Новости партнеров

Грабители из "Альфы"

Латвийские спецназовцы устроили перестрелку с полицией

25 января в Екабпилсе (городе в восточной части Латвии) было совершено вооруженное нападение на зал игровых автоматов. Полиция, попытавшаяся задержать грабителей, встретила серьезное сопротивление. Преступники отказались сдаться и открыли огонь. В перестрелке был убит один из полицейских, ранения получили несколько человек с обеих сторон.

Впоследствии выяснилось, что четверо из пятерых налетчиков сами имеют отношение к силовым структурам: двое из них оказались бойцами спецподразделения "Альфа", еще двое - полицейскими (по некоторым данным, бывшими полицейскими). В МВД Латвии пообещали принять меры, касающиеся как полиции, так и собственно "Альфы". Командиры спецподразделения уже отстранены от должностей, среди полицейских предполагается провести внеочередную аттестацию.

В профсоюзе полицейских, в свою очередь, заявили, что определенную вину в данной ситуации несет государство, которое мало платит сотрудникам полиции и тем самым, по мнению источника, провоцирует преступления (взяточничество и прочее) в их рядах.

Налет был совершен около девяти утра по местному времени, своей целью грабители выбрали игорный зал Fenikss. Ограбление было неплохо спланировано. Известно, в частности, что преступники прибыли в это заведение как раз тогда, когда там проводилась инкассация. Автомобиль Chrysler Voyager, на котором они приехали, был оснащен чужим номерным знаком (который преступники ранее сняли с какой-то другой машины). Четверо из пяти налетчиков были одеты в куртки с надписью "Полиция", еще один, как сообщалось, был в гражданской одежде, "напоминающей ту, что носят инкассаторы".

Сколько денег было похищено, неизвестно. В интересах следствия сумма официально не разглашается. Свидетельница ограбления (сотрудница автосервиса, расположенного напротив игорного зала) рассказала, что двое налетчиков вышли из помещения Fenikss с сумками. Позднее, уже после того как преступники были задержаны, украденные деньги были найдены в их машине.

Несмотря на неплохую подготовку, уйти с места преступления незамеченными грабителям не удалось. Один из охранников игорного зала успел нажать "тревожную кнопку". Первыми к месту происшествия, по информации DELFI, прибыли сотрудники охранной фирмы. Остановить ограбление им не удалось. Налетчики открыли огонь, ранив одного из охранников, затем сели в свою машину и уехали.

Полиция на двух машинах начала преследование. Грабители стали отстреливаться. Очевидцы впоследствии утверждали, что "перестрелка велась по всему городу". В итоге автомобиль налетчиков был заблокирован. Трое преступников выскочили из салона и попытались сбежать, но были задержаны (двоих, оказавших сопротивление, полицейские ранили).

Местный житель, который шел порыбачить и случайно стал свидетелем задержания, рассказал, что сначала услышал полицейские сирены, а потом - выстрелы. "Смотрю, из машинки выбежали три человека - один в маске, а еще двое в полицейских брюках. Я еще подумал, что это и есть полицейские. Они пробежали совсем рядом со мной, буквально в полуметре", - вспоминает он.

Среди прочих в прессу попал комментарий пользователя под ником Alex, который заявил, что наблюдал за задержанием из окна и обратил особое внимание на действия полицейских. "Задерживали как будто за превышение скорости - пока машина стояла, [к ней] спокойно подошли, оружие даже не доставали..." - пишет он.

Всего в перестрелке были ранены двое полицейских, еще один был убит. Среди грабителей ранения получили трое. Пострадавшие госпитализированы. Те из преступников, кто не был ранен, взяты под стражу.

О том, что среди налетчиков оказались сотрудники силовых структур, стало известно довольно быстро. Сначала поступила информация о том, что в числе грабителей был спецназовец, затем - что его сообщниками выступили бывшие полицейские. Позднее в МВД Латвии подтвердили: двое из пяти преступников - бойцы "Альфы", еще двое - сотрудники полиции. Последние, по словам главы парламентского комитета по обороне и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса, в прошлом были отстранены от работы, однако впоследствии восстановлены в должностях.

Из неофициальных источников стало известно о личностях задержанных полицейских. По сведениям латвийской прессы, это братья Денис и Павел Христофориди. Имя одного из них (Дениса) в прошлом уже упоминалось в нескольких скандальных историях. По информации Kriminal.lv, в начале 2000-х годов, незадолго до поступления в Государственную школу полиции, он, управляя автомобилем, сбил пешехода (тот в результате остался инвалидом). Суд признал водителя виновным в ДТП: по приговору, впрочем, тот отделался лишением прав и условным сроком. В связи с тем, что у будущего полицейского появилась судимость, руководство школы попыталось исключить его, был даже издан приказ о его отчислении. Однако молодому человеку удалось добиться отмены этого приказа в суде.

В 2009 году (когда Денис Христофориди уже работал в полиции) он и его коллега Райтис Пасторос были задержаны по подозрению в получении взятки от некоего водителя. Дело, правда, официального развития не получило: спустя некоторое время задержанных освободили.

В МВД, комментируя события в Екабпилсе, признали, что для Латвии это нечто из ряда вон выходящее. "За последние 20 лет такого еще не было, чтобы полицейские во время ограбления стреляли в своих коллег", - заявила глава министерства Линда Мурниеце. "Есть отдельные полицейские, которые могли украсть, но стрельба и ограбление - это что-то вопиющее", - соглашается бывший начальник криминальной полиции Алоиз Блонскис.

На произошедшее отреагировал и глава правительства Латвии Валдис Домбровскис. Он отметил, что события в Екабпилсе повредили образу полиции, и заявил, что глава МВД "должна сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось". Премьер-министр добавил, что следует, в частности, обратить внимание на кадровые вопросы.

Скандальная история тем временем приобрела политический оттенок. В оппозиционных фракциях Сейма Латвии заявили, что ответственность за действия грабителей-спецназовцев должна нести лично глава МВД, и выступили за ее отставку.

Уже на следующий день стало известно, что трое представителей руководства "Альфы" отстранены от должности: речь идет, в частности, о командире этого спецподразделения, а также о командире роты, в которой служили сотрудники, принявшие участие в налете. Кроме того, от должности был отстранен начальник Рижского регионального управления полиции Интс Кюзис (почему именно в отношении него была применена подобная мера, не сообщается, сам он также не стал давать комментарии).

Мурниеце пообещала также, что и "Альфу", и полицию ожидают серьезные перемены. В частности, планируется приостановить прием в полицию новых сотрудников (до тех пор, пока не будут разработаны новые критерии отбора). Действующих же сотрудников ожидают внеочередные аттестации, психологические тесты и иные проверки. Отдельно руководство МВД намерено проверить тех, кто, работая в полиции, подрабатывает в других местах. Министр заявила, что считает подобную практику неприемлемой.

Скептики отмечают, что этих мер недостаточно. В профсоюзе полицейских, комментируя события в Екабпилсе, заявили, что предупреждали о подобном еще несколько лет назад, когда латвийские власти (в связи с экономическим кризисом) сокращали финансирование полиции. "Нельзя полицейских ставить в ситуацию, когда мы становимся бедняками, мы не можем ничего оплатить, в результате берем взятки, совершаем другие более тяжкие преступления", - жалуется лидер профсоюза Агрис Суна. "Я говорил, когда начались все эти сокращения штатов и зарплат: что лучше всего умеют люди, защищавшие закон? - вторит ему бывший глава МВД Янис Адамсонс. - Они умеют его нарушать, поскольку знают его слабые места".

Сколько получали бойцы "Альфы", участвовавшие в ограблении, не сообщается. Средняя же зарплата полицейского, по данным на конец 2010 года, составила 210-250 латов на руки (примерно 400-500 долларов). Это при том, что, к примеру, чиновник МВД в среднем получает в два раза больше. И условия труда полицейских, по словам главы профсоюза, оставляют желать лучшего.

На этом фоне обещания министра заняться теми, кто подрабатывает на стороне, несут в себе определенные риски. Едва ли борьба с совместительством (которое до сих пор было реальной альтернативой взяткам и прочим незаконным способам поправить свое материальное положение) улучшит обстановку в полиции. Хотя полагаться на подработки полиция, разумеется, тоже не может. Можно вспомнить историю начальника дорожной полиции Мадара Клейнбергса, который в свой отпуск ездил на звероферму в Данию, где обдирал шкурки норок (при этом за пять недель он зарабатывал примерно столько же, сколько за полгода работы в полиции). История закончилась тем, что из двух профессий Клейнбергс выбрал наиболее доходную: он оставил работу в латвийской полиции, решив уехать в Данию насовсем.