Смешались в кучу кони, люди...

Сторонники Мубарака предприняли кавалерийскую атаку на оппозицию

Фото (c)AFP

Девятый день массовых выступлений в Египте против президента Хосни Мубарака ознаменовался грандиозным побоищем, которое его сторонники спровоцировали в центре Каира. Произошедшее очень походит на крупномасштабную провокацию, нацеленную на дискредитацию и подавление народных протестов.

Днем ранее, 1 февраля, на площади Тахрир царила атмосфера праздника, туда приходили влюбленные пары, родители приводили детей, гражданские пили чай и играли в нарды с военнослужащими, все вместе наслаждались наступившей свободой.

Но днем 2 февраля все резко изменилось. Как по команде на подступы к площади на автобусах подвезли тысячи сторонников президента Хосни Мубарака. Судя по тому, как именно они подготовились к этому дню, желания вести дискуссию у них не было. Почти все имели при себе какое-то оружие - ножи, бритвы, палки, цепи. Некоторые прибыли к месту сбора верхом на лошадях и верблюдах. К месту будущего сражения подогнали несколько грузовиков с камнями. У некоторых при себе были пистолеты.

Благодаря столь серьезной подготовке сторонники Мубарака быстро начали теснить с площади Тахрир его противников. Те никак не были готовы к граду камней и бутылок, обрушившемуся на их головы, и побежали. Вдогонку им летели не только тяжелые предметы, но и заряды со слезоточивым газом.

Военные, стоявшие по периметру площади для охраны порядка, такого развития событий никак не ожидали и помешать нападавшим с самого начала не могли.

Однако ситуация вскоре изменилась. Все-таки люди, требующие отставки Мубарака, - это не совсем уж хиппи. Среди них было полно молодых здоровых мужчин, которые достаточно быстро организовали отпор нападавшим и прогнали их с площади.

Более того, в ходе контратаки оппозиционерам удалось "взять в плен" нескольких сторонников президента, включая наездников. Основательно намяв им бока, противники президента обыскали "пленных". Выяснилось, что многие из нападавших являются сотрудниками полиции и спецслужб. Другие сознались, что за участие в драке им предварительно заплатили.

Тем временем противостояние сместилось на улицы, прилегающие к площади Тахрир. Происходящее там транслировалось в прямом эфире сразу нескольких телеканалов. Драка шла волнами - то противники Мубарка гнали его сторонников от площади, то наоборот. Все это сопровождалось градом камней с обеих сторон. Наиболее предприимчивые забирались на крыши и обстреливали противников камнями оттуда.

С обеих сторон появились пострадавшие. Спустя час их число достигло сотни, некоторые источники сообщили о том, что среди противников Мубарака есть убитые. Военнослужащие попытались разделить две разъяренные толпы, однако у них мало что получалось - возведенные баррикады сносились в минуту. В результате армия от происходящего устранилась.

В конце концов сторонники и противники Мубарака утомились, перед наступлением ночи площадь осталась за оппозицией, а прилегающие к ней улицы - за защитниками режима.

Несмотря на всплеск насилия, появление раненых и убитых, официальные правительственные сообщения излучали спокойствие: "Никаких беспорядков нет, стрельбы не слышно, к вооруженным боевикам власти никакого отношения не имеют, а сторонники Мубарака - это простые граждане, недовольные анархией, установившейся в стране в последние дни".

Поверить в это очень сложно. Особенно если учесть, что в сущности власти пошли ва-банк: грандиозное побоище на улицах столицы сразу по двум причинам очень выгодно для действующего режима.

Во-первых, массовые беспорядки, сопровождающиеся кровопролитием, способны подорвать саму идею мирной смены власти через народные выступления. Мубарак и его сторонники теперь могут сказать: "Вот что такое ваша революция! Давайте вернемся к нормальной жизни, ведь президент пообещал уйти в сентябре в любом случае". Кое-кого это может и отвадить от площади.

Во-вторых, на пятницу протестующими был назначен "День проводов" - они намеревались еще раз собрать огромную демонстрацию, но не стоять на месте, как ранее, а двинуться на президентский дворец, чтобы заставить его уйти. Если такой марш состоится, Мубарака не спасет даже армия. Именно поэтому и была предпринята акция устрашения. Ведь участие в гигантской драке - удовольствие сомнительное.

В общем, новый виток противостояния в Каире назначен на 4 февраля. На этот раз демонстрантам надо готовиться основательнее: оторвать от власти Хосни Мубарака, как выяснилось, задача непростая. Он за свое место еще поборется. Причем в выборе методов стесняться не будет.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах