И еще богаче

Число долларовых миллиардеров в России за год выросло в 1,5 раза

Экономика России вернулась к докризисным показателям, если судить по последнему рейтингу богатейших бизнесменов страны, составленному журналом Forbes. Согласно данным российской версии журнала, за последний год число отечественных долларовых миллиардеров выросло в полтора раза, а совокупное богатство 200 попавших в список бизнесменов приблизилось к полутриллиону долларов.

Лидером рейтинга Forbes, как и в прошлом году, стал председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Его состояние за год увеличилось с 15,8 миллиарда до 24 миллиардов долларов. Как пишет в справке издание, первым самостоятельным бизнесом Лисина в начале 1990-х годов стали поставки медицинской техники в Россию из Италии. Теперь бизнесмен контролирует более 85 процентов акций НЛМК - весьма успешного завода. Как отмечает Forbes, для перевозки стали, выпущенной НЛМК в прошлом году, понадобилось бы более 205 тысяч железнодорожных вагонов.

На второй строчке рейтинга оказался владелец еще одного металлургического предприятия - "Северстали" - Алексей Мордашов с состоянием в 18,5 миллиарда долларов. За год Мордашову удалось увеличить капитал чуть ли не в два раза - в 2010-м он располагал "только" 9,9 миллиарда долларов.

Третье место Forbes отдал президенту группы "Онэксим" Михаилу Прохорову. По сравнению с рейтингом прошлого года он опустился на одну ступень, хотя и увеличил свое состояние с 13,4 миллиарда до 18 миллиардов долларов.

За Прохоровым в списке следует руководитель холдинга "Интеррос" Владимир Потанин (17,8 миллиарда долларов), а пятерку лидеров рейтинга замыкает совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов (17,7 миллиарда). В десятку также попали владелец "Русала" Олег Дерипаска (16,8 миллиарда), глава "Альфа-групп" Михаил Фридман (15,1 миллиарда), президент "Лукойла" Вагит Алекперов (13,9 миллиарда), а также владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович (13,4 миллиарда) и глава "Реновы" Виктор Вексельберг (13 миллиардов долларов).

Чтобы попасть в топ-10 списка Forbes, бизнесменам, таким образом, нужно было располагать не меньше чем 13 миллиардами долларов. Из-за этого ограничения в десятку не попали ранее входившие в нее председатель совета директоров "Магнитки" (ММК) Виктор Рашников и бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. Это произошло даже несмотря на то, что за год их капиталы выросли - Рашникова на 1,4 миллиарда до 11,2 миллиарда долларов, а Рыболовлева - на 0,9 миллиарда до 9,5 миллиарда долларов.

В целом, как отмечает Reuters, российские толстосумы за прошедший год стали еще состоятельнее. Если год назад совокупные активы ста самых богатых бизнесменов страны оценивались Forbes в 297 миллиардов долларов, то сейчас оценка повысилась до 432 миллиардов.

Более того, в нынешний рейтинг журнала вошли не сто (как в предыдущие периоды), а сразу 200 самых состоятельных бизнесменов. Их общее состояние достигает 499 миллиардов. При этом долларовых миллиардеров в нынешнем списке в полтора раза больше, чем в прошлогоднем - не 62, а 101.

В чем-то, однако, текущий список по сравнению с предыдущими изменился не сильно. В нем по-прежнему всего одна женщина - президент "Интеко" и жена бывшего московского мэра Елена Батурина. На этот раз она занимает 77-е место с состоянием в 1,2 миллиарда долларов. Для сравнения, год назад капитал Батуриной оценивался в 2,9 миллиарда.

Некоторые факты

Средний возраст участника рейтинга 2011 года составляет 49,5 лет. Всего в списке оказалось 17 бизнесменов, кому меньше сорока. В прошлом году таких было всего девять, однако на увеличении числа молодых богачей сказалось и расширение самого списка со 100 до 200 человек. Впрочем, издание указывает, что "основная масса российского бизнеса становится старше, а смены ей пока нет".

Самому молодому представителю текущего рейтинга - совладельцу "Группы Альянс" Дени Бажаеву - всего 15 лет. Его состояние журнал оценил в 900 миллионов долларов. Для сравнения, основателю сети салонов сотовой связи "Связной" Максиму Ноготкову (950 миллионов) - 34 года. Племяннику Михаила Гуцериева и нынешнему владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову (550 миллионов) - 38 лет.

Самому пожилому участнику рейтинга - 78 лет . Это член совета директоров корпорации "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин. Состояние "патриарха отечественной титановой отрасли", как его называет Forbes, оценивается в 650 миллионов долларов.

Как особо отмечают в Forbes, к новому списку самых состоятельных россиян "можно смело добавить модификацию 'версия 3.0'". Если в самом начале почти все участники рейтинга представляли сырьевые отрасли, а затем в нем начали появляться бизнесмены, создавшие дело с нуля (к примеру, в розничной торговле и производстве продуктов питания), то теперь в список вошли представители интернет-бизнеса - "короли инноваций", как их назвал журнал.

В частности, инвестор в Mail.ru Group и Facebook Юрий Мильнер занял 99 место в рейтинге с состоянием в миллиард долларов. На 114-й и 159-й строчках списка расположились создатели поисковика Yandex.ru Аркадий Волож и Илья Сегалович. Их капиталы журнал оценил в 900 миллионов и 600 миллионов долларов соответственно.

Не обошелся список Forbes и без главы антивирусной "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского (125-е место, 800 миллионов долларов). Также, среди прочих, туда вошел создатель одного из крупнейших в России системных интеграторов компании "Ланит" Георгий Генс (147-я строчка списка, 650 миллионов долларов). Свои первые деньги он, как пишет журнал, заработал в 14 лет, написав на заказ компьютерную программу.

Судя по тому, как сейчас развивается экономика России (чему, в частности, способствует рост цен на нефть), по итогам текущего года миллиардеров в стране станет еще больше. Однако в первой десятке изменения если и произойдут, то, скорее всего, незначительные: ведь ее "оккупировали" сплошь сырьевики и владельцы крупных корпораций, которые так просто лидерство не уступят.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану