Новости партнеров

Все сразу

Samsung представила обновления всех линеек своей продукции

В феврале южнокорейская компания Samsung - второй по величине производитель мобильных телефонов в мире - выпустила новые смартфоны, медиаплееры и планшеты. Новинки были представлены на выставке Mobile World Congress, а спустя полторы недели компания показала их для российских журналистов. "Лента.ру" подержала в руках новинки, которые поступят в продажу в первой половине года.

Начало года для Samsung вышло бурным. Компания выпустила семейство Android-смартфонов Galaxy Family, а также "флагманский" смартфон Galaxy S II и планшет Galaxy Tab 10.1, который поборется с другими планшетами на платформе Android за звание конкурента iPad.

При этом все новинки были анонсированы практически одновременно, чего, например, себе практически не позволяет Apple. Американская компания разносит дату презентации новых продуктов по разным месяцам для того, чтобы уделить больше внимания каждому продукту в отдельности.

Однако новые модели Samsung, несмотря на то, что они и были выпущены вместе, все равно представляют большой интерес. И в первую очередь тем, что Samsung сделал очевидную ставку на ОС Android.

Планшет

Galaxy Tab 10.1 стал уже вторым планшетом Samsung. C октября в России продается семидюймовый Galaxy Tab, который запомнился многим в первую очередь высочайшей стоимостью при выходе модели на рынок. Его предлагали по цене под 38 тысяч рублей, что, к слову, выше стоимости в России старшей модели iPad.

В отличие от первой модели, новый планшет получил больший, 10-дюймовый дисплей и работает под управлением ОС Android 3.0, разработанной компанией Google специально для планшетов. Эта ОС существенно отличается по удобству от Android 2.2, на которой работает "младшая" модель. Новый Android, во многом благодаря переработанному меню, гораздо больше подходит для работы на большом дисплее и не оставляет впечатления, что вы держите в руках гигантский смартфон.

А держать в руках большой Galaxy Tab как раз очень приятно. Он легче первого поколения iPad (599 против 730 граммов) и гораздо эргономичнее благодаря специальным выступам на задней панели. Его удобно держать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. При этом руки устают меньше, чем при работе с iPad.

Сенсорный экран планшета очень чутко воспринимает касания при вводе текста на виртуальной клавиатуре, а также увеличение и уменьшение изображения. Правда, за счет того, что экран получился широким, не очень просто набирать текст на клавиатуре, если держать планшет сразу двумя руками: пальцы элементарно не дотягиваются до зоны в середине экрана.

Еще одной интересной особенностью стало наличие на планшете встроенного Flash-плеера. Пока что официально Flash ОС Android Honeycomb не поддерживается, однако очевидно, что готовое решение уже на подходе.

Впечатление Galaxy Tab 10.1 произвел положительное. Он быстро работает, имеет две камеры на обеих панелях, что в свете скорого выхода Skype для Android станет очень востребованным решением. Вызывает опасение лишь вероятная высокая цена этого планшета. Представители Samsung заявляют, что при выходе он будет стоить дороже, чем первый Galaxy Tab. А это означает - под или за 40 тысяч рублей. И всем, кто не сможет выложить такие деньги, придется подождать как минимум несколько месяцев для того, чтобы цена опустилась до более приемлемых 30 тысяч.

Медиаплееры

Также Samsung показала два плеера, созданных на базе смартфона Galaxy S. Точнее, один из них, со сложным названием Galaxy S WiFi 4.0, является практически полным клоном этого смартфона, за тем исключением, что не имеет модуля сотовой связи. Он, как и iPod touch, сможет выходить в интернет при подключении по Wi-Fi.

Новинка предназначена для воспроизведения видеороликов или музыки, а также для работы с Android-приложениями и играми. Собственно, как показывают продажи iPod touch, аудитория у подобных устройств есть. Однако пока Google не запустил собственный музыкальный магазин (по неофициальным данным, это может произойти в ближайшее время), его продажи по всему миру показателей iPod touch не догонят. Правда для России наличие музыкального магазина определяющим фактором не станет.

WiFi 4.0 (будем называть его для краткости именно так) имеет много общего со смартфоном Galaxy S: начиная от похожих характеристик дисплея и заканчивая версией ОС и размерами экрана. Обзор смартфона Samsung читайте здесь.

Гораздо интереснее выглядит - хотя и больше вопросов вызывает - "старшая" модель Galaxy S WiFi 5.0. Она, как читается из названия, имеет экран с диагональю 5 дюймов. На практике это значительно больший дисплей, хотя он и получил то же разрешение, что и WiFi 4.0 - 800 на 480 пикселей. Но для большей четкости картинки, конечно, было бы предпочтительнее разрешение повыше.

Однако главный вопрос, пожалуй, связан со слишком большим размером самого устройства. Да, на широком дисплее, безусловно, приятнее смотреть видеоролики или работать в Сети, однако такой плеер влезет далеко не в каждый карман. То есть на портативности это отражается напрямую и не в лучшую сторону.

Смартфоны

Также на выставке в Будапеште была показана следующая "флагманская" модель Samsung - Galaxy S II. Эта же модель была представлена полутора неделями ранее в Барселоне.

Galaxy S II довольно существенно отличается от первой модели с точки зрения дизайна. Смартфон получил менее скругленные углы и несколько вытянулся в длину. Но главной особенностью Galaxy S II стала его толщина - 8,5 миллиметра. Это действительно очень мало (для сравнения, iPhone 4 толще почти на миллиметр). И благодаря этому в руке он ощущается, как это ни странно звучит, легче.

Его дисплей несколько больше, чем у первого поколения (на 0,27 дюйма по диагонали, если быть точнее), но эта разница на первый взгляд не показалась существенной. К тому же по разрешению экрана оба поколения Galaxy S идентичны.

Новый "флагман" в первую очередь выигрывает от более высокой производительности - он получил двухъядерный процессор Samsung - и лучшей графической системы. Так, игры из Android Market или ролики из YouTube он воспроизводил действительно хорошо и без задержек. Однако более полные впечатления от смартфона ждите в апреле, когда устройство попадет на тест "Ленты.ру".

Говоря о цене, опять же отметим, что она пока официально не называется. Вместе с тем представители Samsung говорят, что стоить он будет несколько выше, чем Galaxy S. То есть вполне можно ожидать ценника в диапазоне от 30 до 35 тысяч рублей.

Также на выставке Samsung показал линейку смартфонов Galaxy Family, часть из которых уже продается в России. В нее вошли 4 модели среднего ценового сегмента (от 9 до 14 тысяч рублей). Причем все они работают под управлением версии Android 2.2, а значит, поддерживают технологию Flash. Их фотографии, а также краткое описание можно найти в фотогалерее.

Главный итог выставки и презентации стратегии Samsung на рынке мобильных устройств заключается в полной и безоговорочной поддержке ОС Android. И несмотря на то, что Samsung имеет собственную ОС bada, ни одной модели на ее базе в Будапеште показано не было.

Такая поддержка со стороны Samsung означает, что Android все увереннее чувствует себя в роли лидера рынка мобильных ОС. И что все ближе тот день, когда ОС Google обгонит Symbian и станет самой популярной платформой в мире.

Наука и техника00:04Сегодня

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4