Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Без дел

Политические итоги года: партия власти

Для "Единой России" в 2010 году все оставалось по-прежнему: партия целый год принимала спущенные сверху законы. Но запомнится она россиянам не своей деятельностью в парламентах (хотя и этим тоже), а скандалами с участием ее членов, активностью движения партийной молодежи "Молодая гвардия" и относительными неудачами на выборах.

"Единая Россия" прочно ассоциируется с Борисом Грызловым, который является председателем высшего совета партии. Он-то и стал основным партийным ньюсмейкером прошедшего года.

Во-первых, правительство отказалось включить "Чистую воду" в список госпрограмм. Это, конечно, не означает полного провала грызловского детища, ставшего скандальным благодаря фигуре Виктора Петрика, но финансирование этой программы, по всей видимости, уменьшится.

Во-вторых, личное поражение Грызлов потерпел в онлайн-дуэли с политтехнологом, а также членом комиссии президиума генсовета "Единой России" по координации агитационно-пропагандистской работы в регионах Олегом Матвейчевым, который мечтал наматывать борцов с коррупцией на гусеницы танков. Спикер Госдумы хотел картинно исключить политтехнолога из партии, а оказалось, что у Матвейчева и партбилета-то не имеется. В результате Матвейчев, воспользовавшись своей безнаказанностью, вызвал оппонента на дебаты, а Грызлов лишь промолчал.

Наконец, в-третьих, Грызлов в приступе уязвленного самолюбия отказался принимать в партию министра финансов Алексея Кудрина, который туда и не стремился, а лишь чуть покритиковал "Единую Россию" в гостях у Владимира Познера на "Первом канале". С аналогичного эфира началась и атака на лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Тот, по мнению Грызлова и однопартийцев, посмел замахнуться на святая святых единоросов - Владимира Путина, заявив, что не всегда бывает согласен с премьером в рабочих вопросах. Подобного богохульства единоросы стерпеть не могли. Весь год они пытались подковерными и публичными методами добиться отставки Миронова с поста председателя Совета Федерации, но, как говорится, воз, то есть Сергей Михайлович, и ныне там.

В минувшем году бороться партии приходилось не только с внешними врагами, но и с внутренними, например Юрием Лужковым, которого Дмитрий Медведев своим указом превратил в бывшего мэра Москвы. Партийные боссы и не подумали встать на защиту одного из отцов-основателей "Единой России", а, напротив, всецело поддержали решение президента. "Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения", - с сожалением прокомментировал отставку градоначальника Борис Грызлов.

Но не одним Грызловым богата "Единая Россия". Есть в правящей партии кадры и помоложе, которые дают новостные поводы не только словом, но и делом. Яркий пример - Руслан Гаттаров, сенатор и лидер "Молодой гвардии "Единой России". В период летней жары он во главе отряда молодогвардейцев отправился тушить лесные пожары под Рязань. И отчитался: "Мы потушили несколько десятков очагов возгорания". Однако поверили молодым пожарным не все: с подачи блогера piligrim-67 (сейчас аккаунт заморожен), обратившего внимание на их подозрительно чистую одежду, в интернете разгорелся скандал. Результатом стало сообщение о скорой отставке Гаттарова с поста лидера МГЕР. В итоге он покинул свой пост после съезда движения в декабре. Формально "тушение пожаров" и отставка не связаны, однако зависимость четко прослеживается.

Помимо прочего, "Единая Россия", которая располагает конституционным большинством в Государственной Думе, занималась также и своими прямыми обязанностями - законотворчеством. Именно их перу принадлежит закон, запрещающий публиковать в "Российской газете" программы еще не зарегистрированных партий; с их подачи продавцам разрешили требовать у покупателей паспорт при продаже алкоголя. Кроме того, единоросы проявили себя, как защитники прав животных.

Впрочем, больше депутаты запомнятся не авторством законов, а тем, что они одобряли спущенные сверху документы: из правительства (лидер Путин) и из Кремля (модернизатор Медведев). Ради своего беспартийного председателя "Единая Россия", в частности, одобрила раскритикованный оппонентами бюджет. Ну а из президента законопроекты сыпались, как из рога изобилия. Переименование милиции в полицию, создание иннограда "Сколково", смягчение наказания для предпринимателей, введение льгот для некоммерческих организаций, небольшие поблажки оппозиционным партиям... Все инициативы Медведева проходили Думу без проблем. Мало этого, так "Единая Россия" еще и обязала своих депутатов посещать думские заседания - после того, как глава государства насчитал в зале всего десятую часть парламентариев. А когда Медведев придумал ужесточить наказание за нападение на журналистов (после избиения Олега Кашина), именно единоросы стали инициаторами внесения соответствующего законопроекта в Госдуму.

Когда же президент приостанавливал скандальное строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, формально он сделал это в ответ на обращение "Единой России", а не на действия активистов-общественников, которые несколько лет боролись за свой Химкинский лес. "Единая Россия" в одночасье превратилась из сторонника вырубки леса ради прокладки магистрали в ее противника. Надо думать, поскольку так нужно было Медведеву. В конце концов, трассу решили строить по первоначальному маршруту, так что наравне с президентом эту битву проиграли и единоросы.

Что до выборов, то и на этом фронте без затруднений не обошлось. Если раньше "Единая Россия" везде выигрывала с абсолютным преимуществом (примером тому Госдума пятого созыва - 315 мандатов из 450), то в этом году правящая партия не смогла получить подавляющего большинства в парламентах Новосибирской, Белгородской и Магаданской областей. Да, региональное руководство было наказано, но нет гарантий того, что сценарий не повторится на выборах 13 марта 2011 года, когда будут избираться законодательные органы 12 регионов.

В общем, в уходящем году у "Единой России" поражений было скорее больше, чем побед. Одна надежда на лидера партии Владимира Путина - который, если и не пообещал стопроцентно возглавить список на выборах в Думу в 2011 году, то, во всяком случае, не исключил такой возможности. А где Дума, там и новый срок. Но это уже будущее. С наступающим!