Новости партнеров

"Мы долго молча отступали"

Единоросы все-таки добились отставки последнего избранного мэра столицы Камчатки

Городская дума Петропавловска-Камчатского приняла отставку мэра Владислава Скворцова, который накануне направил депутатам соответствующее заявление. За такое решение проголосовали 23 из 31 депутата, заседающих в гордуме. Отставки Скворцова "Единая Россия", которой в думе принадлежит большинство, добивалась с лета 2009 года. Теперь всенародное избрание мэра города, скорее всего, будет отменено.

В своем прощальном заявлении решение уйти в отставку Скворцов объяснил необходимостью "убрать все точки напряжений, успокоить раскачавшуюся лодку". В интервью "Коммерсанту" он заявил о намерении вообще уйти из политики.

С коллегами Скворцов решил расстаться по-хорошему. Сергея Кондрашина, ставшего исполняющим обязанности мэра, он назвал "грамотным и честным управленцем", а спикера думы Ивана Данкулинца охарактеризовал как "мудрого руководителя и глубоко порядочного человека". Состав городской думы Скворцов на прощанье назвал "очень хорошим".

История с отставкой Скворцова растянулась почти на два года и до сих пор остается загадочной. Обращает на себя внимание такое обстоятельство. Мэром при поддержке "Единой России" Скворцов был избран 15 марта 2009 года, а уйти в отставку за плохую работу единоросы публично попросили его уже 17 июня того же года. Что же такого успел он натворить всего за три месяца, чтобы партия пошла на столь радикальный шаг, невзирая на ущерб, который призыв уйти в отставку однопартийца нанес самой "Единой России"?

Потребовав отставки Скворцова, глава камчатского отделения единоросов Борис Невзоров заявил тогда, что в общественную приемную партии поступают многочисленные жалобы граждан на бездействие городских властей. "Социальная обстановка у нас не улучшается, а ухудшается, - говорил он, - нареканий все больше и больше, дороги в отвратительном состоянии, ремонт в домах не ведется". Получается, от Скворцова ждали, что он починит дороги и отремонтирует дома за три месяца?

Если бы речь шла о человеке, только что занявшем место мэра, еще можно было бы представить, что он сумел наломать дров за столь короткий срок. Но ведь Скворцов был мэром с 2004 года и единоросы поддержали его на перевыборах в 2009 году, будучи, очевидно, осведомлены о результатах его предыдущей работы.

А расстроились тогда единоросы не на шутку. "Партия и я лично совершили большую ошибку", - говорил Невзоров по поводу поддержки Скворцова на выборах. "Мы не только ошиблись, но и просчитались", - сокрушался он. Тогда же губернатор края, член высшего совета единоросов Алексей Кузьмицкий заявил, что люди недовольны деятельностью мэрии и политикой, которая проводится в городском округе (сам Кузьмицкий ушел в отставку в феврале 2011 года тоже на фоне обвинений в плохой работе, вскоре его назначили аудитором Счетной палаты РФ).

На ум приходит только одно предположение по поводу того, что произошло. Вероятно, перед выборами, чтобы заручиться поддержкой единоросов, Скворцов взял на себя какие-то обязательства, например, в кадровых вопросах, и не выполнил их (чтобы понять это, трех месяцев как раз достаточно). Выборы были трудными и союз, очевидно, тогда пошел на пользу обеим сторонам (Скворцов опередил кандидата "Справедливой России" Михаила Пучковского менее, чем на три процента голосов).

Если это так, то неожиданному "разочарованию" единоросов в мэре можно найти банальное объяснение. В июне 2009 года, после того, как Скворцов начал перестановки в администрации и назначил на одну из должностей представителя "Единой России", Борис Невзоров заявил, что "в последнее время Владислав Скворцов начал исправляться". "Мы обещали, что аппарат администрации будет формировать именно партия 'Единая Россия'", - подчеркивал Невзоров. Однако мэр, по всей видимости, по этому пути не пошел. В любом случае, очевидно, что Скворцов попытался сохранить независимость от партии и губернатора.

Как бы то ни было, уйти в отставку после призыва однопартийцев Скворцов отказался и сопротивлялся воле партии аж до марта 2011 года. Интересно проследить за тем, какие методы применялись к мэру, чтобы убедить его покинуть свой пост.

Первым шагом на этом долгом и трудном пути стала инспекция, с которой в город в марте 2010 года приехали депутаты-единоросы во главе с первым заместителем руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимиром Пехтиным. Он обнаружил некомпетентность городской власти в вопросах регулирования стоимости услуг ЖКХ и заявил, что тарифы можно снизить минимум на 30 процентов. Сразу после этого Скворцова сняли с должности заместителя секретаря регионального отделения партии формально за проблемы в ЖКХ.

Однако принятые меры Скворцова не убедили, и единоросы пошли дальше — 24 ноября 2010 года его исключили из "Единой России" "за систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии, за дискредитацию звания члена партии". Скворцову припомнили то, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, посетив Петропавловск-Камчатский, назвал его "самым грязным и самым неухоженным городом в России". "Мусор не убирается, все заросло бурьяном, - констатировал Онищенко. - Мэр города не занимается теми задачами, которые перед ним стоят".

О том, что единоросы будут добиваться ухода Скворцова с поста градоначальника, 25 ноября 2010 года заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Так совпало, что уже 29 ноября стало известно о возбуждении против мэра уголовного дела по статье "превышение должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, в июле 2009 года Скворцов дал разрешение на приватизацию трехкомнатной служебной квартиры, незаконно выделенной начальнику следственного управления УВД по Камчатскому краю. Тем самым, по данным правоохранительных органов, бюджету Петропавловска-Камчатского был нанесен ущерб в два миллиона рублей. В декабре мэру предъявили обвинение. Незадолго до этого, 30 ноября, он оформил себе отпуск на 150 дней — до мая 2011 года.

Даже исключение из партии и возбуждение дела не привели к немедленной отставке Скворцова. Тогда в феврале 2011 года за отстранение его от должности в городе стали собираться подписи и проводиться пикеты.
Наконец, в марте градоначальник сдался. Направляя в городскую думу прошение об отставке, Скворцов отметил, что принял такое решение еще в ноябре 2010 года. Не ясно, впрочем, что произвело на него большее впечатление — исключение из партии или возбуждение уголовного дела.

О чем говорит вся эта история? В первую очередь, о том, что напрямую избираемые населением мэры являются наиболее серьезным препятствием на пути завершения построения "вертикали власти". Почти два года "правящая партия" и Грызлов лично ничего не могли сделать с мэром, в общем-то, небольшого провинциального города. Вся долгая кампания за отставку Скворцова иллюстрирует тот простой факт, что по закону избавиться от избранного мэра довольно трудно, если только он сам не напишет прошение об увольнении. В соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" уволить мэра можно, но процедура эта непростая.

После ухода Скворцова ситуация изменится. Уже разработан проект поправок в городской устав, которые, по примеру многих других российских городов, отменят всенародные выборы мэра. Представительские функции градоначальника будут возложены на спикера гордумы (он станет и главой городского округа), а "на хозяйстве" будет сидеть сити-менеджер (глава администрации городского округа), который будет нанят депутатами по результатам конкурса. В своем прощальном обращении Скворцов идею отмены прямых выборов мэра поддержал, надеясь, что это позволит "повысить взаимодействие государственных органов и местного самоуправления", укрепит "вертикаль власти, ответственность". После общественных слушаний по данному поводу (чаще всего это формальная процедура), городская дума в мае-июне утвердит устав в новой редакции, и Владислав Скворцов войдет в историю Петропавловска-Камчатского как последний мэр, избранный населением.

Как подсчитал "Коммерсантъ", без учета Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей институт сити-менеджеров уже введен более чем в половине административных центров регионов. В качестве плюсов подобного варианта называют деполитизированность сити-менеджеров, их профессионализм, возможность принимать непопулярные решения. Однако в российских условиях замена избираемых мэров сити-менеджерами означает в первую очередь то, что "вертикаль власти" доходит до городов, дотянуться до которых раньше было трудно - органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и подчиняться губернатору обязаны только в оговоренных случаях. Контракт же с сити-менеджером можно расторгнуть. На выборах в гордумы чаще всего побеждает "Единая Россия", лидером которой является глава правительства Владимир Путин, так что круг замыкается.