Двигаться дальше

Лучшие альбомы и песни 2010 года

2010-й подвел жирную черту над нулевыми. Для музыки это десятилетие стало во многом революционным, но едва ли со знаком "плюс". Музыка переехала с физических носителей в виртуальное пространство, где значительно обесценилась и потеряла свою магию. Одни задарма, законно или нет, качают в Сети все подряд; другие конвейером выкладывают свои творения в интернет в надежде получить вожделенные минуты славы.

Немудрено, что настоящих героев и прорывов в нулевые так и не случилось. Весь этот нескончаемый поток процентов на 90 (если не больше) состоит из шелухи, оставляя после себя ощущение пустоты. Несмотря ни на что, свои перлы находятся и в этом океане, и благодаря им надежда на то, что музыка еще способна менять мир, никуда не пропадает.

Перед вами все лучшее, что народилось в музыке в последний год нулевых, представленное в виде недавно освоенного "Лентой.Ру" чарта. Это, конечно, наш субъективный взгляд, хит-парад мечты, скромное праздничное подведение итогов и напоминание о самых любимых музыкантах. Остановимся, вспомним и двинемся дальше, в десятые, которые будут еще лучше.

Топ 25. Альбомы.

# Artist Title

01 Arcade Fire The Suburbs
Альбом года. Самое лучшее воспоминание о 2010-м. В эпоху, когда альбомы как формат, а музыка как сущность уже мало кому нужны и интересны, Arcade Fire, не теряя надежды, героически записывают законченные шедевры.

02 Мегаполис Супертанго
Высказывание года. Но абсолютно вневременное. На этих 40 с небольшим минутах "Мегаполис" сумел сконцентрировать столько добра, света, тепла, радости, печали, боли, тишины и темноты, что, кажется, уместил в них всю нашу жизнь.

03 Broken Social Scene Forgiveness Rock Record
Рок-альбом года. Как и явствует из названия. Музыкальная коммуна, по совместительству лучшая супергруппа Канады, демонстрирует завидную свободу и легкость мысли.

04 Вежливый отказ Гуси-лебеди
"Наше все" года. Тот факт, что Роман Суслов и "Вежливый отказ" вновь собрались и занялись звукозаписью, уже служит оправданием всего 2010-го.

05 Gonjasufi A Sufi And A Killer
Катавасия года. Абстрактный хип-хоп, замешанный на психоделических сэмплах из 60-х. После в нагрузку к "Суфию и убийце" еще вышел замечательный сборник ремиксов "Чайная вечеринка халифа" (The Caliph's Tea Party).

06 Найк Борзов Изнутри
Поп-альбом года по-русски. Слегка наивные гимны любви, простая, но цепляющая мелодика и лошадиная доза оптимизма - возвращение "супермена" после восьмилетнего затворничества вышло триумфальным.

07 Massive Attack Heligoland
"Мы строили, строили..." года. Еще один, как у тех же "Мегаполиса" и Борзова, долгострой. На поверку оказался лучшей записью Massive Attack в нулевых.

08 The Black Keys Brothers
"Они назовут это блюз" года. Альбом, мечущийся между Калифорнией и дельтой Миссисипи, вывел гаражный дуэт из Огайо в люди. В родной Америке их уже записывают в "артисты года" и выдвигают на "Грэмми".

09 Ariel Pink's Haunted Graffiti Before Today
Кругозор года. Самый продвинутый и обожаемый хипстерами аутсайдер-поп в исполнении человека-оркестра Ариэля Пинка вдохновлен как будто бы советскими эстрадными виниловыми пластинками. От того, видимо, и полюбился в наших широтах.

10 James The Night Before / The Morning After
Стабильность года. Два противоположных по настроению миньона, вышедших весной и осенью, вместе складываются в прекрасный цельный релиз от одних из родоначальников мэдчестера.

11 Cee Lo Green The Lady Killer
Поп-альбом года по-западному. 36-летний негр-толстяк очень заразительно воспевает соул, фанк и R&B Америки 70-х. Ну и песня "Fuck You", куда ж без нее.

12 Ben Folds & Nick Hornby Lonely Avenue
Тандем года. Элтон Джон американского инди-попа выдал очередную порцию безупречных и привязчивых хитов, но на сей раз на тексты автора "Hi-Fi" и "Моего мальчика".

13 Леонид Федоров, Владимир Волков, Джон Медески, Марк Рибо РазинРимИЛев
Палиндром года. Лидер "Аукцыона" вместе со своими давними соратниками озвучивает поэму "Разин" Велимира Хлебникова. Эй, житель, лети же!

14 Bryan Ferry Olympia
"Нега и роскошь" года. Жаль только, что этот диск так и не стал, как изначально задумывалось, полноценным студийным альбомом возрожденных Roxy Music.

15 Tame Impala Innerspeaker
"Слава психонавтам" года. Безвестные австралийцы внезапно перелопатили наследие Love, The Doors, The Beatles и прочих. И преуспели.

16 Belle & Sebastian Belle & Sebastian Write About Love
"Вечная молодость" года. Любимая группа всех студентов-гуманитариев традиционно не подводит.

17 Robert Plant Band Of Joy
"Чтобы стоять, я должен держаться корней" года. Роберт Плант, кажется, окончательно забил на Led Zeppelin и хард-рок, продолжая свое увлекательное путешествие в прошлое по волнам кантри и американы.

18 The National High Violet
Мужской разговор года. "High Violet" подойдет сильной половине человечества для любого занятия: выпить, погрустить, повеселиться. Разве что футбол под него не посмотришь.

19 Four Tet There Is Love In You
Электроника года. Пока в электронной музыке наблюдается чехарда стилей (дабстеп, вонки, витч-хаус и прочие) слушать куда интереснее старого – доброго Кирана Хебдена, остающегося верным себе и за модой особо не гонящегося.

20 Broken Bells Broken Bells
Денджер Маус года. В 2010-м один из самых статусных продюсеров современности порадовал коллаборацией с лидером The Shins.

21 Yann Tiersen Dust Lane
Раздрай года. Автор саундтреков к "Амели" и "Гудбай, Ленин" чеканит по буквам слово "Палестина" и упрашивает "Fuck me", то уплывая в пост-роковые дали, то погружаясь в натуральную древнерусскую тоску.

22 Crippled Black Phoenix I Vigilante
"Обратная сторона Луны" года. Они же победители в номинации "Лучший кавер-бэнд Pink Floyd".

23 Everything Everything Man Alive
Ботаники года. Цепкие аккорды и математически выверенные музыкальные конструкции манчестерского квартета должны приглянуться Роберту Фриппу.

24 !!! Strange Weather, Isn't It
Танцы года. Калифорнийские весельчаки "Три восклицательных знака" на раз уделывают своим диско-панком нью-йоркского коллегу тире главного конкурента Джеймса Мерфи из LCD Soundsystem и его заявленный финальным альбом "This Is Happening".

25 moremoney Tricky
Рингтон года. Трек "Elizabeth" с этой пластинки, нарезанный коллегой Пономаревым себе на телефон, успел достать всю редакцию Ленты.Ру. Но группа и без того неплохая.

Песни 2010: наши

  1. Noize MC – Mercedes S666 (Дорогу колеснице)
  2. Ленинград – Химкинский лес
  3. Optimystica - Иду налегке
  4. Tequilajazzz - Крым
  5. Ляпис Трубецкой – Африка
  6. Ю-Питер – Прятки
  7. Женя Любич – Галактика
  8. Гришковец и Бигуди – Километры
  9. Мои ракеты вверх – Warm Song
  10. Skafandr & Вася В. – Давайте все будем жестоко рубиться

Песни 2010: не наши

  1. Cee Lo Green – Fuck You
  2. Broken Social Scene – Forced To Love
  3. Crystal Castles feat. Robert Smith – Not In Love
  4. Arcade Fire – Ready To Start
  5. Gonjasufi – Duet
  6. James - Hero
  7. Janelle Monae - Tightrope
  8. Kathryn Calder – Slip Away
  9. The Smashing Pumpkins – Tom Tom
  10. James Blake – Limit To Your Love

Переиздания 2010

  1. Аквариум - Наша жизнь с точки зрения деревьев
  2. David Sylvian – Sleepwalkers
  3. K.C. Accidental - Anthems For Could've Been Pills / Captured Anthems for An Empty Bathtub
  4. John Lennon – Signature Box
  5. David Bowie - Station To Station
  6. Bruce Springsteen – Darkness On The Edge Of Town / The Promise
  7. The Cure - Disintegration
  8. Jimi Hendrix – Valleys Of Neptune / West Coast Seattle Boy
  9. The Rolling Stones - Exile On Main Street
  10. Mansun - Attack Of The Grey Lantern

Перехваленные альбомы 2010

  1. Kanye West - My Beautiful Dark Twisted Fantasy
  2. M.I.A. - Maya
  3. Interpol – Interpol
  4. Птицу ЕМЪ - Птицу СЪЕМ
  5. Padla Bear Outfit - Padla Bear Outfit
  6. Noize MC – Последний альбом
  7. Paul Weller - Wake Up the Nation
  8. Santana - Guitar Heaven The Greatest Guitar Classics of All Time
  9. Sting - Symphonicities
  10. The Charlatans - Who We Touch

Столичные концерты 2010

  1. U2 @ Лужники 25.08.2010
  2. Найк Борзов @ Ikra 29.10.2010
  3. Ленинград @ Arena Moscow 27.11.2010
  4. Леонард Коэн @ Кремль 07.10.2010
  5. Мегаполис @ 16 тонн 19.05.2010
  6. Tequilajazzz @ Gogol 19.03.2010
  7. Optimystica @ Ikra 18.03.2010
  8. Вежливый отказ @ Ikra 09.04.2010
  9. Дети Picasso @ Ikra 01.10.2010
  10. Джанель Монэ и Tesla Boy @ Пикник Афиши в Коломенском 31.07.2010

Печаль года

  1. Распад Tequilajazzz

Культура00:0616 июня

Папа может

Кино недели: от «Суперсемейки 2» до «Дела Собчака»