Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тупиковое предложение

Президент Йемена выдвинул заведомо неприемлемые условия своей отставки

Президент Йемена Али Абдулла Салех, чьей отставки с февраля 2011 года добиваются местные оппозиционеры, 11 апреля пошел навстречу посредникам, которые предложили путь преодоления кризиса. Согласившись покинуть свой пост, Салех заранее выдвинул такие условия, которые явно не устроят его оппонентов.

План, согласно которому Али Абдулла Салех должен покинуть свой пост, еще на минувшей неделе подготовили страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Главная роль в этой группе отводится Саудовской Аравии, которая вместе с США традиционно являлась союзником Йемена. Причиной подобного рода отношений является стремление Эр-Рияда всеми силами не допустить усиления йеменской ячейки террористической группировки "Аль-Каеды". Именно поэтому Салех долгое время пользовался почти безоговорочной поддержкой своего соседа. Тем не менее, сложившая в Йемене ситуация вынудила Эр-Рияд пересмотреть свою позицию и разработать вариант, при котором йеменский президент должен будет покинуть свой пост.

Изначально конкретный план отставки Салеха, состоящий из нескольких пунктов, был предложен еще 2 марта йеменской оппозицией. Он, в частности, предусматривал сложение Салехом полномочий до конца 2011 года, проведение конституционной и избирательной реформ, а также отставку родственников Салеха с руководящих постов в йеменской армии. С самого начала диалог между сторонами не наладился, а когда 18 марта в столице Йемена, Сане, при разгоне демонстрации были убиты более 50 человек, оппозиция окончательно отказалась от каких-либо переговоров. С этого момента единственным, что устраивало оппонентов президента, стала его немедленная отставка.

Казалось, что в скором времени Али Абдулла Салех разделит судьбу своих тунисского и египетского коллег Зин эль-Абидина Бен Али и Хосни Мубарака, которые при схожих обстоятельствах были вынуждены отказаться от власти. Реалистичности подобным перспективам придавал тот факт, что на сторону манифестантов перешел целый ряд влиятельных лиц - среди них были как военачальники, так и племенные старейшины, которые в йеменском обществе традиционно имеют высокий статус. Тем не менее, Салеху удавалось по-прежнему удерживаться на своем посту: этому, например, способствовало то, что глава министерства обороны страны Мухаммед Насер Ахмад Али официально объявил о своей лояльности президенту, а на улицах йеменских городов стали проходить многочисленные демонстрации в поддержку Салеха.

В скором времени в стране сложилась патовая ситуация: несмотря на введение в Йемене чрезвычайного положения и использование военными тяжелой техники, властям никак не удавалось окончательно подавить восстание, в то время как сил оппозиции явно не хватало для того, чтобы организовать погромы наподобие тех, что случились в Египте. В этой ситуации Салех решился пойти на уступки, объявив 22 марта о своем согласии покинуть свой пост досрочно. В соответствии с его планом, он должен был уйти в отставку не в 2013 году, как предполагалось раньше, а до окончания 2011 года, то есть ровно в те сроки, которые изначально требовали оппозиционеры. Однако к тому моменту противники Салеха были настроены куда решительнее, и такая уступка им была уже не нужна.

Начиная с 1 апреля по стране прокатилась новая волна антиправительственных демонстраций, в участников которых при разгоне стреляли боевыми патронами. Сколько именно человек погибло, достоверно неизвестно. До недавнего времени СМИ сообщали, что с момента, когда в Йемене начались беспорядки, число жертв составило около 125 человек, однако по сведениям ООН, обнародованным 10 апреля, силы правопорядка застрелили более 600 человек. Однако сколько бы человек ни погибло, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива вступил в дело именно после того, как военные снова начали стрелять в манифестантов.

Предложение к обеим сторонам конфликта принять участие в переговорах поступило 4 апреля. Президент Йемена отреагировал на него на следующий же день, причем сделал это с большим энтузиазмом, настоятельно рекомендовав своим оппонентам принять участие в диалоге. В итоге власти и оппозиция договорились о встрече с посредниками, которая должна была состояться в Эр-Рияде, однако вскоре Салех изменил свою позицию на полностью противоположную. Причиной стало выступление премьер-министра Катара шейха Хамада бин Джасема аль-Тания, который выразил надежду, что йеменский президент примет подготовленный Советом план и согласится покинуть свой пост, передав власть переходному правительству.

На что рассчитывал Салех, соглашаясь на переговоры с оппозицией при посредничестве соседних стран, сказать сложно, однако вариант, при котором он должен был в кратчайшие сроки уйти в отставку, президент, судя по всему, не рассматривал. Не исключено, что йеменский президент полагал, что за него вступится его традиционный союзник Саудовская Аравия, однако к тому моменту в Эр-Рияде свое мнение о целесообразности пребывания Салеха на посту уже успели поменять. В результате глава Йемена крайне резко отреагировал на слова катарского премьера, назвав позицию всего Совета попыткой "бесцеремонного вмешательства во внутренние дела Йемена".

Однако уже в понедельник, 11 апреля, Салех вновь поменял тональность своей риторики, на этот раз неожиданно объявив, что "с радостью принимает усилия, приложенные братьями из Совета стран Персидского залива, направленные на то, чтобы найти выход из сложившейся в Йемене кризисной ситуации". Но почти сразу оказалось, что президент всего лишь воспользовался отсутствием в предложении соседних стран конкретных сроков, в течении которых должна состояться передачи власти. Именно это и дало Салеху возможность в итоге принять предложение посредников и объявить, что мирная передача власти может состояться "в рамках, установленных конституцией". Другими словами, йеменский лидер согласился уйти в отставку в любой момент до 2013 года, когда, согласно конституции, истекают его президентские полномочия, и, таким образом, снова оставить оппозицию ни с чем.

Тем временем предложением Совета стран Персидского залива оказались недовольны и противники Салеха. В понедельник выяснилось, что тех представителей оппозиции, которые принимают непосредственное участие в ежедневных акциях протеста, совершенно не устраивает стратегия, принятая их единомышленниками, вступившими в переговоры с посредниками. Дело в том, что, согласно разработанному Советом плану, в случае отставки Салеха и его отъезда из страны ему и его приближенным гарантируется полная неприкосновенность. Оппозиционеры же, которые изначально были готовы пойти на такой шаг, но в ходе долгого противостояния сильно ужесточили свою позицию, такого развития события допустить никак не могут. Вместо этого они требуют не просто немедленной отставки президента, но и организации трибунала над ним.

Что в сложившейся ситуации думают сами посредники и вовлеченные в переговоры с ними противники йеменского лидера, пока неизвестно. Не исключено, что пока что стороны воздержатся от каких-либо заявлений из-за того, что все накопившиеся вопросы и противоречия предполагается обсудить на встрече, которая должна состояться в Эр-Рияде. При этом дата ее проведения не обнародована. Однако учитывая, насколько быстро и порой непоследовательно стороны меняют свои позиции, не стоит исключать и такой вариант, при котором посредники могут попросту отказаться от своей роли. В любом случае, как бы ситуация ни развивалась в дальнейшем, все попытки Али Абдуллы Салеха изменить расклад сил в свою пользу, скорее всего, будут работать только против него.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?