Смешались в кучу кони, люди...

Сторонники Мубарака предприняли кавалерийскую атаку на оппозицию

Фото (c)AFP

Девятый день массовых выступлений в Египте против президента Хосни Мубарака ознаменовался грандиозным побоищем, которое его сторонники спровоцировали в центре Каира. Произошедшее очень походит на крупномасштабную провокацию, нацеленную на дискредитацию и подавление народных протестов.

Днем ранее, 1 февраля, на площади Тахрир царила атмосфера праздника, туда приходили влюбленные пары, родители приводили детей, гражданские пили чай и играли в нарды с военнослужащими, все вместе наслаждались наступившей свободой.

Но днем 2 февраля все резко изменилось. Как по команде на подступы к площади на автобусах подвезли тысячи сторонников президента Хосни Мубарака. Судя по тому, как именно они подготовились к этому дню, желания вести дискуссию у них не было. Почти все имели при себе какое-то оружие - ножи, бритвы, палки, цепи. Некоторые прибыли к месту сбора верхом на лошадях и верблюдах. К месту будущего сражения подогнали несколько грузовиков с камнями. У некоторых при себе были пистолеты.

Благодаря столь серьезной подготовке сторонники Мубарака быстро начали теснить с площади Тахрир его противников. Те никак не были готовы к граду камней и бутылок, обрушившемуся на их головы, и побежали. Вдогонку им летели не только тяжелые предметы, но и заряды со слезоточивым газом.

Военные, стоявшие по периметру площади для охраны порядка, такого развития событий никак не ожидали и помешать нападавшим с самого начала не могли.

Однако ситуация вскоре изменилась. Все-таки люди, требующие отставки Мубарака, - это не совсем уж хиппи. Среди них было полно молодых здоровых мужчин, которые достаточно быстро организовали отпор нападавшим и прогнали их с площади.

Более того, в ходе контратаки оппозиционерам удалось "взять в плен" нескольких сторонников президента, включая наездников. Основательно намяв им бока, противники президента обыскали "пленных". Выяснилось, что многие из нападавших являются сотрудниками полиции и спецслужб. Другие сознались, что за участие в драке им предварительно заплатили.

Тем временем противостояние сместилось на улицы, прилегающие к площади Тахрир. Происходящее там транслировалось в прямом эфире сразу нескольких телеканалов. Драка шла волнами - то противники Мубарка гнали его сторонников от площади, то наоборот. Все это сопровождалось градом камней с обеих сторон. Наиболее предприимчивые забирались на крыши и обстреливали противников камнями оттуда.

С обеих сторон появились пострадавшие. Спустя час их число достигло сотни, некоторые источники сообщили о том, что среди противников Мубарака есть убитые. Военнослужащие попытались разделить две разъяренные толпы, однако у них мало что получалось - возведенные баррикады сносились в минуту. В результате армия от происходящего устранилась.

В конце концов сторонники и противники Мубарака утомились, перед наступлением ночи площадь осталась за оппозицией, а прилегающие к ней улицы - за защитниками режима.

Несмотря на всплеск насилия, появление раненых и убитых, официальные правительственные сообщения излучали спокойствие: "Никаких беспорядков нет, стрельбы не слышно, к вооруженным боевикам власти никакого отношения не имеют, а сторонники Мубарака - это простые граждане, недовольные анархией, установившейся в стране в последние дни".

Поверить в это очень сложно. Особенно если учесть, что в сущности власти пошли ва-банк: грандиозное побоище на улицах столицы сразу по двум причинам очень выгодно для действующего режима.

Во-первых, массовые беспорядки, сопровождающиеся кровопролитием, способны подорвать саму идею мирной смены власти через народные выступления. Мубарак и его сторонники теперь могут сказать: "Вот что такое ваша революция! Давайте вернемся к нормальной жизни, ведь президент пообещал уйти в сентябре в любом случае". Кое-кого это может и отвадить от площади.

Во-вторых, на пятницу протестующими был назначен "День проводов" - они намеревались еще раз собрать огромную демонстрацию, но не стоять на месте, как ранее, а двинуться на президентский дворец, чтобы заставить его уйти. Если такой марш состоится, Мубарака не спасет даже армия. Именно поэтому и была предпринята акция устрашения. Ведь участие в гигантской драке - удовольствие сомнительное.

В общем, новый виток противостояния в Каире назначен на 4 февраля. На этот раз демонстрантам надо готовиться основательнее: оторвать от власти Хосни Мубарака, как выяснилось, задача непростая. Он за свое место еще поборется. Причем в выборе методов стесняться не будет.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды