Три года вместе

Тандем оставил вопрос 2012 года открытым

Для тандема Дмитрий Медведев - Владимир Путин 2010 год стал уже третьим, проведенным вместе у руля страны. С точки зрения разделения власти он был не сложнее и не проще, чем два предыдущих, и главным вопросом, которым задавались СМИ в этом году, все так же оставалось: кто из них двоих пойдет на выборы в 2012 году?

Не меньше интересовали журналистов и разногласия в тандеме, однако и президент, и премьер разговоры об этом неизменно пресекали - когда сами, а когда устами своих пресс-секретарей и "источников" в Кремле и Белом доме. Тем не менее, многие политические события в этом году напрямую зависели от позиции, которую занимали по тем или иным вопросам глава государства и глава правительства.

Лучше всего это было видно на примере кадровых перестановок. 2010-й запомнится как последний год у власти таких политических гигантов, как Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов и, конечно же, Юрий Лужков - все четверо заняли свои посты еще при Борисе Ельцине и покинули их при Дмитрии Медведеве.

Отставка Лужкова стала главной политической новостью осени, если не всего года. Для Медведева она была еще и испытанием на прочность - сродни войне в Южной Осетии, когда окончательное решение мог принять (или не принять) только он. Мэра Москвы всегда считали игроком команды премьер-министра, поэтому конфликт вокруг столичного градоначальника рассматривался в том числе и как потенциальный конфликт Путина и Медведева.

Однако несмотря на попытки Лужкова "вбить клин" (терминология "источника в Кремле") между президентом и премьером, рассорить тандем никому так и не удалось. После продолжительной информационной кампании в СМИ "вечный мэр" был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия президента", а на его место был назначен выходец из правительства Сергей Собянин. Примечательно, впрочем, что сам президент первым делом о своем решении проинформировал как раз Путина - как было заявлено официально, в связи с тем, что Лужков входил в руководящие органы "Единой России".

Еще одной политической "жертвой" Медведева стал президент Башкирии Муртаза Рахимов. Этой отставке, как и в случае с Лужковым, предшествовала кампания в СМИ (правда, не такая масштабная). Однако, в отличие от Лужкова, здесь все прошло более мирно - в середине июля Медведев и Рахимов встретились, после чего 76-летний Муртаза Губайдуллович подал в отставку, получив на прощание орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Не пережил (в политическом смысле этого слова) 2010 год и давний соратник Рахимова президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который мирно ушел со своего поста еще в марте. О том, что кресло главы Татарстана освободится, было известно еще в январе, когда Шаймиев попросил Медведева не рассматривать его кандидатуру при выборе нового главы республики.

Для Медведева, еще в первый год своего президентства взявшего курс на омоложение губернаторского корпуса, 2010 год вообще стал необычайно урожайным. К уже перечисленным Лужкову, Рахимову и Шаймиеву нельзя не добавить Кирсана Илюмжинова, который руководил Калмыкией с 1993 года и Сергея Катанандова (Карелия, с 1998 года). Оба покинули свои посты достаточно неожиданно - Катанандов сам подал в отставку, а Илюмжинов попросил не продлевать его полномочия. При этом мало кто сомневается, что на решения глав регионов в подобных ситуациях влияют в первую очередь "сигналы" из Кремля, а уже потом - их личные соображения.

Однако не все кадровые решения, принятые в Кремле, воплощались в жизнь. Достаточно вспомнить министра спорта Виталия Мутко, который по долгу службы оказался одним из ответственных за провал российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. 1 марта Медведев заявил, что все, кто отвечал за подготовку российских спортсменов, должны уйти в отставку. Призыв Медведева услышали глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и некоторые руководители спортивных федераций, однако Мутко своей вины в канадских событиях не почувствовал, поэтому добровольно никуда не ушел. Вскоре после этого Путин гарантировал Мутко сохранность его поста, что многие восприняли как жест, направленный против президента. Впрочем, в конце года благодаря усилиям в том числе и Мутко Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Провал на Олимпиаде к тому времени уже успел забыться.

Похожий "блок" Белый дом поставил и в вопросе строительства автодороги через Химкинский лес. 26 августа Медведев поручил правительству приостановить строительство скандальной трассы, однако уже на следующий день Путин заявил, что трасса "необходима для развития экономики". Известно, что тандем обсуждал строительство между собой, однако точку в этом вопросе 14 декабря поставила именно правительственная комиссия, которая официально объявила, что дорога все-таки пройдет через лес. Кремлю ничего не оставалось, кроме как свалить вину за вырубку леса на Лужкова, заявив, что альтернативный маршрут не был реализован из-за вмешательства неких аффилированных с мэрией структур.

Механизм принятия решения по Химкинскому лесу, как и остальные политические решения властей, по обыкновению остался за кадром. Однако именно это позволяет говорить о том, что если какие-то конфликты в Кремле и Белом доме есть, то только не между Медведевым и Путиным. Сюда как нельзя лучше подходит сказанная в прошлом году фраза президента о том, что они с Путиным "договорятся" (речь тогда шла, правда, про выборы 2012 года). В этом году нерушимость тандема подтвердил сам Путин, в ходе своего общения с гражданами пошутивший, что они с Медведевым спят по очереди: "Все под контролем, не сомневайтесь".

Граждане, тем временем, весь год демонстрировали любовь к тандему, лишь ненадолго засомневавшись в нем во время лесных пожаров летом. Кого из участников правящей двойки россияне любят больше, сказать сложно - к концу года рейтинги главы государства и премьера впервые с начала наблюдений практически сравнялись. Однако эта разница может сыграть большое значение в предвыборный год, в который страна вступает, так и не определившись, кто станет первым в истории России президентом-шестилеткой.