Новости партнеров

По графику нефти

Индекс РТС вырос до 2000 пунктов

В 2007 году, когда индекс РТС впервые преодолел отметку в 2000 пунктов, казалось, что рекорды будут следовать один за другим, а в течение ближайших лет ему покорится и рубеж в три тысячи пунктов, и, возможно, в четыре. В кризисном 2008 году, наоборот, казалось, что исторических максимумов российским биржевым индексам не видать еще очень долго. Однако цены на нефть сделали свое дело: индекс РТС вновь покорил отметку в 2000 пунктов.

В конце 2010 года газета "Ведомости" опубликовала консенсус-прогноз аналитиков, согласно которому индекс РТС к концу 2011 года должен вырасти до 2070 пунктов, или на 17 процентов по отношению к декабрьским отметкам. Большую часть этого пути РТС прошел уже в первом квартале 2011 года: 3 марта индекс достиг локального максимума в 2029 пунктов. Таким образом, до вершины, обозначенной в консенсус-прогнозе, оказалось немногим больше 40 пунктов, или двух процентов.

Столь резвое начало года на фондовом рынке объясняется довольно просто: ни один финансовый аналитик, по всей видимости, не мог предполагать, что начнется на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Если беспорядки в Египте, Бахрейне и Тунисе заставили трейдеров скупать нефтяные контракты на случай "как бы чего не вышло", то вот гражданская война в Ливии уже ударила по мировому рынку: добыча нефти в североафриканской стране упала, по разным оценкам не то на треть, не то на две трети.

Еще больше трейдеры опасаются перекидывания "пожара революций" на другие страны арабского мира, в первую очередь, на Саудовскую Аравию, одного из основных поставщиков нефти на мировой рынок и безоговорочного лидера ОПЕК, Организации стран — экспортеров нефти.

После достижения отметки в 119 долларов за баррель европейской Brent в конце февраля 2011 года рынок немного одумался. К марту стоимость нефти застыла в районе 112-116 долларов за баррель Brent и чуть выше 100 долларов по американской WTI. Однако относительное затишье на сырьевых площадках дало возможность трейдерам на других рынках (фондовом и валютном) осмыслить произошедшее. Они и осмысляют: на российских площадках это выражается в резком росте стоимости рубля и отечественных "голубых фишек".

Фишки в рост

Когда повышаются цены на нефть на мировом рынке, в России обычно дорожают не только акции сырьевых компаний. Во-первых, приток в страну валюты сказывается на всех отраслях экономики, а, во-вторых, зарубежные инвесторы очень часто вкладываются не в какую-то одну ценную бумагу в России, а в весь спектр "голубых фишек", если инвестиции в страну кажутся им выгодными.

В 2011 году, правда, случилось все с точностью до наоборот. Именно нефтяные компании резко выросли в цене, а вот другие "голубые фишки" за ними не успели. Так, рублевая капитализация "Лукойла", крупнейшей частной нефтяной компании в России, с 11 января (первый день торгов года) по 3 марта выросла на 200 миллиардов рублей, "Роснефти" - почти на полтриллиона рублей, "Газпрома" — на 470 миллиардов рублей. Для сравнения, стоимость Сбербанка за тот же период снизилась приблизительно на 40 миллиардов рублей, а ВТБ - на 60 миллиардов.

Другие "голубые фишки", не связанные с нефтяным сектором, показывают схожую с госбанками динамику: почти не изменился в цене "Норильский никель" (который, впрочем, живет по своим правилам, зависящим от конфликта акционеров - "Русала" и "Интерроса"), значительного роста не показали ни МТС, ни АФК "Система", ни другие компании.

Такое распределение означает, что рост последних недель оказался нестабильным и не вызван фундаментальными факторами в экономике. Следовательно, при коррекции нефтяных цен от штурма исторических максимумов придется на время отказаться. К тому же стоит помнить, что высокие цены на нефть рано или поздно станут оказывать влияние на фондовые индексы развитых экономик, которые пока не обращают внимания на сырьевой рынок. Если это произойдет, то мгновенно скажется и на России: РТС и ММВБ дружно реагируют почти на любое мало-мальски серьезное понижение британского FTSE или американского Dow Jones.

К негативным новостям также следует отнести и то, что ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке пока так и не прояснилась: вспыхнуть там может в любой момент. Военный конфликт на этой территории будет означать снижение фондовых индексов по всему миру, причем Россия не станет исключением просто из-за того, что на РТС и ММВБ торгуют не только инвесторы из России, но и многие зарубежные трейдеры.

Однако, если прочитать подборку высказываний аналитиков по поводу текущих уровней РТС и ММВБ, то складывается ощущение, что все эти риски, хоть и известны инвесторам, но почти не принимаются в расчет: большинство из них верят, что в ближайшее время российские индексы будут расти и могут дойти вплоть до 2200 пунктов по РТС. Кроме того, часть аналитиков считает, что рано или поздно спрос из нефтяного сектора перейдет на все "голубые фишки" в стране.

Простая стратегия

На валютном рынке все проще, чем на фондовом. В начале января бивалютная корзина (0,45 евро и 0,55 доллара) на ММВБ оценивалась в 35,75 рубля. Через два месяца она подешевела на два с половиной рубля, что свидетельствует о том, что российская валюта укрепляется как по отношению к евро, так и по отношению к доллару.

Доллар потерял за то же время больше, чем евро. Отчасти это связано с тем, что российские инвесторы больше торгуют американской валютой, чем европейской, отчасти с тем, что евро выглядит в последние месяцы на мировом рынке лучше доллара. В начале марта европейская валюта приблизилась к отметке в 1,4 доллара, а в январе она ненадолго опускалась ниже 1,3 доллара.

Разгоняет стоимость евро Центробанк еврозоны, от которого инвесторы ждут не дождутся повышения ставки. 3 марта глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что рост ставки не исключен уже в апреле. Если это произойдет, то станет не столько действенной мерой, сколько символом: эпоха сверхдешевых денег подходит к концу.

В российском ЦБ, который обычно выступает против чрезмерного укрепления рубля, сейчас большой проблемы в этом не видят. Ведь дорогой рубль мешает инфляции, а снижение темпов роста цен — задача номер один как для ЦБ, так и для правительства.

Так что на валютном рынке все кажется гораздо более предсказуемым, чем на фондовом. Прогнозы эти будут зависеть от цен на нефть.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион