Пизанская вертикаль

"Единая Россия" разругалась с главами регионов

Олег Чиркунов. Фото пресс-службы губернатора

В последнее время у "Единой России" несколько разладились отношения с главами регионов и городов. В противостояние с правящей партией добровольно вступили губернаторы Пермского края и Тверской области, а мэров прижала уже сама партия. Примечательно, что, как правило, свои должности эти и другие политики получали не без поддержки "Единой России", а в некоторых случаях - только благодаря ее помощи.

"Зачем врать?"

Олег Чиркунов возглавляет Прикамье уже более шести лет: в 2004 году его назначили исполняющим обязанности главы Пермской области, а после образования Пермского края (область соединили с Коми-Пермяцким автономным округом) в 2005 году он избавился от приставки из двух букв и стал полноправным губернатором региона. В 2010 году, соответственно, его полномочия подошли к концу.

Главы регионов в России уже длительное время не избираются народом, а назначаются следующим образом: партия, имеющая большинство в региональном парламенте, представляет президенту список не менее, чем из трех кандидатов; глава государства выбирает одну кандидатуру и вносит ее на рассмотрение в законодательный орган; тот может одобрить кандидата, либо отклонить. На деле кандидатов предлагает "Единая Россия" - она имеет большинство в парламентах всех субъектов Федерации, соответственно, и одобряет будущего губернатора эта же партия.

Так вот, в октябре 2010 года подошло время представлять президенту кандидатов в губернаторы Пермского края. "Единая Россия" отправила в Москву список из трех человек. Конкуренцию Чиркунову составляли депутат Госдумы Игорь Руденский и секретарь регионального отделения единоросов Геннадий Тушнолобов. Дмитрий Медведев никого не удивил и предложил сделать старого губернатора новым. В конце октября законодательное собрание оставило Чиркунова у руля региона.

Видимо, после переназначения Чиркунов вздохнул свободнее. Если до того, как заксобрание утвердило его, он говорил, что является "идеологическим сторонником" "Единой России", то в декабре он точку зрения слегка сменил - во всяком случае ему разонравилось руководство региональной ячейки партии.

7 декабря он явился на заседание местного политсовета "Единой России". По разным данным, его то ли позвал кто-то из единоросов, то ли он пришел без приглашения. Единственным условием присутствия Чиркунова было наличие в зале Wi-Fi, утверждает член политсовета Андрей Агишев. Как выяснилось впоследствии, беспроводной интернет был нужен для прямой трансляции выступления, но не журналистам, а на самый верх - в управление внутренней политики администрации президента. В своей речи Чиркунов в пух и прах раскритиковал деятельность отделения.

Губернатора не устроило, что местные единоросы отправили отчет федеральному руководству, в котором сообщили о низком рейтинге главы региона, обвинили его в спонсировании оппонента кандидата от "Единой России" на довыборах в законодательное собрание, а также докладывали об использовании им административного ресурса против единоросов.

Чиркунов заявил, что сведения о популярности неверны. По его словам, он входит в первую десятку глав регионов. Действительно, в рейтинге выживаемости Чиркунов имеет твердую четверку, а то, что он совсем недавно был переназначен на свою должность, только добавляет ему очков. Что касается поддержки оппонента партии власти, то тут губернатор заявил, что у него есть доказательства участия члена политсовета "Единой России" в избирательной кампании лидера местного "Правого дела" Дмитрия Орлова. Ну а с административным ресурсом можно было обойтись без комментариев, но Чиркунов заявил: "Я могу рассказать, как административный ресурс использовался на всех выборах в пользу "Единой России", за что мы перед законом отвечать должны. Вижу, что многие кивают. Зачем же тогда врать?" В завершение он сказал, что "с руководством отделения надо что-то делать" и ушел, хлопнув дверью.

Реакция единоросов на это выступление не перед политсоветом, но перед Кремлем, оказалась более, чем скромной. "Обижаться на губернатора я не намерен - жизнь идет дальше. Я никогда не был мстительным", - заявил Тушнолобов. В аналогичном ключе были выдержаны и комментарии других представителей правящей партии. Администрация президента ситуацию не комментировала.

Кто кому отказал?

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, переназначенный на второй срок в 2007 году, в отличие от Чиркунова, согласно рейтингу выживаемости, является аутсайдером. У него низкая популярность в регионе, и эта область традиционно проблемна для "Единой России". В этой плоскости и случилось недоразумение.

Конфликт, хоть и менее радикальный чем в Пермском крае, произошел из-за предстоящих 13 марта 2011 года выборов в законодательное собрание области. Зеленин через пресс-службу заявил об отказе возглавить список "Единой России", хоть и, по его утверждению, выиграл внутрипартийные выборы. Свою позицию он аргументировал тем, что "губернатор области должен отвечать в целом за выборы и за их честность, прозрачность, за отсутствие административного ресурса на этих выборах".

По версии "Единой России", ситуация выглядит с точностью до наоборот. Якобы Зеленин сам просился в "паровозы", но партия ему отказала. "В данном конкретном случае [...] рейтинг доверия к губернатору был недостаточным для включения в первую тройку партийного списка", - заявил анонимный источник "Интерфакса".

Губернатор этот безымянный выпад комментировать отказался. Однако того, что конфликт перешел в публичную плоскость хватило, чтобы сделать очевидным тот факт, что партия с Зелениным не в ладах.

Уровень пониже

Не все в порядке у "Единой России" и с мэрами городов. Последний конфликт связан с мэром Петропавловска-Камчатского Вячеславом Скворцовым. При поддержке "Единой России" в 2009 года он с огромным трудом победил на выборах, опередив во втором туре справороса всего на несколько процентов.

Уже в марте 2010 года Скворцов был отстранен от руководства региональным отделением "Единой России" за слишком сильное повышение тарифов ЖКХ, что могло привести к падению рейтинга единоросов. А в ноябре мэра лишили партийного билета. Якобы он систематически не исполнял "решения вышестоящих органов партии". Через несколько дней Скворцову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий.

До Скворцова "Единая Россия", правда, безуспешно, боролась с мэром Тулы Алисой Толкачевой. Ее хоть и исключили из фракции в городском парламенте, но главой города оружейников она так и осталась. Также случались конфликты в Барнауле и Рязани, не говоря уже о Москве.

"Единая Россия" было даже решила провести "ревизию мэров". Об этом заявляли два заместителя секретаря президиума партии Андрей Исаев и Юрий Шувалов. Однако анонимный источник "Интерфакса" в Кремле осадил их, а заявление о проверке градоначальников назвал невменяемым.

Городом, где у "Единой России" точно нет проблем во взаимоотношениях с исполнительной властью, можно назвать Саратов. Мэр этого города Олег Грищенко на праздновании девятилетия "Единой России" даже вручил лидеру местного отделения партии аксессуары для борьбы с оппозиционерами - чеснок для коммунистов, осиновый кол для справоросов и серебряную пулю лично для Владимира Жириновского, лидера ЛДПР. Однако, как показывает практика, в последнее время таких преданных кадров, как мэр Саратова, у "Единой России" становится все меньше. Учитывая, что приближается единый день голосования - 13 марта 2011 года - забот у правящей партии меньше не станет.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 14 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба