Загадочная русская душа

Супруга Виктора Бута рассказала о его занятиях в американской тюрьме

3 марта в Федеральном окружном суде Южного округа Нью-Йорка на Манхэттене состоялись слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута. В США россиянина обвиняют в торговле оружием, сотрудничестве с террористами и многочисленных финансовых махинациях. Тем не менее, суд выразил готовность пойти навстречу требованиям защиты Бута.

Виктора Бута в США чаще всего называют "торговцем смертью", с легкой руки журналистов, окрестивших его так, видимо, в честь фильма Йосси Вейна "Merchant of Death". Считается, что история Бута легла в основу картины "Оружейный барон" c Николасом Кейджем. По-английски она называется "Lord of War", что можно перевести даже как "Бог войны", но ни один из этих титулов, похоже, не прижился.

Американские власти обвиняют 43-летнего российского предпринимателя по четырем эпизодам преступного сговора: с целью убийства граждан США, с целью убийства должностных лиц, с целью приобретения и продажи зенитных ракет и, наконец, с целью продажи оружия террористическим организациям. Кроме того, Буту инкриминируется отмывание денег и другие финансовые махинации. Также на различных этапах его дела россиянина подозревали в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В связи с этим в центре временного содержания на Манхэттене, где пребывает Виктор Бут (там же, кстати, некоторое время провел финансист Бернард Мейдофф), ему была выделена одиночная камера. Встречаться с адвокатом россиянину, как особо опасному преступнику, дозволялось только в специальной комнате со стеклянной перегородкой.

Предполагалось, что досудебные слушания 3 марта будут посвящены формальному утверждению новой команды адвокатов Бута (ранее бизнесмен отказался от услуг назначенного судом бесплатного адвоката), однако защита решила воспользоваться случаем для того, чтобы поднять еще ряд вопросов. В частности, речь шла об изменении условий содержания Виктора Бута под стражей. Большую часть ходатайств защиты суд удовлетворил.

Главное, чего удалось добиться новому адвокату Бута, выходцу из бывшего СССР Альберту Даяну - это перенос начала процесса с 12 сентября на 11 октября 2011 года. Защита убедила суд, что новой команде адвокатов понадобится больше времени на ознакомление с делом.

Адвокат заявил также, что в сложившихся условиях, когда показывать подзащитному материалы дела он вынужден по одной странице через стекло, надлежащим образом подготовиться к процессу защита не успеет. Судья Шира Шейндлин (Shira Scheindlin) пообещала позаботиться и об этом. Прокуратуре было поручено изменить условия встреч Бута с адвокатами, а в случае, если обвинение ответит отказом, судья пообещала напрямую отдать соответствующее распоряжение руководству изолятора.

О том, будут ли изменены условия содержания Виктора Бута под стражей, точно не известно. Как пишут СМИ, чьи корреспонденты присутствовали на слушаниях в четверг, этот вопрос в ходе заседания не поднимался. Однако супруга бизнесмена Алла Бут поведала журналистам многочисленные подробности о повседневном быту ее мужа в американской тюрьме. Многое из того, что она рассказала, заставило американцев не на шутку задуматься о загадочной русской душе.

Во-первых, выяснилось, что "торговец смертью" - вегетарианец, и очень страдает от того, что в изоляторе у него нет условий для нормального питания. Очевидно, столь миролюбивые пристрастия в еде показались журналистам слишком мало соответствующими зловещей репутации Виктора Бута.

Алла Бут рассказала также, что во время заключения в Таиланде ее муж заразился туберкулезом, и хотя он получает антибиотики, ему категорически не хватает витаминов, которых ему не дают ни в медикаментозной форме, ни в виде фруктов и овощей. Кроме того, в камере запрещено кипятить воду, поэтому Бут вынужден пить воду из-под крана, и ей же заваривать чай. "Боюсь, ему не выжить", - цитирует супругу бизнесмена The New York Times.

Тем не менее, очевидцы отметили, что на слушаниях россиянин буквально сиял здоровьем. Журналисты увидели в этом влияние строгой дисциплины Бута и его склонности к здоровому образу жизни: по словам супруги, предприниматель встает в пять утра и начинает день с зарядки.

Однако остаток дня Виктора Бута выглядит гораздо более экстравагантно. По словам супруги, которой дозволяется посещать россиянина по понедельникам на три часа, свое время в тюрьме Бут посвятил изучению экзотических языков: по много часов в день предприниматель сидит над текстами на фарси и хинди и "переводит древнеперсидские трактаты". К тому же он регулярно медитирует и занимается йогой.

Правда, Алла Бут заметила, что в силу каких-то неведомых причин ее мужу не разрешается пользоваться тюремной библиотекой, и даже газеты ему приносят с двухнедельным опозданием. Зато, рассказала супруга предпринимателя, находясь в заключении Виктор Бут осваивает различные техники рисования. Его работы затем оценивает жена, профессиональный дизайнер.

Последний удивительный факт, связанный с пребыванием Виктора Бута в нью-йоркском изоляторе, связан с музыкальными предпочтениями россиянина. В камере предприниматель предпочитает слушать классику, кроме того, Бут развлекает охрану тем, что поет русские песни.

Вопрос о переводе россиянина из одиночной камеры предстоит решить российским дипломатам в США - по крайней мере, с просьбой содействовать изменению условий содержания Виктора Бута его адвокаты и супруга обратились именно в российское консульство. Однако американские журналисты, впечатленные рассказом Аллы Бут, задали несколько вопросов руководству изолятора. В пресс-службе спецучреждения официального ответа не дали, но дали понять, что гастрономические предпочтения содержащихся под стражей - будь то вегетарианство или что-либо еще - обязаны учитывать.

На 28 марта назначены новые слушания по делу Виктора Бута, в ходе которых суд рассмотрит первые ходатайства, подготовленные защитой российского предпринимателя. В них, в частности, содержится требование закрыть дело, поскольку Бут не совершил никаких преступлений в юрисдикции американского суда. В случае, если это требование будет отклонено, а обвинению удастся доказать вину Виктора Бута, то по совокупности вменяемых ему обвинений россиянину придется провести в американской тюрьме не менее 25 лет.