Новости партнеров

Главная цель

В Аризоне произошло массовое убийство на политической почве

8 января в городе Тусон в американском штате Аризона во время встречи местного конгрессмена Габриэль Гиффордс с избирателями некий молодой человек открыл стрельбу из пистолета, убив шесть человек и ранив еще 19, в том числе 12 - серьезно. Среди погибших оказался федеральный судья Джон Ролл, а также 9-летняя девочка. Гиффордс, которая, по мнению полиции, была главной целью убийцы, выжила. Предполагаемый преступник задержан.

Официальная информация о происшествии пока довольно скупа. Не называется даже имя убийцы, хотя сразу несколько источников различных американских СМИ в правоохранительных органах уже неофициально раскрыли его: Джаред Ли Лафнер, 22-х лет.

Встреча Габриэль Гиффордс с избирателями проходила в торговом центре в Тусоне. Как рассказал Кларенс Дупник, шериф округа Пима, где было совершено преступление, именно Гиффордс, очевидно, была главной целью стрелка: он проталкивался к ней через толпу и, только подобравшись к политику, открыл огонь. Конгрессмен получила сквозное ранение в голову и лишь чудом осталась в живых. Ее срочно прооперировали, сейчас Гиффордс находится в очень тяжелом состоянии, но врачи полагают, что им удастся сохранить жизнь. Как бы там ни было, один из врачей отметил, что стабилизация (не говоря уж о восстановлении) после такого ранения – дело как минимум полутора лет.

Выстрелив с близкого расстояния в голову Габриэль Гиффордс, Лафнер стал беспорядочно стрелять по толпе. Пять человек (федеральный судья Джон Ролл, помощник конгрессмена Габриэль Циммерман и трое пожилых участников встречи) погибли на месте, еще один – 9-летняя девочка – умерла позже на руках у врачей. Ранения получили 19 человек, из них 12 – более или менее серьезные.

Прекратив огонь, Лафнер бросился бежать, но его задержали бдительные прохожие. Как отмечает ABC News, у стрелка при себе были еще патроны.

Позднее местная полиция распространила информацию о том, что у убийцы, по всей вероятности, был сообщник – некий белый мужчина лет пятидесяти. Предположительно, стрелок прибыл в торговый центр вместе с ним, но непосредственного участия в преступлении этот мужчина не принимал: он разыскивается как пособник.

Шериф Дупник отметил, что убийца имеет приводы в полицию и, вероятно, не совсем психически нормален. Намеками он объяснил и мотивы преступления. "Озлобление, ненависть и нетерпимость в нашей стране приобретают недопустимые масштабы, - сказал шериф. - И, к сожалению, Аризона, я думаю, в этом смысле является столицей. Наш штат – настоящая Мекка для предрассудков и нетерпимости".

Это высказывание Дупника, уже давшее американским журналистам и политикам широчайший простор для толкований, вполне объяснимо. Именно в Аризоне, расположенной у границы с Мексикой, особенно остро стоит проблема нелегальной иммиграции. Более того, именно там угнездились наиболее рьяные противники Барака Обамы, которые продолжают попытки оспорить его право быть президентом, утверждая, что он родился не на территории США, а его свидетельство о рождении – поддельное. Конгрессмен Габриэль Гиффордс представляет Демократическую партию (партию Обамы) и выступала за умеренную иммиграционную реформу. В целом же ее "родной" 8-й избирательный округ считается скорее республиканским, и наблюдатели предсказывали, что очередные выборы Гиффордс проиграет, в том числе и из-за своей позиции по вопросу о нелегальной иммиграции.

Версия, что Лафнер – маньяк, свихнувшийся на политической почве, находит косвенное подтверждение и в его аккаунтах в различных социальных сетях. Как сообщает The Los Angeles Times, в 2010 году Лафнер покинул колледж Пимы, находясь под угрозой отчисления за целый ряд дисциплинарных нарушений (в пяти случаях пришлось вмешаться полиции). Его однокашники рассказали ABC News, что будущий стрелок, бывало, неадекватно реагировал на шутки, а однажды, обсуждая с ними право женщин на аборт, заметил, что из эмбрионов стоило бы делать бомбы. Одно из загруженных им на YouTube видео провозглашает "неконституционной" систему платного образования и полицию, а колледж Пимы - "пыточным учреждением".

Одним из ключевых остается вопрос, кто такой таинственный сообщник Джареда Ли Лафнера. Он, очевидно, значительно старше убийцы, так что не исключено, что он мог иметь на Лафнера определенное влияние. Тогда получается, что 22-летний политизированный сумасброд с пистолетом был лишь оружием в чьих-то руках. Для такого "проблемного" штата как Аризона – это повод для особого беспокойства.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился