Новости партнеров

Тефлоновый премьер

Противникам снова не удалось избавиться от Сильвио Берлускони

14 декабря итальянский парламент в очередной раз попытался вынести вотум недоверия премьер-министру Сильвио Берлускони. Судьбу правительства решили три голоса - именно с таким перевесом премьер выиграл голосование в нижней палате. Однако итоги депутатского волеизъявления спровоцировали массовые акции протеста, которые во многих городах перетекли в беспорядки и столкновения с полицией.

В прошлый раз вопрос о доверии правительству решался в итальянском парламенте в сентябре 2010 года. Тогда голосование в нижней палате инициировал сам премьер. На тот момент Берлускони контролировал обе палаты парламента и не сомневался в своей победе. Так и произошло: о доверии премьер-министру заявили 342 депутата из 630.

С тех пор, однако, внутриполитическая обстановка в стране существенно переменилась. Во-первых, на рейтинге Сильвио Берлускони негативно сказались непрекращающиеся коррупционные и сексуальные скандалы. За последние месяцы премьер стал героем трех новых историй с одинаковым сюжетом: молодые девушки, чаще всего модели, рассказывали о вечеринках на вилле Берлускони, на которых они вступали с политиком в интимные отношения в обмен на деньги или дорогие подарки. Одна из разоблачительниц даже утверждает, что во время описываемых событий ей еще не было 18 лет.

Однако рейтинг рейтингом, одного падения популярности, как правило, недостаточно для потери большинства в парламенте. Главный удар по позициям Сильвио Берлускони нанес затяжной конфликт с бывшим соратником и спикером нижней палаты парламента Джанфранко Фини. О ссоре между двумя основателями правящей партии "Народ свободы" (PdL) стало известно еще в июле, когда Берлускони объявил спикера предателем и потребовал его отставки.

Любопытно, что причиной конфликта стали требования Фини ужесточить ответственность для политиков и чиновников, подозреваемых в коррупции. Берлускони, как известно, не раз привлекался к суду по обвинению во взяточничестве и сокрытии доходов, но всякий раз уходил от ответственности. Добиться отставки Джанфранко Фини премьер-министру не удалось, но после июльского выпада спикер учредил новую партию "Будущее и свобода для Италии" (FLI). К октябрю были закончены все формальности, и Фини официально вышел из правящей коалиции. Вместе со спикером в оппозицию перешли еще 34 бывших члена PdL.

Таким образом, к голосованию в парламенте 14 декабря Сильвио Берлускони подошел ослабшим. Если в Сенате его партия по-прежнему контролировала большинство мест, но в нижней Палате депутатов премьеру прочили поражение. Тяжесть сложившейся ситуации глава правительства осознавал. По крайней мере, накануне голосования он выступил в парламенте, заявив, что отставка его кабинета обернется затяжным кризисом, а также посулил места в правительстве депутатам, которые согласятся его поддержать.

Противники премьера даже заявляли, что Берлускони пытался подкупить кого-то из депутатов, однако непонятно, шла ли речь о взятках или же о предложении постов в кабинете. В связи с этими обвинениями в отношении премьера начато очередное коррупционное расследование.

Так или иначе, хлопоты премьера не оказались напрасными. Голосование в Палате депутатов Сильвио Берлусокни выиграл, хоть и с минимальным перевесом: 314 голосов против 311. Очевидно, главе правительства удалось переманить на свою сторону кого-то из оппонентов. Известно, например, что премьера поддержали как минимум два члена новообразованной партии Джанфранко Фини.

Впрочем, говорить о победе пока рано. Удержаться у власти до запланированных на 2013 год очередных выборов Берлускони, может быть, и удастся. Однако крошечный перевес, которым его партия обладает в нижней палате Парламента, сделает невозможным проведение любых мало-мальски серьезных законопроектов.

Кроме того, недовольство политикой премьера слишком сильно. Победа с перевесом в три голоса лишь еще больше взбесила оппонентов Сильвио Берлускони как в парламенте, так и за его пределами. Еще до объявления результатов голосования в Палате депутатов произошла драка между сторонниками и противниками премьер-министра. А после того, как стало известно, что Берлускони вновь удалось избежать вотума недоверия, лопнуло терпение у итальянцев, ожидавших оглашения итогов голосования у дверей парламента.

Массовые антиправительственные демонстрации в последние месяцы проходили в Италии регулярно. Население ставит Берлускони в вину неспособность справиться с финансовым кризисом; кроме того, недовольство вызывали отдельные реформы, направленные на урезание бюджетных расходов. Например, в конце ноября в десятках городов прошли протестные акции студентов против запланированного сокращения финансирования вузов.

Однако выступлений, сравнимых с тем, что творилось в Риме вечером 14 декабря, итальянская столица не видела с 1970-х годов. По оценкам организаторов, на улицы города вышли более 100 тысяч человек. Беспорядки начались у здания парламента, но постепенно распространились на значительную часть города. Демонстранты громили витрины, переворачивали и поджигали автомобили (включая полицейские броневики), вступали в столкновения с полицией и жандармами (исчерпывающую подборку фотографий с римских улиц опубликовала газета The Daily Mail).

В результате беспорядков почти 100 человек получили ранения, причем большую часть пострадавших составили сотрудники правоохранительных органов. В ряде случаев полицейским приходилось отбивать у толпы вооруженных служащих различных силовых ведомств - еще и для того, чтобы не дать демонстрантам возможности завладеть огнестрельным оружием. Массовые акции протеста с требованием отставки правительства прошли 14 декабря и в других крупных городах от Турина до Палермо. Несколько десятков человек по всей стране были задержаны полицией.

Однако Сильвио Берлускони, похоже, не собирается унывать. В среду он заявил, что протестные выступления были организованы "бандами головорезов" и не отражают настроений населения. Кроме того, премьер-министр сообщил, что получил предложения о сотрудничестве от нескольких оппозиционных парламентариев. Если это действительно так, то Берлускони в очередной раз вышел сухим из воды.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры