Новости партнеров

Нужные излишки

"Дому на Мосфильмовской" оставят лишние этажи

Наконец-то случилось то, о чем участники столичного рынка недвижимости говорили в кулуарах различных мероприятий, то, на что намекали известный архитектор Скуратов и чиновники мэрии. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что "лишние" верхние этажи прославившегося на весь город "Дома на Мосфильмовской" будут достроены компанией "Дон-Строй инвест". Договориться с новой московской властью застройщику оказалось проще, чем с прежними столичными властями.
Минусов больше По информации РИА Новости, Хуснуллин рассказал журналистам, что над "проблемой" "Дома на Мосфильмовской" трудилась специальная комиссия, в состав которой вошли ни много ни мало 40 архитекторов. По данным чиновника, эксперты пришли к общему мнению, что снос пяти этажей жилого комплекса принесет больше минусов, чем плюсов. "Мы с этим соглашаемся", - сказал Хуснуллин. По словам заммэра, официально решение о достройке будет принято в ближайшее время на заседании градостроительной земельной комиссии при мэре Сергее Собянине.
Примечательный сосед Когда в 2004 году компания "Дон-Строй" начинала проектирование жилого комплекса по адресу: улица Пырьева, владение 2, местные жители и представить себе не могли, что появится на месте застройки. А вышло так, что в весьма консервативном с точки зрения архитектуры микрорайоне, который застроен кирпичными ведомственными домами и киностудией "Мосфильм" с одной стороны и многочисленными посольствами и неприметными панельными домами с другой, появилось гигантское здание высотой 213 метров. При всем уважении к автору проекта, лауреату многочисленных российских и международных конкурсов, известному архитектору Сергею Скуратову, "Дом на Мосфильмовской" полностью выпадает из окружающего архитектурного ландшафта.
Обвинять Скуратова в отступлении от негласного закона - не менять радикально внешний вид уже сложившихся и при этом не обветшавших районов - язык не поворачивается. В конце концов, мы живем во времена рыночной экономики. Для рынка жилой недвижимости это значит - чем больше квартир в доме, тем больше заработаешь. Тем более, в 2004 году рынок уже начинал выходить на свои пиковые показатели, когда столичное жилье просто сметалось с рынка. Местные жители, конечно, не были рады такому "соседу". Но в то время как-то не было принято активно протестовать против строек, одобренных мэрией. А если кто и возмущался, то в СМИ это не афишировалось.
Маловато будет Так бы наверное и возвел застройщик спокойно свой жилой комплекс, но сыграла свою роль жажда наживы со стороны девелоперов или просто надежда на наивность чиновников стройкомплекса, о которой еще будет сказано. Заявленные параметры жилого комплекса выглядят следующим образом: три секции (высотой 47, 32 и 7 этажей) общей площадью 219 тысяч квадратных метров, из них на жилье приходится 85 тысяч "квадратов".
Объемы, прямо скажем, немаленькие. Но бывшим совладельцам холдинга "Дон-Строй" показалось маловато, и было решено надстроить еще несколько этажей, в том числе пентхаусы для самых не бедствующих граждан. В числе последних, по данным СМИ, оказались и основатели девелопера Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. Сказано - сделано. Причем без каких-либо согласований с властями.
Промашка Но летом 2010 года, как говорил Глеб Жеглов из фильма "Место встречи изменить нельзя", вышла у застройщиков "промашка ужасная". Вероятно, один из членов городской комиссии по борьбе с самостроем при мэре Москвы, прогуливаясь по Мосфильмовской улице, не поленился посчитать этажи в самой высокой секции "Дома на Мосфильмовской". Чиновник, видимо, был в курсе деталей проекта и ужаснулся - высотность-то превышена. Как результат, в июне мэрия постановила снести лишние этажи, так как застройщик отклонился от установленных параметров высотности объекта.
