Новости партнеров

Победа через боль

Сборная России выиграла чемпионат Европы по борьбе

Сборная России по спортивной борьбе победила в общекомандном зачете на чемпионате Европы в Дортмунде, который завершился 3 апреля. Россияне завоевали шесть золотых, две серебряные и пять бронзовых медалей. Чемпионами Европы в российской команде стали Опан Сат, Денис Царгуш, Анзор Уришев, Джамал Отарсултанов, Амбако Вачадзе и Хасан Бароев.

Бронза

В сборной России по греко-римской борьбе на чемпионате Европы дебютировали четыре спортсмена, но с первой попытки выиграть золото не удалось никому. Однако без медалей не остались даже дебютанты: Роман Власов, выступающий в весе до 74 килограммов, выиграл бронзу. В интервью агентству "Весь спорт" спортсмен сказал, что он разочарован поражением в полуфинале, но все-таки рад бронзовой медали. "Как говорит Александр Карелин, с бронзовой медали лучше начинать, чем заканчивать", - справедливо заметил борец.

В вольной борьбе бронзу россиянам принес Адам Батиров (весовая категория до 66 килограммов). Еще три бронзовые награды завоевали россиянки в женской борьбе (Екатерина Краснова, Мария Гурова и Инна Тражукова). Учитывая, что никаких других медалей члены женской сборной России не выиграли, успехом этот результат не назовешь.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили выступление женской команды охарактеризовал как провальное. По словам Мамиашвили, опытные тренеры "не горят желанием" работать с женщинами. "Значит, надо делать такое предложение, от которого специалист не сможет отказаться", - заключил президент ФСБР в интервью "Советскому спорту".

Серебро

Серебряные медали сборной России принесли новички: "вольник" Владислав Байцаев, выступающий в весовой категории до 96 килограммов, а также борец классического стиля Алан Хугаев, проигравший финал в весе до 84 килограммов. Правда, если для Байцаева серебро стало большим успехом, то Хугаев результатом своего финала остался разочарован.

Байцаев уступил азербайджанскому борцу Хетагу Гозюмову, которого тренер российского спортсмена назвал "тертым волком". Для того чтобы "пообтереться" на крупных соревнованиях, у Байцаева еще есть время: борцу всего 20 лет.

Хугаев в трех периодах уступил украинцу Василию Рачиба. Российский борец сказал, что ему не хватило выносливости. Неизвестно, читал ли Хугаев "Скотный двор" Джорджа Оруэлла, но в интервью борец почти дословно процитировал персонажа по имени Боксер: "Я тренируюсь 24 часа в сутки, но надо работать еще больше".

Золото

Кажется почти невероятным, что на пьедестале не нашлось места серебряному призеру Олимпиады-2008 Бахтияру Ахмедову. Вольник-тяжеловес проиграл уже во втором круге и досрочно выбыл из борьбы за медали. По словам тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, незадолго до соревнований Ахмедов заболел и из-за этого пропустил последний этап подготовки.

Результаты остальных борцов Тедеева не удивили. "Кто как тренировался - тот так и выступил", - сказал тренер по окончании соревнований. Из "вольников" на золото натренировались Джамал Отарсултанов (весовая категория до 55 килограммов), Опан Сат (до 60 килограммов), Денис Царгуш (до 74 килограммов) и Анзор Уришев (до 84 килограммов).

Тяжелее всех в российской команде пришлось чемпиону мира Царгушу, который заболел даже не в тренировочный период, как Ахмедов, а прямо в Дортмунде. Выступление Царгуша на первенстве континента оставалось под вопросом до последнего момента, но борец выдержал. На ковер Царгуш вышел с высокой температурой и выиграл одну за другой пять схваток.

Не легче пришлось и "классику" Хасану Бароеву, который решающие схватки провел не только с температурой, но еще и с травмированным запястьем. "Считайте, одной рукой боролся", - сказал о своем подопечном главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

Бароев не выигрывал крупных турниров с 2007 года, а в Дортмунде его главным соперником стал турок Риза Каялпа, которого специалисты сравнивают с Александром Карелиным. Победа далась Бароеву нелегко: по возвращении из Германии спортсмену предстоит операция. Сам борец относится к случившемуся с известной долей юмора: "Операция так операция. Руку не оторвут", - сказал Бароев в интервью "Советскому спорту".

По словам Когуашвили, Бароев доказал, что он может претендовать на золотую олимпийскую медаль в своей категории и в то же время стал примером для новичков сборной, которые увидели, как побеждать через дикую боль.

Уроки, выученные в Дортмунде, пригодятся россиянам в Стамбуле, где осенью пройдет чемпионат мира. На этом первенстве планеты будут разыгрываться олимпийские лицензии на Игры-2012 в Лондоне. Судя по выступлению на чемпионате Европы, в Стамбуле у российских борцов все будет хорошо.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:0516 августа

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира