Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Потрясенный Челябинск

Минобороны и горняки валят друг на друга вину за подземные толчки

В конце октября - начале ноября текущего года в администрацию Челябинска от горожан в большом количестве стали поступать жалобы на вибрацию жилых зданий. Власти пообещали разобраться в причинах явления, назвав наиболее вероятной версией случившегося утилизацию старых боеприпасов на областном полигоне. Однако споры об истинной причине "землетрясения" продолжаются до сих пор.

По данным челябинских СМИ и местных интернет-пользователей, первый ощутимый толчок, на который обратила внимание общественность, произошел 6 сентября - в здании, принадлежащем одному из местных автодилеров, "зазвенели стекла и дрогнули полы". Сообщения о следующих сотрясениях приходятся на первые числа октября, но тогда их мало кто воспринял серьезно.

Однако уже спустя несколько дней информация о непонятных толчках стала поступать в большем количестве. Основной вал сообщений пришелся на выходные 23 - 24 октября и последующие четыре дня ноябрьских праздников. Чиновники получали сотни заявлений примерно одного содержания: у горожан от вибрации сама собой двигалась мебель, дрожали оконные стекла, а в шкафах звенела посуда. То, что Челябинск действительно трясло, местной газете "Аргументы и факты" подтвердили сейсмологи в Екатеринбурге - их станция, расположенная в Свердловской области, зафиксировала подземные колебания амплитудой от 1,6 до 2 баллов.

Обеспокоенные жители Челябинска стали активно обсуждать ситуацию на городских форумах, а журналисты пытались выяснить причины странного явления, обзванивая различные инстанции. Первая мысль, которая многим приходила в голову, - землетрясение носит природный характер. В целом эта версия имеет право на существование, поскольку уральский город расположен на стыке гигантских тектонических плит, и в XX веке в этом регионе было отмечено 35 землетрясений, магнитуда которых доходила до 4, а иногда даже до 7 по шкале Рихтера.

Теоретически, колебания, по словам доцента кафедры экологии ЧелГУ Александра Левита, могли быть следствием остаточных сейсмических явлений, поскольку около 200 миллионов лет назад Южный Урал был тектонически активной стороной и, в принципе, тут возможны остаточные деформации земной коры. Однако ученый считает такой сценарий маловероятным и говорит, что сейчас Челябинск - "абсолютно асейсмичная зона, поскольку город стоит на гранитном массиве, прочной плите". "В целом же никаких геологических предпосылок к тому, чтобы наблюдать землетрясения в городе, я не вижу", - резюмировал Левит.

Очевидцы толчков косвенно подтверждают мнение ученого, отмечая, что вибрация ощущалась исключительно в дневное время и происходила с равными интервалами. Версию техногенного характера толчков также высказал один из посетителей челябинского интернет-форума, чьи слова приводит Ура.Ru: "Есть информация, что на полигоне уничтожаются старые боеприпасы, которые везут со всей России. Практически после каждого взрыва мой дом качается. Когда летом первый раз дом закачался вместе с мебелью, я думал, что землетрясение. Потом увидел из окна: поднимаются два "грибка" где-то за ДОСом (военный городок)".

В сообщении имеется в виду Чебаркульский военный полигон, расположенный примерно в 80 километрах от Челябинска. По данным газеты "Коммерсант", еще в марте 2010 года там началась утилизация старых боеприпасов, и именно в этом многие увидели причину землетрясений в Челябинске. Члены созданного в одной из социальных сетей сообщества сверили свои свидетельства о толчках - "дома качаются из стороны в сторону, перед этим всегда слышен глухой звук", "вибрацию сильнее всего ощущают жители верхних этажей зданий", "всегда повторяются (их 2 или 3), "происходят во второй половине дня преимущественно между 17 и 19 часами" - и сделали вывод, что виной всему не землетрясение, а взрывная волна, идущая с запада на восток. Свою гипотезу интернет-пользователи дополнили вычислениями, согласно которым волна от Чебаркульского полигона должна дойти до Челябинска примерно за три минуты.

Глава Челябинской области Михаил Юревич обратился в Министерство обороны РФ с просьбой разобраться в ситуации, после чего с инспекцией на Чебаркульский полигон отправился замминистра обороны Дмитрий Булгаков. "Коммерсант" пишет, что он лично проинспектировал полигон, но толчков не зафиксировал. Через неделю после его отъезда жалобы возобновились, и вмешаться пришлось уже министру обороны Анатолию Сердюкову.

Начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа подполковник Сергей Смирнов прокомментировал результаты проверки военного ведомства. Из его слов выходит, что уничтожение снарядов под Чебаркулем никак не могло отразиться на Челябинске главным образом из-за большого расстояния между этими пунктами: взрывная волна полностью гасится уже через 2,6 километра. А для того, чтобы она все же достигла столь удаленной цели, как Челябинск, на полигоне, по словам Смирнова, надо взорвать атомную бомбу средней мощности.

Подполковник также сообщил "Коммерсанту", что согласно "Единым правилам безопасности при взрывных работах", в сутки утилизируется максимум 105 тонн боеприпасов, что составляет 350 килограммов в тротиловом эквиваленте. Снаряды подрываются стандартными порциями, а увеличение их объема по меньшей мере экономически нецелесообразно, поскольку взрывы повышенной мощности быстро приведут полигон в негодность для последующих работ, добавил Смирнов.

Косвенным подтверждением слов подполковника может служить и тот факт, что с 25 по 29 октября на Чебаркульском полигоне проходили военные учения с участием солдат из пяти иностранных государств. Вряд ли в это время там стали бы организовывать взрывы такой силы, чтобы они отдавались за 80 километров.

Кроме прочего, Смирнов отметил, что программа по утилизации боеприпасов проводится еще и на другом полигоне, в 20 километрах от Екатеринбурга, но жалоб из близлежащих населенных пунктов там не поступало.

Впрочем, интернет-пользователи продолжают отстаивать версию вины военных и заявляют, что те якобы не укладываются в сроки утилизации и потому вынуждены увеличивать мощность зарядов. "По последней информации, на полигоне подрывают по 500 килограммов в тротиловом эквиваленте в одной яме. Закладок делают от пяти до семи, промежутки между взрывами одна минута. На полигон подошло 200 вагонов боеприпасов, это примерно 8000 тонн. Взорвать их должны до конца декабря. Также есть приказ об увеличении объема уничтожаемых боеприпасов до 150 тонн в сутки. Все взрывы фиксируются, поэтому официальная версия не за горами", - гласит сообщение в соцсети .

Тем не менее, комиссия Минобороны, указав на непричастность своего ведомства к челябинским землетрясениям, пришла к неофициальному выводу о том, что их причиной, скорее всего, являются взрывные работы, проводимые в Новосмолинском карьере "Новосмолинской горной компанией". Она входит в состав производственно-коммерческого объединения "Челябинск-стройиндустрия" (ПКО ЧелСИ), которое принадлежит семье первого вице-спикера областного заксобрания Юрия Карликанова.

По данным источника газеты "Коммерсант" в штабе Центрального военного округа, карьер находится в пяти - восьми километрах от Челябинска, и в нем проводятся взрывы ярусов скальной породы. Взрывная волна в этом случае может распространяться в радиусе 28 километров. Источник отметил, что работы в карьере проводятся в то же самое время, что и утилизация боеприпасов в Чебаркуле. Другой источник, на которого ссылается портал Chelyabinsk.ru, утверждает, что с 19 ноября уничтожение боеприпасов на полигоне вообще не ведется, в то время как Челябинск по-прежнему трясет.

Однако горняки не замедлили с ответом военным, и доводы технологов карьера звучат не менее резонно, чем аргументы Минобороны: добыча щебня ведется давно, жалоб не поступало, а увеличение силы заряда также экономически бессмысленно, поскольку тогда щебень "просто превратится в пыль". Сам Карликанов вообще заявил, что объем добычи в карьере сокращен по сравнению с прошлым годом в два раза, а "вся сейсмология заканчивается в районе 500 метров от карьера".

Финальная точка в этой неоднозначной истории должна быть поставлена в конце декабря. К этому времени сотрудники Института геофизики Уральского отделения РАН получат информацию от спецоборудования, которое сейчас монтируется в сейсмоактивной зоне, а военные закончат утилизацию и смогут предоставить об этом отчет.