Вот тут-то СМИ, в которые был сделан грамотный вброс информации анонимным источником в мэрии, оживились. Еще бы, для столицы демонтаж части уже почти достроенной высотки был настоящей сенсацией. Изначально сообщалось, что демонтируют аж 22 этажа, затем - 8 или 9. В итоге остановились на пяти этажах или уменьшении высоты здания до отметки 192 метра. Бывший мэр Юрий Лужков пообещал, что демонтаж будет выполнен в любом случае, а еще застройщику придется вернуть клиентам деньги за уже купленные квартиры на подлежащих ликвидации этажах. Вопрос, каким образом чиновники не заметили строительство дополнительных квадратных метров, как-то даже не обсуждался.
Щекотливости ситуации добавлял тот факт, что на момент событий 50 процентов и одна акция компании "Дон-Строй инвест" уже принадлежала группе ВТБ. "Коммерсантъ" писал, что вскоре ВТБ получит полный контроль над застройщиком. Одно дело обуздать зарвавшегося девелопера, другое - тягаться с могущественным ВТБ. Так или иначе СМИ поутихли, рабочие то ли потихоньку что-то разбирали, то ли делали вид, что разбирают.
Концепция изменилась Разговоры про "Дом на Мосфильмовской" возобновились с приходом на пост мэра Сергея Собянина. Уже в ноябре Сергей Скуратов в одном из интервью со ссылкой на застройщика сообщил, что скоро мэрия вынесет положительное решение относительно сохранения нынешней этажности жилого комплекса. Затем слово взял Марат Хуснуллин, который в феврале в интервью газете "Ведомости" сказал, что в настоящее время у властей уже имеется предварительное заключение - демонтаж верхних этажей жилого комплекса может оказаться небезопасным и дорогостоящим.
Одновременно к борьбе за "верхушку" "Дома на Мосфильмовской" включилась общественность. Сначала не сносить этажи Сергея Собянина попросили частные соинвесторы строительства жилого комплекса, которые уже оплатили квартиры в ЖК. Граждане напомнили градоначальнику, что ждут новоселья и возможности любоваться из окон уже пять лет, а демонтаж на неопределенный срок отодвинет срок сдачи дома в эксплуатацию. В своем послании дольщики подчеркивают, что ранее неоднократно обращались с аналогичной просьбой к прежним властям города. Также покупатели указывают на явную, по их мнению, нечистоплотность чиновников различных надзорных органов стройкомплекса, ответственных за проект. Граждане уверяют, что вопрос о незаконности этажей нужно было обсуждать в тот момент, когда велись строительные работы.
В феврале за "Дом на Мосфильмовской" вступилась группа известных российских архитекторов (Никита Бирюков, Александр Асадов, Михаил Хазанов, Михаил Белов, Александр Скокан, Александр Ларин, Олег Харченко, Павел Андреев и Сергей Чобан). В коллективном обращении к Собянину эксперты назвали сложившуюся ситуацию абсурдной. Авторы письма утверждали, что в мировой практике отсутствуют примеры сноса части уже построенного здания лишь по признаку его несоответствия документации. По мнению архитекторов, если такое случится в Москве, это нанесет ущерб репутации города в глазах мирового культурного сообщества.
Пора ставить точку Ущерб облику столицы в глазах мирового культурного сообщества архитекторы московские и зарубежные нанесли уже давно, застроив центр города совершенно немыслимыми зданиями. Большое количество архитектурных ошибок признавал даже главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Дело-то вовсе не в этом. Получается, что любой застройщик может запросто изменить параметры здания, а потом, прикрываясь уникальностью его конструкции, добиться индульгенции? Безусловно, рядовые граждане никогда не узнают, почему в действительности жесткое решение прежней мэрии сменилось на позитивное нынешней. Связано ли это со сменой власти в Москве или "близостью" застройщика к группе ВТБ? Главное пусть уже достроят, люди въедут в квартиры, и в этой истории будет поставлена точка. Хотя внешний облик "Дома на Мосфильмовской" еще долго будет своеобразным напоминанием о некогда разразившемся в столице скандале.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть