Провалили стресс-тесты

Ирландия спасет свою экономику радикальной реформой банков

В конце марта Ирландия объявила результаты стресс-тестов крупнейших местных банков. Оказалось, что местным финансовым организациям нужно еще 24 миллиарда евро для того, чтобы справиться с неблагоприятной ситуацией в экономике. В связи с этим Ирландия решилась на национализацию банков и тотальный передел всего финансового сектора.

В конце 2008 года словарь Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) выбрал словом года "bailout": помощь в трудном положении. Во время кризиса это слово употреблялось во всех без исключения деловых изданиях, а также постоянно мелькало в разговорах не только финансистов, но и просто интересующихся экономикой людей.

С тех пор прошло больше двух лет, но слово "bailout" из финансового словаря никуда не делось. В Европе, например, в течение последних недель активно обсуждают "bailout", который страны ЕС должны предоставить Португалии. К концу марта "bailout" стал употребляться по отношению к еще одной стране, уже значительно пострадавшей от долгового кризиса: к Ирландии.

31 марта местное правительство опубликовало результаты стресс-тестов четырех крупнейших банков страны: Allied Irish Banks, Bank of Ireland, Irish Life & Permanent и EBS. Оказалось, что при ухудшении экономической конъюнктуры первому потребуется докапитализация на 13,3 миллиарда евро, второму - на 5,2 миллиарда, третьему - на четыре миллиарда и последнему - на полтора миллиарда. Таким образом, все вместе они должны получить "bailout" на 24 миллиарда евро.

Учитывая, что всего в Ирландии живет 4,5 миллиона человек, получается, что каждый ирландец должен заплатить за спасение банков больше пяти тысяч евро. А если вспомнить, что с 2009 года на местные финансовые организации и так было потрачено 46,3 миллиарда евро государственных денег, получится, что каждому жителю страны "bailout" обойдется приблизительно в 15 тысяч евро. Сумма эта может еще возрасти, если учесть, что спасение банков проводится на заемные средства.

Стресс-тесты обычно проходят для того, чтобы понять, как будут чувствовать себя банки при падении цен на недвижимость и росте безработицы. Но, как отмечает The Financial Times, предсказать точно эти показатели на годы вперед крайне сложно, поэтому указанная сумма в 24 миллиарда евро является во многом неточной. Тем более что некоторые банки Ирландии стресс-тесты совсем не проходили.

В частности, в программе не участвовал Anglo Irish Bank, который по итогам 2010 года получил убыток на 17,7 миллиарда евро. В 2009-м у банка тоже было не все в порядке: он был признан журналом The Banker самой убыточной финансовой организацией в мире с суммарными убытками в 18,5 миллиарда долларов (12,7 миллиарда евро). Anglo Irish Bank пройдет свой специальный стресс-тест, результат которого станет известен в мае. Вместе с ним аналогичной процедуре подвергнется Irish Nationwide Building Society, еще одна крупная финансовая организация Ирландии.

Меры правительства

Правительство Ирландии не ограничилось только констатацией факта дефицита ликвидности у банков и предложило свой вариант реформы рынка. Она оказалась достаточно радикальной: как заявил министр финансов Ирландии Майкл Нунан (Michael Noonan), все банки, проходившие стресс-тесты, будут национализированы (правительство получит в них больше 50 процентов акций), чтобы им легче было привлечь финансирование. После национализации чиновники проведут оздоровление финансовых организаций и вновь продадут их частникам. Но до этого доживут не все банки: к 2013 году финансовый бизнес в Ирландии планируется организовать вокруг Bank of Ireland и Allied Irish Banks. Остальные банки должны будут так или иначе реорганизоваться или объединиться с указанными двумя финансовыми организациями. В частности, EBS может быть присоединен к Allied Irish Banks.

Инвесторы на фондовом рынке отреагировали на новости от правительства неоднозначно. Так, акции Irish Life and Permanent за 1 апреля упали сразу на 54 процента. Кроме того, в начале торговой сессии трейдеры распродавали и ценные бумаги Allied Irish Banks (они подешевели на 15 процентов), но потом эта финансовая организация стала дорожать, и в итоге ее капитализация за день поднялась на 11 процентов. Дело в том, что этот банк уже контролируется правительством, поэтому его дальнейшая национализация не затронет.

А вот Bank of Ireland может вообще избежать контроля со стороны правительства: в этой финансовой организации заявили, что могут привлечь капитал самостоятельно. На этом фоне акции банка поднялись 1 апреля сразу на 41 процент.

Неоднозначной оказалась реакция и экспертного сообщества. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor's сразу же понизило кредитный рейтинг Ирландии - с "А-" до "ВВВ+". Тем не менее, в агентстве подчеркнули, что в Ирландии ситуация намного спокойнее, чем в Португалии и Греции. Во-первых, у Ирландии выше рейтинг ("ВВВ+" против "ВВВ-" и "ВВ-" у Греции), во-вторых, прогноз по нему изменен с "негативного" на "стабильный". Это означает, что в ближайшее время рейтинг страны вряд ли будет изменен.

The Financial Times, в свою очередь, отмечает, что национализация может положительно сказаться на финансовом секторе страны, но, возможно, реформы следовало бы провести еще более радикально. Так, издание привело в пример американский закон 1993 года The National Depositor Preference Law, по которому преимущество при выплате долгов обанкротившейся финансовой организации отдается местным, а не зарубежным инвесторам. По данным FT, в Ирландии тоже можно было бы принять аналогичные протекционистские меры, хотя наверняка они вызвали бы протесты у других членов ЕС.

Ирландские СМИ обращают внимание на то, что даже если национализация пройдет успешно, то выделенные на рекапитализацию банков средства Ирландии придется отдавать еще в течение длительного времени. Так, ирландский вариант газеты The Independent приводит слова экспертов, которые сравнивают банковский кризис в стране с кризисом начала 1990-х годов в скандинавских странах. Там последствия кризиса ощущаются едва ли не до сих пор.

Другие

В 2011 году стресс-тесты банков пройдут по всей Европе по методологии, специально разработанной для такого случая. В 2010 году европейские финансовые организации уже проходили стресс-тесты: тогда в группу риска попали пять банков из Испании и по одному из Германии и Греции. Впоследствии стресс-тесты были раскритикованы: уже после их проведения начались трудности, скажем, у тех же ирландских банков.

Теперь в Европе обещают провести стресс-тесты с более жесткими условиями. Пристальное внимание в ходе стресс-тестов, по всей видимости, будет уделено испанским финансовым организациям. 24 марта агентство Moody's понизило кредитный рейтинг сразу 30 испанских банков. Ожидается, что на рекапитализацию испанских финансовых организаций может быть потрачено 40 миллиардов, а при пессимистических сценариях - и больше ста миллиардов евро.

Все это, наряду со сложной ситуацией в Португалии и Греции, говорит о том, что кризис в Европе далек от завершения. Правда, в отличие от 2009-2010 годов, на стоимости евро нестабильность ряда стран практически не сказывается - первый квартал 2011 года у европейской валюты был лучшим с момента введения евро.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет