Смешались в кучу кони, люди...

Сторонники Мубарака предприняли кавалерийскую атаку на оппозицию

Фото (c)AFP

Девятый день массовых выступлений в Египте против президента Хосни Мубарака ознаменовался грандиозным побоищем, которое его сторонники спровоцировали в центре Каира. Произошедшее очень походит на крупномасштабную провокацию, нацеленную на дискредитацию и подавление народных протестов.

Днем ранее, 1 февраля, на площади Тахрир царила атмосфера праздника, туда приходили влюбленные пары, родители приводили детей, гражданские пили чай и играли в нарды с военнослужащими, все вместе наслаждались наступившей свободой.

Но днем 2 февраля все резко изменилось. Как по команде на подступы к площади на автобусах подвезли тысячи сторонников президента Хосни Мубарака. Судя по тому, как именно они подготовились к этому дню, желания вести дискуссию у них не было. Почти все имели при себе какое-то оружие - ножи, бритвы, палки, цепи. Некоторые прибыли к месту сбора верхом на лошадях и верблюдах. К месту будущего сражения подогнали несколько грузовиков с камнями. У некоторых при себе были пистолеты.

Благодаря столь серьезной подготовке сторонники Мубарака быстро начали теснить с площади Тахрир его противников. Те никак не были готовы к граду камней и бутылок, обрушившемуся на их головы, и побежали. Вдогонку им летели не только тяжелые предметы, но и заряды со слезоточивым газом.

Военные, стоявшие по периметру площади для охраны порядка, такого развития событий никак не ожидали и помешать нападавшим с самого начала не могли.

Однако ситуация вскоре изменилась. Все-таки люди, требующие отставки Мубарака, - это не совсем уж хиппи. Среди них было полно молодых здоровых мужчин, которые достаточно быстро организовали отпор нападавшим и прогнали их с площади.

Более того, в ходе контратаки оппозиционерам удалось "взять в плен" нескольких сторонников президента, включая наездников. Основательно намяв им бока, противники президента обыскали "пленных". Выяснилось, что многие из нападавших являются сотрудниками полиции и спецслужб. Другие сознались, что за участие в драке им предварительно заплатили.

Тем временем противостояние сместилось на улицы, прилегающие к площади Тахрир. Происходящее там транслировалось в прямом эфире сразу нескольких телеканалов. Драка шла волнами - то противники Мубарка гнали его сторонников от площади, то наоборот. Все это сопровождалось градом камней с обеих сторон. Наиболее предприимчивые забирались на крыши и обстреливали противников камнями оттуда.

С обеих сторон появились пострадавшие. Спустя час их число достигло сотни, некоторые источники сообщили о том, что среди противников Мубарака есть убитые. Военнослужащие попытались разделить две разъяренные толпы, однако у них мало что получалось - возведенные баррикады сносились в минуту. В результате армия от происходящего устранилась.

В конце концов сторонники и противники Мубарака утомились, перед наступлением ночи площадь осталась за оппозицией, а прилегающие к ней улицы - за защитниками режима.

Несмотря на всплеск насилия, появление раненых и убитых, официальные правительственные сообщения излучали спокойствие: "Никаких беспорядков нет, стрельбы не слышно, к вооруженным боевикам власти никакого отношения не имеют, а сторонники Мубарака - это простые граждане, недовольные анархией, установившейся в стране в последние дни".

Поверить в это очень сложно. Особенно если учесть, что в сущности власти пошли ва-банк: грандиозное побоище на улицах столицы сразу по двум причинам очень выгодно для действующего режима.

Во-первых, массовые беспорядки, сопровождающиеся кровопролитием, способны подорвать саму идею мирной смены власти через народные выступления. Мубарак и его сторонники теперь могут сказать: "Вот что такое ваша революция! Давайте вернемся к нормальной жизни, ведь президент пообещал уйти в сентябре в любом случае". Кое-кого это может и отвадить от площади.

Во-вторых, на пятницу протестующими был назначен "День проводов" - они намеревались еще раз собрать огромную демонстрацию, но не стоять на месте, как ранее, а двинуться на президентский дворец, чтобы заставить его уйти. Если такой марш состоится, Мубарака не спасет даже армия. Именно поэтому и была предпринята акция устрашения. Ведь участие в гигантской драке - удовольствие сомнительное.

В общем, новый виток противостояния в Каире назначен на 4 февраля. На этот раз демонстрантам надо готовиться основательнее: оторвать от власти Хосни Мубарака, как выяснилось, задача непростая. Он за свое место еще поборется. Причем в выборе методов стесняться не будет.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности