Напрасные жертвы

12 человек в Кущевской были убиты по ошибке

В расследовании массового убийства в Кущевской наметился новый и весьма неожиданный поворот. С одной стороны подтвердился мотив кровной мести, а с другой - убийцы, похоже, ошиблись в выборе жертвы. Признательные показания в убийстве Николая Цапка, за которого собственно и мстили бандиты, дал сын бывшего главы района Валерия Палкина.

Первые сведения о сенсационном признании Вадима Палкина появились к вечеру 13 декабря. Утром 14 декабря это подтвердили в Следственном комитете. По этой версии, преступление было совершено на почве личных неприязненных отношений с Николаем Цапком, известным как Коля Сумасшедший, и его окружением. Также предполагается, что Палкин пытался таким образом усилить свое влияние в районе, в том числе и в криминальной среде.

Николая Цапка тяжело ранили в конце октября 2002 года, а в начале ноября он умер в больнице. Его приятель Вячеслав Рябцев, получивший при покушении легкое ранение, смог рассказать лишь, что убийца был в маске. Убийство долгое время оставалось нераскрытым, и в конце концов расследование было приостановлено.

Палкин рассказал об убийстве Цапка, уже находясь под арестом по обвинению в другом убийстве. Ранее он сознался в том, что застрелил бывшего главу района Бориса Москвича, который выиграл муниципальные выборы у его отца. При этом Палкина-младшего также подозревают в попытке устранить и своего отца, хотя и полагают, что это покушение было инсценировкой.

Таким образом получается, что организатор убийства 12 человек, а таковым следствие считает младшего брата погибшего - Сергея Цапка, ошибся в своих предположениях. По самой популярной из опубликованных версий, в семье Цапков считали, что фермер Серевер Аметов заказал убийство Цапка, которому он не хотел платить дань. В этом, по сведениям Life News, признался и сам Сергей Цапок, который якобы сам приехал под конец расправы, чтобы лично убить Аметова.

Между тем Надежда Цапок, мать братьев и владелица крупной агрофирмы "Артекс-Агро", уверяет, что Аметова в семье никогда ни в чем не подозревали и вообще не имели с ним дел. А вот версия с Палкиным ей представляется вероятной.

Оставалось загадкой, почему же Аметова было не убить потихоньку? Зачем понадобилось убивать сразу 12 человек, большинство из которых не имело отношения к предполагаемому конфликту Аметова и Цапков? Следствие, по данным газеты "Коммерсант", пришло к вполне очевидному выводу: бойня получилась спонтанно, так как бандиты не предполагали, что в доме Аметова собралось так много людей, а собирались убить только фермера.

Версия о кровной мести была официально озвучена главой СКР Александром Бастрыкиным в середине ноября, спустя две недели после убийства. При этом следователи все же не исключали, что имело место разбойное нападение, так как в доме Аметова имелись различные ценности, в том числе и наличные деньги.

К середине декабря на свободе не осталось никого из предполагаемых участников бойни в Кущевской. 20 ноября в аэропорту Ростова-на-Дону были задержаны 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко. Они стали седьмым и восьмым подозреваемыми, оказавшимися в руках следователей.

Быков и Карпенко возвращались из Турции, куда они улетели отдыхать вскоре после убийства. На популярных курортах в Египте, как выяснилось, проводили досуг вместе с семьями еще два подозреваемых - глава ЧОП "Центурион-Плюс" Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел и Сергей Рябцев. Они были задержаны 9 декабря по запросу Интерпола украинскими правоохранителями в городе Бердянске на Азовском море. Кроме того, 24 ноября в результате спецоперации удалось захватить Игоря Черных (кличка Амур), которому следователи приписали сомнительные лавры одного из самых жестоких участников убийства.

Под стражу был взят и еще один из членов клана Цапков - Николай Цапок-старший. Его задержали в Ростове-на-Дону по подозрению в покушении на авторитетного предпринимателя Сергея Бегиджанова (кличка Француз). Автомобиль бизнесмена был обстрелян из автоматического оружия летом 2010 года на одной из ростовских улиц. Сам Бегиджанов не пострадал, но погибли его 17-летний внук и водитель.

Исполнителями покушения следствие считает Алексеева и Карпенко, проходящих и по делу о массовом убийстве. Мотивы покушения на Бегиджанова пока непонятны, но известно, что он ранее жил в Кущевской и оказывал покровительство Аметову и, возможно, продолжал поддерживать с ним отношения и в дальнейшем.

На середину декабря под стражей находились восемь обвиняемых в массовом убийстве: Сергей Цапок, Сергей Цеповяз, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб и Игорь Черных. Игорь Майданюк, проходивший ранее как подозреваемый в убийстве 12 человек, обвиняется теперь в других преступлениях и также содержится под стражей. Кроме того, Владимир Алексеев и Сергей Рябцев в украинской тюрьме ожидают документов на экстрадицию в Россию.

Аметов, а также его семья и гости, стали, по версии следствия, не единственной жертвой членов банды. Быкова подозревают в трех убийствах, Алексеева - также в трех убийствах, Карпенко - в двух и Черных - в одном. Не исключено, что вскроется причастность арестованных и к другим преступлениям.

Расследование убийства 12 человек очевидно еще далеко от завершения. Представитель СКР Владимир Маркин специально подчеркнул: "Мы не исключаем, что у многих подозреваемых и обвиняемых будет очень сильная защита, и нам надо очень тщательно подготовить доказательную базу".

Но размышлять о судебных перспективах дела еще рано. Ведь по-прежнему не все ясно даже с мотивами убийства, и следователи воздерживаются от официальных комментариев по этому поводу.
Один из местных оперативников, беседуя с корреспондентом "Комсомольской правды" обратил внимание на то, что Палкин совершил в течение года два противоречивых убийства: сначала застрелил главу района, лозунгом которого была борьба с бандитами, а затем - предполагаемого лидера банды. При этом, по мнению милиционера, версию криминального передела вряд ли можно признать состоятельной, так как у Палкина не было своей группировки, а после смерти Цапка он стал послушно платить дань его брату.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал