Смешались в кучу кони, люди...

Сторонники Мубарака предприняли кавалерийскую атаку на оппозицию

Фото (c)AFP

Девятый день массовых выступлений в Египте против президента Хосни Мубарака ознаменовался грандиозным побоищем, которое его сторонники спровоцировали в центре Каира. Произошедшее очень походит на крупномасштабную провокацию, нацеленную на дискредитацию и подавление народных протестов.

Днем ранее, 1 февраля, на площади Тахрир царила атмосфера праздника, туда приходили влюбленные пары, родители приводили детей, гражданские пили чай и играли в нарды с военнослужащими, все вместе наслаждались наступившей свободой.

Но днем 2 февраля все резко изменилось. Как по команде на подступы к площади на автобусах подвезли тысячи сторонников президента Хосни Мубарака. Судя по тому, как именно они подготовились к этому дню, желания вести дискуссию у них не было. Почти все имели при себе какое-то оружие - ножи, бритвы, палки, цепи. Некоторые прибыли к месту сбора верхом на лошадях и верблюдах. К месту будущего сражения подогнали несколько грузовиков с камнями. У некоторых при себе были пистолеты.

Благодаря столь серьезной подготовке сторонники Мубарака быстро начали теснить с площади Тахрир его противников. Те никак не были готовы к граду камней и бутылок, обрушившемуся на их головы, и побежали. Вдогонку им летели не только тяжелые предметы, но и заряды со слезоточивым газом.

Военные, стоявшие по периметру площади для охраны порядка, такого развития событий никак не ожидали и помешать нападавшим с самого начала не могли.

Однако ситуация вскоре изменилась. Все-таки люди, требующие отставки Мубарака, - это не совсем уж хиппи. Среди них было полно молодых здоровых мужчин, которые достаточно быстро организовали отпор нападавшим и прогнали их с площади.

Более того, в ходе контратаки оппозиционерам удалось "взять в плен" нескольких сторонников президента, включая наездников. Основательно намяв им бока, противники президента обыскали "пленных". Выяснилось, что многие из нападавших являются сотрудниками полиции и спецслужб. Другие сознались, что за участие в драке им предварительно заплатили.

Тем временем противостояние сместилось на улицы, прилегающие к площади Тахрир. Происходящее там транслировалось в прямом эфире сразу нескольких телеканалов. Драка шла волнами - то противники Мубарка гнали его сторонников от площади, то наоборот. Все это сопровождалось градом камней с обеих сторон. Наиболее предприимчивые забирались на крыши и обстреливали противников камнями оттуда.

С обеих сторон появились пострадавшие. Спустя час их число достигло сотни, некоторые источники сообщили о том, что среди противников Мубарака есть убитые. Военнослужащие попытались разделить две разъяренные толпы, однако у них мало что получалось - возведенные баррикады сносились в минуту. В результате армия от происходящего устранилась.

В конце концов сторонники и противники Мубарака утомились, перед наступлением ночи площадь осталась за оппозицией, а прилегающие к ней улицы - за защитниками режима.

Несмотря на всплеск насилия, появление раненых и убитых, официальные правительственные сообщения излучали спокойствие: "Никаких беспорядков нет, стрельбы не слышно, к вооруженным боевикам власти никакого отношения не имеют, а сторонники Мубарака - это простые граждане, недовольные анархией, установившейся в стране в последние дни".

Поверить в это очень сложно. Особенно если учесть, что в сущности власти пошли ва-банк: грандиозное побоище на улицах столицы сразу по двум причинам очень выгодно для действующего режима.

Во-первых, массовые беспорядки, сопровождающиеся кровопролитием, способны подорвать саму идею мирной смены власти через народные выступления. Мубарак и его сторонники теперь могут сказать: "Вот что такое ваша революция! Давайте вернемся к нормальной жизни, ведь президент пообещал уйти в сентябре в любом случае". Кое-кого это может и отвадить от площади.

Во-вторых, на пятницу протестующими был назначен "День проводов" - они намеревались еще раз собрать огромную демонстрацию, но не стоять на месте, как ранее, а двинуться на президентский дворец, чтобы заставить его уйти. Если такой марш состоится, Мубарака не спасет даже армия. Именно поэтому и была предпринята акция устрашения. Ведь участие в гигантской драке - удовольствие сомнительное.

В общем, новый виток противостояния в Каире назначен на 4 февраля. На этот раз демонстрантам надо готовиться основательнее: оторвать от власти Хосни Мубарака, как выяснилось, задача непростая. Он за свое место еще поборется. Причем в выборе методов стесняться не будет.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 120 человек
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон