К оруЖЖию!

Блогосфера объявила войну продвинутым ботам

14 марта 2011 года один из популярнейших блогеров Рунета Алексей Навальный забил тревогу по поводу очередной атаки на его дневник, осуществляемой силами так называемых ботов. Навальный небезосновательно предположил, что волна спама в комментариях объясняется не только популярностью юзера navalny, но и идеологическим посылом его журнала, регулярно критикующего российские власти.

Конечно (и это не преминули поднять на щит недоброжелатели Навального!) , наличие ботов в комментариях ко всему прочему способствует популяризации аккаунта. Известно, что пару лет назад, когда случилось первое нашествие ботов на LiveJournal, фальшивые аккаунты использовались в первую очередь для раскрутки тех жж-авторов, кто очень хочет стать тысячником, но никак не может завоевать аудиторию своими собственными силами.

В случае с основателем "РосПила" подобные предположения выглядят довольно абсурдно, так как Алексей Навальный уже завоевал популярность, не нуждающуюся в особой привязке к аккаунту в ЖЖ. Однако именно в Живом журнале Алексей публикует наиболее громкие свои разоблачения, параллельно анонсируя жж-посты через Twitter и Facebook. Поэтому его не на шутку озаботило нашествие безликих комментаторов, оставляющих короткие послания в основном оскорбительного содержания вроде "Навальный - м*дак!".

Про "секретное оружие 'Единой России'" (оставим столь безапелляционную привязку спам-ботов к партии власти на совести блогера) Навальный впервые написал в конце февраля, вспомнив добрым словом компанию SUP, представители которой оперативно связались с ним и предложили помощь в решении проблемы. 2 марта блогер порадовал сочувствующих сообщением о том, что в значительной степени проблему с ботами удалось решить.

"Сначала несколько добровольцев несколько раз в день присылали списки ботов для их блокировки и я их банил тысячами. К работе подключился и SUP, который определял и суспендил бот-аккаунты. Потом дружественные программисты-умельцы сделали специальные скрипты для поиска и бана ботов", - написал Навальный.

Однако две недели спустя "едроботы" проявились вновь, на этот раз в более продвинутой версии. Теперь, судя по всему, это были уже не роботы, тупо постящие на автомате один и тот же текст, а специально нанятые и обученные люди. Причем атаковали они отнюдь не только Навального, но и многих популярных жжистов, среди которых оказались и вполне лояльно настроенные по отношению к "Единой России" персонажи. Поэтому, дабы зазря не впутывать партию власти в сетевые дрязги, мы впредь будем называть "едроботов" так, как их нарекла неангажированная сетевая общественность - клоакерами.

Согласно характеристике от юзера chuma3, клоакеры - "члены своры платных комментаторов", которые "находятся в подчинении у PR-асов". Причем клоакер может действовать как самостоятельно - через один из подставных аккаунтов, так и и с привлечением третьих сил - через "ручных" ботов.

Достаточно четко определив сущность клоакеров, сетевая общественность решила вывести злоумышленников на чистую воду. И, надо отметить, достигла в этом деле некоторых успехов. 16 марта появилось сразу несколько постов, разоблачающих "бойцов тролль-армии". Закаленный в боях с троллями журналист Андрей Мальгин обнаружил, что сеть виртуалов состоит из ячеек, систематизированных по алфавиту, и предложил банить их скопом по мере обнаружения группы под очередной буквой (Помните, в картотеке Шерлока Холмса была литера "М", под которой скрывался профессор Мориарти?).

А юзер edvvvard и его товарищи, сопереживающие Навальному, и вовсе обнаружили одно из мест вербовки клоакеров на сайте free-lance.ru. Скриншоты с деловой перепиской неких Владимира Алексеева и Андрея Альбицкого разошлись по всему Рунету. Еще один знатный рекрутер по имени Андрей Бойко обнаружился "ВКонтакте", а через него всплыл житель Украины Владимир Губаренко (Vladimir V Gubarenko), ранее уже замеченный в сомнительных делишках.

На Бойко помог выйти шикарный диалог из ICQ, опубликованный юзером aiden-ko. Блогер вступил в переписку с девушкой под очаровательным ником =))))принцеск@=)))), представившись "куратором проекта", и с помощью нехитрых психологических манипуляций вытянул из нее ссылку на обсуждение в ЖЖ, в котором "принцесска" приняла посильное участие за небольшую плату. Вы будете потрясены этой неожиданной развязкой, но ссылка вела... на один из постов Алексея Навального. Как выяснилось на следующий день, девушка "поплатилась аськой за свою глупость", а ее место в ICQ занял тот самый рекрутер Бойко, который, впрочем, от дальнейшего общения увильнул.

Возвращаясь к navalny и его борьбе с клоакерами, стоит отметить, что компания SUP, с покупкой которым Живого журнала многие связывают начало бот-беспредела, в данном случае показала себя очень даже неплохо. Специально для народного любимца Навального против злоумышленников был разработан ряд мер, которые после тестирования в ЖЖ navalny распространяются и на другие аккаунты.

"На данный момент мы прорабатываем ряд нововведений, которые помогут в борьбе со спамом, в том числе с комментариями, оставляемыми с целью навредить автору журнала (пример можно сейчас наблюдать в блоге Алексея Навального), - рассказал "Ленте.ру" директор по развитию продуктов SUP Илья Дронов. - Уже внедрена система мер против так называемых SEO-шников, использующих спам для раскрутки и продвижения сайтов, в планах - реализация более удобного механизма отделения спам-комментариев от 'нормальных', а также очистки журнала от спам-комментариев".

И все же есть ощущение, что технические специалисты SUP в нынешних реалиях не столь страшны для клоакеров и прирученных ими ботов, как обычные (или лучше продвинутые) пользователи, заряженные общей идеей победить Зло. Потому что ни один клоакер не уйдет незамеченным, если его выслеживают тысячи сознательных жжистов. Как пел классик, "говорят, с этим можно справиться, если взяться дружно".

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений