Маленькая корейская война

В результате обстрела острова Енпхендо погибли мирные жители

24 ноября Южная Корея подвела итоги произошедшего накануне вооруженного инцидента. В результате обстрела северокорейской артиллерией острова Енпхендо погибли четыре человека (двое южнокорейских военных и двое гражданских лиц), еще 18 человек получили ранения. Пять расположенных на острове строений были полностью разрушены попавшими в них снарядами, еще 22 здания получили различные повреждения.

О жертвах среди мирного населения стало известно только на следующий после обстрела день - изначально сообщалось лишь о двух убитых военнослужащих южнокорейской морской пехоты. Тела двух погибших гражданских - ими оказались мужчины за 60 - были обнаружены в развалинах разрушенных строений. Жители малонаселенного Енпхендо опознать их не смогли, и спасатели предположили, что погибшие были приезжими строителями, работавшими на острове по найму.

Между тем, южнокорейские власти продолжили начавшуюся накануне эвакуацию населения Енпхендо. По данным CNN, несколько сотен жителей острова были вывезены в город Инчхон на западном побережье Южной Кореи - ближайший к Енпхендо крупный населенный пункт. Кроме того, 24 ноября было объявлено о выделении миллиарда вон (свыше 875 тысяч долларов) на восстановительные работы.

О том, чем обернулся инцидент для Пхеньяна (южнокорейские военные ответили на обстрел несколькими десятками выстрелов в сторону северных соседей), по-прежнему не сообщается. Единственным заявлением, распространенным КНДР в связи с вооруженным инцидентом 23 ноября, остается коммюнике ЦТАК, в котором утверждается, что обстрел Енпхендо стал ответом на агрессию со стороны Южной Кореи.

По версии Пхеньяна, утром 23 ноября южнокорейские корабли в ходе учений в Желтом море выпустили несколько десятков снарядов в сторону Северной Кореи. Сеул, со своей стороны, утверждает, что никаких выстрелов в сторону соседей не производилось, и настаивает, что первыми огонь открыли именно северяне.

Обмен артиллерийскими ударами между Северной и Южной Кореей называют самым серьезным инцидентом такого рода с момента окончания в 1953 году Корейской войны. Официального мирного договора между двумя государствами тогда подписано не было, и приграничные стычки в последние десятилетия происходили регулярно - часто с жертвами среди военнослужащих обеих сторон.

В 1999 и 2002 годах морские столкновения между двумя Кореями прошли непосредственно в районе архипелага Енпхендо, который находится вблизи спорной морской границы. Однако 23 ноября КНДР впервые позволила себе обстрелять территорию Южной Кореи. Если о демаркации морской границы можно спорить (северную разграничительную линию в Желтом море Пхеньнян границей не считает), то в случае с обстрелом Енпхендо никаких вопросов возникать не может.

Дополнительную остроту инциденту придает то, что в результате северокорейского обстрела пострадали и погибли мирные жители. Тем не менее, дальше громких заявлений, которыми неизменно заканчивается каждая провокация на Корейском полуострове, дело, видимо, не пойдет и в этот раз.

Заявления, конечно, последовали, и в изобилии. КНДР, традиционно грозящая по любому поводу "полномасштабной войной", пообещала возобновить обстрел, если южнокорейские суда вторгнутся на морскую территорию КНДР "хотя бы на тысячную миллиметра". Президент Южной Кореи Ли Мен Бак пригрозил нанести ракетный удар по военным объектам северян в случае, если обстрелы продолжатся.

На сторону Сеула встали Соединенные Штаты, опять же, после каждого подобного инцидента старающиеся напомнить, что Южная Корея остается важным союзником, которого Вашингтон не оставит в беде. Президент США Барак Обама назвал поведение КНДР "возмутительным" и пообещал и впредь принимать деятельное участие в обеспечении безопасности Южной Кореи.

Однако несмотря на это заявление США продолжают делать все возможное, чтобы избежать эскалации конфликта. Пентагон, например, официально заявил, что на данном этапе не считает необходимым вмешиваться в противостояние Сеула и Пхеньяна. А объявляя о проведении в ближайшее время очередных совместных учений ВМС США и Южной Кореи, американские военные подчеркнули, что маневры ни в коем случае не следует считать ответом на обстрел Енпхендо - время их проведения было согласовано еще в июле.

То, что можно было сделать в одиночку, Сеул уже предпринял: вооруженные силы Южной Кореи остаются в состоянии повышенной боевой готовности, кроме того, гражданам страны запрещено въезжать на территорию КНДР. По некоторым данным, южане пошли на беспрецедентный шаг - приостановили поставку гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в августе 2010 года. Обычные поставки продовольствия КНДР, впрочем, это решение не затронуло.

Однако маловероятно, что эти меры способны повлиять на поведение КНДР. Даже совместные учения, в которых должна принять участия ударная авианосная группа ВМС США во главе с "Джорджем Вашингтоном". Все эти корабли уже принимали участие в совместных маневрах минувшим летом, однако должного устрашающего эффекта, очевидно, не произвели.