Пизанская вертикаль

"Единая Россия" разругалась с главами регионов

Олег Чиркунов. Фото пресс-службы губернатора

В последнее время у "Единой России" несколько разладились отношения с главами регионов и городов. В противостояние с правящей партией добровольно вступили губернаторы Пермского края и Тверской области, а мэров прижала уже сама партия. Примечательно, что, как правило, свои должности эти и другие политики получали не без поддержки "Единой России", а в некоторых случаях - только благодаря ее помощи.

"Зачем врать?"

Олег Чиркунов возглавляет Прикамье уже более шести лет: в 2004 году его назначили исполняющим обязанности главы Пермской области, а после образования Пермского края (область соединили с Коми-Пермяцким автономным округом) в 2005 году он избавился от приставки из двух букв и стал полноправным губернатором региона. В 2010 году, соответственно, его полномочия подошли к концу.

Главы регионов в России уже длительное время не избираются народом, а назначаются следующим образом: партия, имеющая большинство в региональном парламенте, представляет президенту список не менее, чем из трех кандидатов; глава государства выбирает одну кандидатуру и вносит ее на рассмотрение в законодательный орган; тот может одобрить кандидата, либо отклонить. На деле кандидатов предлагает "Единая Россия" - она имеет большинство в парламентах всех субъектов Федерации, соответственно, и одобряет будущего губернатора эта же партия.

Так вот, в октябре 2010 года подошло время представлять президенту кандидатов в губернаторы Пермского края. "Единая Россия" отправила в Москву список из трех человек. Конкуренцию Чиркунову составляли депутат Госдумы Игорь Руденский и секретарь регионального отделения единоросов Геннадий Тушнолобов. Дмитрий Медведев никого не удивил и предложил сделать старого губернатора новым. В конце октября законодательное собрание оставило Чиркунова у руля региона.

Видимо, после переназначения Чиркунов вздохнул свободнее. Если до того, как заксобрание утвердило его, он говорил, что является "идеологическим сторонником" "Единой России", то в декабре он точку зрения слегка сменил - во всяком случае ему разонравилось руководство региональной ячейки партии.

7 декабря он явился на заседание местного политсовета "Единой России". По разным данным, его то ли позвал кто-то из единоросов, то ли он пришел без приглашения. Единственным условием присутствия Чиркунова было наличие в зале Wi-Fi, утверждает член политсовета Андрей Агишев. Как выяснилось впоследствии, беспроводной интернет был нужен для прямой трансляции выступления, но не журналистам, а на самый верх - в управление внутренней политики администрации президента. В своей речи Чиркунов в пух и прах раскритиковал деятельность отделения.

Губернатора не устроило, что местные единоросы отправили отчет федеральному руководству, в котором сообщили о низком рейтинге главы региона, обвинили его в спонсировании оппонента кандидата от "Единой России" на довыборах в законодательное собрание, а также докладывали об использовании им административного ресурса против единоросов.

Чиркунов заявил, что сведения о популярности неверны. По его словам, он входит в первую десятку глав регионов. Действительно, в рейтинге выживаемости Чиркунов имеет твердую четверку, а то, что он совсем недавно был переназначен на свою должность, только добавляет ему очков. Что касается поддержки оппонента партии власти, то тут губернатор заявил, что у него есть доказательства участия члена политсовета "Единой России" в избирательной кампании лидера местного "Правого дела" Дмитрия Орлова. Ну а с административным ресурсом можно было обойтись без комментариев, но Чиркунов заявил: "Я могу рассказать, как административный ресурс использовался на всех выборах в пользу "Единой России", за что мы перед законом отвечать должны. Вижу, что многие кивают. Зачем же тогда врать?" В завершение он сказал, что "с руководством отделения надо что-то делать" и ушел, хлопнув дверью.

Реакция единоросов на это выступление не перед политсоветом, но перед Кремлем, оказалась более, чем скромной. "Обижаться на губернатора я не намерен - жизнь идет дальше. Я никогда не был мстительным", - заявил Тушнолобов. В аналогичном ключе были выдержаны и комментарии других представителей правящей партии. Администрация президента ситуацию не комментировала.

Кто кому отказал?

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, переназначенный на второй срок в 2007 году, в отличие от Чиркунова, согласно рейтингу выживаемости, является аутсайдером. У него низкая популярность в регионе, и эта область традиционно проблемна для "Единой России". В этой плоскости и случилось недоразумение.

Конфликт, хоть и менее радикальный чем в Пермском крае, произошел из-за предстоящих 13 марта 2011 года выборов в законодательное собрание области. Зеленин через пресс-службу заявил об отказе возглавить список "Единой России", хоть и, по его утверждению, выиграл внутрипартийные выборы. Свою позицию он аргументировал тем, что "губернатор области должен отвечать в целом за выборы и за их честность, прозрачность, за отсутствие административного ресурса на этих выборах".

По версии "Единой России", ситуация выглядит с точностью до наоборот. Якобы Зеленин сам просился в "паровозы", но партия ему отказала. "В данном конкретном случае [...] рейтинг доверия к губернатору был недостаточным для включения в первую тройку партийного списка", - заявил анонимный источник "Интерфакса".

Губернатор этот безымянный выпад комментировать отказался. Однако того, что конфликт перешел в публичную плоскость хватило, чтобы сделать очевидным тот факт, что партия с Зелениным не в ладах.

Уровень пониже

Не все в порядке у "Единой России" и с мэрами городов. Последний конфликт связан с мэром Петропавловска-Камчатского Вячеславом Скворцовым. При поддержке "Единой России" в 2009 года он с огромным трудом победил на выборах, опередив во втором туре справороса всего на несколько процентов.

Уже в марте 2010 года Скворцов был отстранен от руководства региональным отделением "Единой России" за слишком сильное повышение тарифов ЖКХ, что могло привести к падению рейтинга единоросов. А в ноябре мэра лишили партийного билета. Якобы он систематически не исполнял "решения вышестоящих органов партии". Через несколько дней Скворцову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий.

До Скворцова "Единая Россия", правда, безуспешно, боролась с мэром Тулы Алисой Толкачевой. Ее хоть и исключили из фракции в городском парламенте, но главой города оружейников она так и осталась. Также случались конфликты в Барнауле и Рязани, не говоря уже о Москве.

"Единая Россия" было даже решила провести "ревизию мэров". Об этом заявляли два заместителя секретаря президиума партии Андрей Исаев и Юрий Шувалов. Однако анонимный источник "Интерфакса" в Кремле осадил их, а заявление о проверке градоначальников назвал невменяемым.

Городом, где у "Единой России" точно нет проблем во взаимоотношениях с исполнительной властью, можно назвать Саратов. Мэр этого города Олег Грищенко на праздновании девятилетия "Единой России" даже вручил лидеру местного отделения партии аксессуары для борьбы с оппозиционерами - чеснок для коммунистов, осиновый кол для справоросов и серебряную пулю лично для Владимира Жириновского, лидера ЛДПР. Однако, как показывает практика, в последнее время таких преданных кадров, как мэр Саратова, у "Единой России" становится все меньше. Учитывая, что приближается единый день голосования - 13 марта 2011 года - забот у правящей партии меньше не станет.

Обсудить
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
Рабский блуд
Монолог активиста о вызволении секс-невольниц в современной России
F/A-18E взлетает с авианосца «Рональд Рейган»Взлет с ускорением
Как американские самолеты взлетают с авианосцев
Три пули в голову
Как в СССР создавали автомат будущего
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности