Пизанская вертикаль

"Единая Россия" разругалась с главами регионов

Олег Чиркунов. Фото пресс-службы губернатора

В последнее время у "Единой России" несколько разладились отношения с главами регионов и городов. В противостояние с правящей партией добровольно вступили губернаторы Пермского края и Тверской области, а мэров прижала уже сама партия. Примечательно, что, как правило, свои должности эти и другие политики получали не без поддержки "Единой России", а в некоторых случаях - только благодаря ее помощи.

"Зачем врать?"

Олег Чиркунов возглавляет Прикамье уже более шести лет: в 2004 году его назначили исполняющим обязанности главы Пермской области, а после образования Пермского края (область соединили с Коми-Пермяцким автономным округом) в 2005 году он избавился от приставки из двух букв и стал полноправным губернатором региона. В 2010 году, соответственно, его полномочия подошли к концу.

Главы регионов в России уже длительное время не избираются народом, а назначаются следующим образом: партия, имеющая большинство в региональном парламенте, представляет президенту список не менее, чем из трех кандидатов; глава государства выбирает одну кандидатуру и вносит ее на рассмотрение в законодательный орган; тот может одобрить кандидата, либо отклонить. На деле кандидатов предлагает "Единая Россия" - она имеет большинство в парламентах всех субъектов Федерации, соответственно, и одобряет будущего губернатора эта же партия.

Так вот, в октябре 2010 года подошло время представлять президенту кандидатов в губернаторы Пермского края. "Единая Россия" отправила в Москву список из трех человек. Конкуренцию Чиркунову составляли депутат Госдумы Игорь Руденский и секретарь регионального отделения единоросов Геннадий Тушнолобов. Дмитрий Медведев никого не удивил и предложил сделать старого губернатора новым. В конце октября законодательное собрание оставило Чиркунова у руля региона.

Видимо, после переназначения Чиркунов вздохнул свободнее. Если до того, как заксобрание утвердило его, он говорил, что является "идеологическим сторонником" "Единой России", то в декабре он точку зрения слегка сменил - во всяком случае ему разонравилось руководство региональной ячейки партии.

7 декабря он явился на заседание местного политсовета "Единой России". По разным данным, его то ли позвал кто-то из единоросов, то ли он пришел без приглашения. Единственным условием присутствия Чиркунова было наличие в зале Wi-Fi, утверждает член политсовета Андрей Агишев. Как выяснилось впоследствии, беспроводной интернет был нужен для прямой трансляции выступления, но не журналистам, а на самый верх - в управление внутренней политики администрации президента. В своей речи Чиркунов в пух и прах раскритиковал деятельность отделения.

Губернатора не устроило, что местные единоросы отправили отчет федеральному руководству, в котором сообщили о низком рейтинге главы региона, обвинили его в спонсировании оппонента кандидата от "Единой России" на довыборах в законодательное собрание, а также докладывали об использовании им административного ресурса против единоросов.

Чиркунов заявил, что сведения о популярности неверны. По его словам, он входит в первую десятку глав регионов. Действительно, в рейтинге выживаемости Чиркунов имеет твердую четверку, а то, что он совсем недавно был переназначен на свою должность, только добавляет ему очков. Что касается поддержки оппонента партии власти, то тут губернатор заявил, что у него есть доказательства участия члена политсовета "Единой России" в избирательной кампании лидера местного "Правого дела" Дмитрия Орлова. Ну а с административным ресурсом можно было обойтись без комментариев, но Чиркунов заявил: "Я могу рассказать, как административный ресурс использовался на всех выборах в пользу "Единой России", за что мы перед законом отвечать должны. Вижу, что многие кивают. Зачем же тогда врать?" В завершение он сказал, что "с руководством отделения надо что-то делать" и ушел, хлопнув дверью.

Реакция единоросов на это выступление не перед политсоветом, но перед Кремлем, оказалась более, чем скромной. "Обижаться на губернатора я не намерен - жизнь идет дальше. Я никогда не был мстительным", - заявил Тушнолобов. В аналогичном ключе были выдержаны и комментарии других представителей правящей партии. Администрация президента ситуацию не комментировала.

Кто кому отказал?

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, переназначенный на второй срок в 2007 году, в отличие от Чиркунова, согласно рейтингу выживаемости, является аутсайдером. У него низкая популярность в регионе, и эта область традиционно проблемна для "Единой России". В этой плоскости и случилось недоразумение.

Конфликт, хоть и менее радикальный чем в Пермском крае, произошел из-за предстоящих 13 марта 2011 года выборов в законодательное собрание области. Зеленин через пресс-службу заявил об отказе возглавить список "Единой России", хоть и, по его утверждению, выиграл внутрипартийные выборы. Свою позицию он аргументировал тем, что "губернатор области должен отвечать в целом за выборы и за их честность, прозрачность, за отсутствие административного ресурса на этих выборах".

По версии "Единой России", ситуация выглядит с точностью до наоборот. Якобы Зеленин сам просился в "паровозы", но партия ему отказала. "В данном конкретном случае [...] рейтинг доверия к губернатору был недостаточным для включения в первую тройку партийного списка", - заявил анонимный источник "Интерфакса".

Губернатор этот безымянный выпад комментировать отказался. Однако того, что конфликт перешел в публичную плоскость хватило, чтобы сделать очевидным тот факт, что партия с Зелениным не в ладах.

Уровень пониже

Не все в порядке у "Единой России" и с мэрами городов. Последний конфликт связан с мэром Петропавловска-Камчатского Вячеславом Скворцовым. При поддержке "Единой России" в 2009 года он с огромным трудом победил на выборах, опередив во втором туре справороса всего на несколько процентов.

Уже в марте 2010 года Скворцов был отстранен от руководства региональным отделением "Единой России" за слишком сильное повышение тарифов ЖКХ, что могло привести к падению рейтинга единоросов. А в ноябре мэра лишили партийного билета. Якобы он систематически не исполнял "решения вышестоящих органов партии". Через несколько дней Скворцову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий.

До Скворцова "Единая Россия", правда, безуспешно, боролась с мэром Тулы Алисой Толкачевой. Ее хоть и исключили из фракции в городском парламенте, но главой города оружейников она так и осталась. Также случались конфликты в Барнауле и Рязани, не говоря уже о Москве.

"Единая Россия" было даже решила провести "ревизию мэров". Об этом заявляли два заместителя секретаря президиума партии Андрей Исаев и Юрий Шувалов. Однако анонимный источник "Интерфакса" в Кремле осадил их, а заявление о проверке градоначальников назвал невменяемым.

Городом, где у "Единой России" точно нет проблем во взаимоотношениях с исполнительной властью, можно назвать Саратов. Мэр этого города Олег Грищенко на праздновании девятилетия "Единой России" даже вручил лидеру местного отделения партии аксессуары для борьбы с оппозиционерами - чеснок для коммунистов, осиновый кол для справоросов и серебряную пулю лично для Владимира Жириновского, лидера ЛДПР. Однако, как показывает практика, в последнее время таких преданных кадров, как мэр Саратова, у "Единой России" становится все меньше. Учитывая, что приближается единый день голосования - 13 марта 2011 года - забот у правящей партии меньше не станет.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Турецкий подход
Чем грозит бизнесу новое противостояние Москвы и Анкары
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше