Новости партнеров

Свободное кресло

Карачаево-Черкесия лишилась президента

По прогнозам многочисленных политических оракулов, 2011 год не должен стать годом повальной замены Дмитрием Медведевым глав субъектов федерации. После прошлогоднего "звездопада", когда своих постов лишились бессменные Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов - и это еще далеко не полный список, на "губернаторском фронте" ожидалось небольшое затишье. Однако эти прогнозы, похоже, не сбываются - за последнюю неделю своих руководителей потеряли уже два региона - Камчатский край и Карачаево-Черкесия.

Если не принимать во внимание возможные отставки и добровольное сложение главами регионов своих полномочий, в 2011 году должна была решиться судьба руководителей четырех субъектов федерации. В этом году полномочия истекают лишь у президента Чечни Рамзана Кадырова, губернаторов Сахалинской области Александра Хорошавина, Ульяновской области Сергея Морозова и Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

С Кадыровым и Морозовым все более-менее понятно: их кандидатуры уже предложены "Единой Россией" Дмитрию Медведеву для продления полномочий. Особых причин для беспокойства нет и у Хорошавина с Матвиенко, которым, правда, еще предстоит заручиться поддержкой партии власти. Однако с другими руководителями ситуация не такая предсказуемая - по большому счету, в отставку в любой момент может быть отправлен любой из них, особенно учитывая заявленный Кремлем курс на "кадровое укрепление руководства регионов".

Первой в 2011 году "жертвой" регионального укрепления стал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, который покинул свой пост 25 февраля. Отставка Кузьмицкого была обставлена как добровольная, однако Москва не удержалась и прокомментировала ее в духе "плохо работал". Примерно такой же сценарий приготовили и для президента Карачаево-Черкесской республики Бориса Эбзеева - 26 февраля он был уволен по собственному желанию, которое очень удачно совпало с желанием Кремля.

По словам кремлевского источника, поведавшего информационным агентствам о мотивах отставки Эбзеева, глава КЧР принимал недостаточно мер для выполнения поставленных президентом России задач - в первую очередь, в социально-экономической сфере. Более расплывчатую формулировку было выбрать сложно, однако она объясняет главное - Эбзеевым в последнее время были недовольны. Настолько, что решили заменить - по всей видимости, на депутата местного парламента от "Единой России" Рашида Темрезова, который указом президента назначен временно исполняющим обязанности главы КЧР.

О 34-летнем Темрезове известно немногое. До своего громкого назначения выпускник Московского открытого социального университета работал начальником ФГУ "Управление федеральных автомобильных дорог в Карачаево-Черкесской республике". Темрезов по образованию экономист. Спикер парламента КЧР Александр Иванов охарактеризовал его как эффективного депутата и хорошего специалиста, знающего проблемы республики не понаслышке. Как ожидается, парламент рассмотрит его кандидатуру на пост главы республики 1 марта, причем проблем с его назначением скорее всего не будет.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, прощаясь с Эбзеевым, дежурно поблагодарил теперь уже бывшего главу КЧР за спокойствие и стабильность в республике, которую тот обеспечил в кризисный 2008 год и в посткризисный период. Однако некоторые связывают отставку Эбзеева именно с его натянутыми отношениями с Хлопониным, который после своего назначения полпредом в СКФО давал президенту республики настойчивые кадровые рекомендации.

Самым характерным примером "ручного управления" стала история с назначением премьер-министра республики. После того, как Эбзеев в 2008 году возглавил Карачаево-Черкесию, он нарушил неофициальное правило, действовавшее в республике еще со времен Советского Союза. Традиционно главой КЧР становился карачаевец, спикером парламента - русский, а премьер-министром - черкес. Однако карачаевец Эбзеев назначил главой правительства этнического грека Владимира Кайшева, что в определенных кругах вызвало вполне объяснимое недовольство.

В КЧР прошло несколько митингов раздраженных черкесов, которые даже начали говорить о потенциально возможной автономии. Такие разговоры Хлопонину совсем не понравились, и он предложил Эбзееву сменить премьера, причем, заявил полпред, "это должен быть представитель черкесской национальности, и поставим на этом точку". Президенту республики не оставалось ничего, кроме как подчиниться, и Кайшев покинул свой пост. Ожидалось, что его заменит советник Эбзеева Фраль Шебзухов (черкес по национальности), но он вскоре был застрелен. В итоге премьером стал бывший первый вице-премьер Мурадин Кемов (тоже черкес), однако убийство своего соратника Эбзеев воспринял крайне болезненно, сразу связав его с политикой.

Кадровая линия президента республики вообще не вызывала особых восторгов ни у карачаевцев, ни у черкесов. Как заявил "Кавказскому узлу" глава молодежного отделения черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев, Эбзеев при назначении высоких должностных лиц черкесской национальности не учитывал мнение черкесских общественных организаций. "Он отвергал кандидатуры тех, за которые голосовали организации, представляющие черкесский народ, и назначал тех, против которых выступали эти организации", - добавил Жужуев.

Карачаевцы, в свою очередь, заявили, что Эбзеев (даром что тоже карачаевец) ничего для них не сделал. "Все, что он делал, то только для черкесов, абазин, казаков и так далее. Он всегда оставлял без внимания наши предложения", - отметил председатель исполкома общественной организации "Карачай Халк Тере" Билял Байрамуков.

При этом существует и другая версия отставки Эбзеева, о которой поведал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В беседе с "Газетой.Ру" он рассказал, что когда на днях звонил поздравить президента КЧР с днем рождения, услышал от него странную фразу: "Эти гады меня победили". "Клановость и коррупция, которые пронизывают сейчас всю страну и особенно Северный Кавказ могли пытаться влиять на него. Могу предположить, что главный конфликт у Эбзеева был по этой линии", - предположил Миронов.

Если допустить, что Миронов прав, то Рашиду Темрезову (или тому, кто возглавит республику) достанется нелегкая задача. Во-первых, ему нужно будет восстанавливать доверие многонационального населения, болезненно относящегося к происхождению своих руководителей. Во-вторых, ему придется либо разгромить коррупционную составляющую в КЧР (что маловероятно), либо так или иначе выстраивать с ней доверительные отношения. Что, в свою очередь, может вызвать недовольство федерального центра и Хлопонина, присматривающего за северокавказскими лидерами.

Еще на что будущему президенту Карачаево-Черкесии стоит обратить свое внимание - это приметы. Так получается, что иногда они прогнозируют события намного лучше самых информированных политологов. Об этом своему преемнику легко может рассказать и сам Борис Эбзеев, который за несколько дней до своей отставки принял участие в совещании Медведева с членами Национального антитеррористического комитета. Так совпало, что за несколько минут до начала совещания под Эбзеевым в прямом смысле сломалось кресло. Случайность это была или нет, уже не имеет значения. Кресло президента, которое он занимал неполных три года, теперь вакантно.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь