во время нахождения у власти диктатора Пола Пота и режима красных кхмеров.

Журналисты вспомнили, что количество посетителей Водного фестиваля все последние годы увеличивалось на сотни тысяч человек и достигло критической величины в несколько миллионов, превысившей возможности инфраструктуры Пномпеня. Происшествия здесь случались и раньше: в 2008 году во время одного из традиционных шоу, проходящих в рамках фестиваля, - гонках на гребных лодках, - погибли пять спортсменов из Сингапура, чья лодка перевернулась. Через год мероприятие омрачилось гибелью местного гребца.

Гибель людей на массовых мероприятиях в развивающихся странах - регулярное явление, различаются лишь его масштабы. Зачастую власти либо экономят деньги на обеспечении безопасности, либо просто не утруждаются этим, рассчитывая на самоорганизацию толпы. Так, в феврале 2006 года в Саудовской Аравии в районе моста Джамарат в окрестностях Мекки во время хаджа в давке погибло 362 паломника из 25 стран. За полгода до этого в Багдаде произошло одно из самых массовых столпотворений с участием шиитских паломников: около тысячи человек были затоптаны либо утонули в реке Тигр после того, как над рядами верующих пролетел слух о появившемся среди них террористе-смертнике.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен