Освободите Билли

У разбойника с Дикого Запада появился шанс на помилование

Администрация губернатора американского штата Нью-Мексико решила рассмотреть возможность посмертного помилования разбойника Билли Кида, творившего всевозможные злодеяния (в основном - убийства) во времена Дикого Запада. Губернатор штата Билл Ричардсон заявил, что в ближайшее время он и его коллеги повнимательнее изучат прошлое знаменитого бандита и по итогам этого анализа примут окончательное решение о посмертной судьбе преступника... Кажется, в Нью-Мексико запахло вестерном.

О том, кто такой Билли Кид, то есть Малыш Билли, знают все, кто хоть раз смотрел американское кино, главные герои которого преимущественно скачут на конях, стреляют друг в друга, дебоширят в салунах и конфликтуют с шерифами. Дух разбойника Билли присутствует в подобных фильмах практически всегда - любой коварный, но чертовски симпатичный бандит если не носит имя знаменитого злодея, то уж во всяком случае старается на него походить.

Этот романтический флер Билли Киду, который вообще-то убил, по разным данным, от девяти до двадцати человек, придал никто иной как его же убийца - шериф Пэтт Гэррет. В 1882 году, через год после смерти бандита, служитель закона опубликовал его биографию под названием "Истинная жизнь Билли Кида". И вскоре после того, как почтенная публика ознакомилась с подробностями жизни юного преступника, он превратился в настоящую легенду, символ Дикого Запада.

И, конечно, как и всякая легендарная личность, Билли продолжает вызывать интерес и привлекает внимание современной аудитории. Например, недавно Малыш Билли, которому и без того даровано бессмертие, снова попал на газетные полосы. На этот раз, правда, не в рубрику "Разыскивается".

Как стало известно журналистам, в ближайшее время администрация губернатора штата Нью-Мексико собирается рассмотреть возможность посмертного помилования Билли Кида. Оказалось, эта идея осенила руководство штата во главе с губернатором - тезкой разбойника Биллом Ричардсоном не просто так, а после того, как в администрацию Нью-Мексико поступила соответствующая петиция, в которой говорится о некоем договоре, существовавшим между Кидом и тогдашним главой штата Лу Уоллесом.

Согласно этой сделке (доказательства ее существования, разумеется, еще предстоит отыскать), Уоллес обещал даровать Билли Киду прощение. С чего бы это губернатор вдруг решил вот так великодушно поступить с дерзким душегубом? По имеющейся в распоряжении администрации Нью-Мексико информации, мистер Уоллес решил таким образом добиться того, чтобы Малыш признался на суде как минимум в трех убийствах.

В петиции о помиловании Кида говорится, что, мол, бандит-то свое слово сдержал и признался в совершении тяжких преступлений, а вот господин губернатор формально не смог выполнить своего обещания. Ну и что, что Билли Кид сбежал из тюрьмы, предварительно убив еще пару человек? Подумаешь, какое дело, ведь уговор дороже денег, - по всей видимости, считает нынешний губернатор Нью-Мексико.

"Обещание есть обещание. И оно должно выполняться", - говорится в прошении о помиловании Малыша, подписанном местным адвокатом Рэнди Макги - именно ей принадлежит весьма авантюрная инициатива по реабилитации Кида.

Макги утверждает, что документ она составила, опираясь на рассказы местных жителей, а также на официальные бумаги, которые она изучала в течение полугода. По словам адвоката, Билл Ричардсон проявил большой интерес к возможности простить Малыша Билли. "Он сказал, что изучит документ, однако ничего не обещал", - отметила Макги. "Но вообще, как по мне, если вы заключаете какой-то договор с представителем власти, то вы можете рассчитывать на выполнение обговоренных условий", - отозвалась юрист о судьбе непрощенного разбойника.

Само собой, не все разделяют энтузиазм Рэнди Макги. Среди тех, кому предложение о помиловании убийцы пришлось не по душе, оказались потомки того самого шерифа Пэта Гэррета, от руки которого и пал наш бандит с Дикого Запада. Они считают, что если преступник получит пусть и запоздалое, но все же прощение с соблюдением всех законных формальностей, то их праотец будет не храбрым шерифом, застрелившим Билли Кида, а обычным преступником. А сам Кид, конечно, получит еще несколько бонусов к своему и без того романтическому образу.

Однако Билл Ричардсон решил не тянуть одеяло на себя и предоставил жителям Нью-Мексико возможность высказать собственное мнение о посмертной судьбе знаменитого преступника. Письмо, в котором рядовые граждане США могут изложить свою точку зрения на вероятность помилования Малыша, можно направить как по электронной почте, так и по традиционной.

Ставки Заявки будут приниматься вплоть до 26 декабря 2010 года. Окончательное решение по петиции должно быть принято до конца года. В любом случае, Билли Киду, как гласит старый детский стишок, уже все равно. И тем не менее, нельзя не признать, что молодой человек и после смерти не растерял той харизмы, которая, судя по всему, была присуща ему при жизни. А может быть, она появилась у него только после смерти с легкой, но справедливой руки Пэта Гэррета.

Кстати, губернатору Биллу Ричардсону скоро предстоит освободить офис руководителя штата Нью-Мексико - политик должен покинуть свой пост до конца 2010 года. Кажется, у него появился прекрасный шанс войти в историю США. А что, неплохо звучит - губернатор, помиловавший самого Билли Кида.

Из жизни00:05Сегодня
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну