"На 98 процентов"

Шведские власти расследуют первый в истории страны теракт

11 декабря в Стокгольме с интервалом в 15 минут произошли два взрыва. В результате один человек погиб и двое получили ранения. Несмотря на то, что шведские власти пока отказываются официально назвать случившееся двойным терактом, мало кто сомневается, что речь идет об атаке террориста-смертника - первой в истории страны.

Первый взрыв произошел около 5 часов вечера недалеко от людной пешеходной улицы Дроттнинггатан (Drottninggatan, "Улица Королевы"), где сосредоточены магазины и кафе. Взрывное устройство сработало в припаркованном вблизи улицы автомобиле. Через 15 минут в трехстах метрах от места первого взрыва произошел второй.

В результате второго взрыва два человека получили ранения и один погиб. Как впоследствии заявили в шведской полиции, вероятнее всего, единственной жертвой оказался сам смертник. На теле погибшего было обнаружено взрывное устройство, а рядом с ним нашли сумку с гвоздями и взрывчаткой. Более того, следствие подозревает, что тот же человек за 15 минут до гибели привел в действие взрывное устройство в машине.

Поначалу зацепок у полицейских было мало. Власти до последнего отказывались официально признавать случившееся терактом, а представители службы безопасности SAPO заявляли, что не могут с полной уверенностью заявить о связи между двумя взрывами.

Ситуацию поспешили исправить исламистские сайты. Несмотря на то, что ни одна организация до сих пор не взяла на себя ответственность за взрывы в Стокгольме, уже в воскресенье сайт Shumukh al-Islam опубликовал имя и фотографию предполагаемого смертника. Подпись под фотографией гласила: Тимур Абдул Вахаб (Timur Abdul Wahab, по другой версии - Taymour Abdel Wahab), "шахид-моджахед" и "брат из Швеции".

Дальнейшие подробности о предполагаемом смертнике раскрыли, как ни странно, британские газеты. Выяснилось, что в 1992 году 11-летний Вахаб эмигрировал из Багдада в Швецию, а в 2001 году приехал учиться в Великобританию.

Информацию газетчики почерпнули на странице Тимура Абдула Вахаба на исламском сайте знакомств Muslima. На странице, в частности, сообщалось, что Вахаб учился в Бедфордширском университете в Лутоне по специальности "спортивная медицина". Более того, судя по всему, в Лутоне, в 50 километрах к северу от Лондона, вероятный террорист жил до самого последнего времени.

Соседи, которых опросили репортеры, утверждают, что последний раз видели Вахаба в районе его лутонского дома менее месяца назад. Кроме того, там по-прежнему живут его жена и две дочери. Все как один заявляли, что никогда бы не подумали, что "молчаливый, но славный" Тимур Вахаб способен совершить террористический акт.

Утром 13 декабря британская полиция провела в доме Вахаба обыск. По словам полицейских, ничего подозрительного при этом обнаружено не было, и задержаний не проводилось. В Скотланд-Ярде заявили, что следственные мероприятия в Лутоне в ближайшее время продолжатся, но комментировать ход следствия предоставили шведским коллегам. Несколько часов спустя генеральный прокурор Швеции Тумас Линдстранд (Tomas Lindstrand) заявил, что "на 98 процентов уверен", что на месте второго взрыва в Стокгольме было обнаружено тело Тимура Абдула Вахаба.

Тогда же шведская полиция подтвердила, что незадолго до взрывов получила электронное письмо, содержащее предупреждение о готовящемся теракте. Угроза была записана в виде аудио-файла на шведском, арабском и английском языках (английскую версию можно послушать на сайте The Daily Telegraph).

Эти же записи за 10 минут до взрывов были присланы на электронный адрес шведского информагентства TT. В сообщениях говорилось о созданном в Европе "исламском государстве" и о "джихаде" против Швеции. "Ваши дети, ваши дочери и сестры умрут, так же, как умирают наши сестры и дети", - говорилось в послании. Особенно автор выделял участие шведских войск в военной операции в Афганистане, а также бездействие властей в отношении художника Ларса Вилкcа, автора карикатур на пророка Мухаммеда.

13 декабря в SAPO подтвердили, что записи прислал тот же человек, который 11 декабря был обнаружен мертвым на месте второго взрыва в центре Стокгольма. Иными словами - "на 98 процентов" Тимур Абдул Вахаб.

Может быть, шведские правоохранительные структуры всегда столь осторожны с выводами, но не исключено, что некоторая сбивчивость в заявлениях представителей различных ведомств - SAPO, прокуратуры и полиции - стала отражением шока, 11 декабря охватившего всю страну. Если взрывы в Стокгольме - действительно дело рук смертника, то это первый подобный теракт в истории Швеции.

Тот факт, что единственной жертвой взрывов стал сам террорист, не особенно облегчает незнакомое для шведов ощущение уязвимости. Оказывается, в их стране, которая гордится терпимостью по отношению к представителям любых религий и к выходцам со всех концов света, возможны теракты на оживленной центральной улице в разгар сезона рождественских покупок.

То, что субботние теракты не привели к значительным жертвам, в Швеции считают чистой случайностью. В прокуратуре, по крайней мере, заявили, что взрывы были спланированы очень тщательно, лишь второй, видимо, произошел раньше времени. SAPO тем временем разыскивает потенциальных сообщников вероятного террориста. Неприятных формулировок можно избегать, но основной версии никто не отменял.