Игры кончились

Власти США взялись за онлайн-покер

Фото с сайта photl.com

Днем 16 апреля на крупнейших сайтах онлайн-покера - PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker - появилось сообщение министерства юстиции США. Из него следует, что ресурсы заблокированы в связи с нарушением американского законодательства. Вместе с сайтами силовики заблокировали счета компаний, использовавшиеся для обработки платежей миллионов игроков.

Посетителей всех трех популярнейших сайтов онлайн-покера встречает страничка с угрожающим уведомлением, гласящим, что "этот домен изъят ФБР". Далее любителям покера предлагается ознакомиться с выдержками из нескольких документов, содержание которые можно вкратце описать следующими словами: "покер в интернете - это преступление". Сайты крупнейших покерных площадок PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker оказались полностью заблокированы; а вместе с ними - и их банковские счета, через которые проходили миллионы долларов с аккаунтов игроков.

Дело против PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker ведет прокуратура Южного округа Нью-Йорка. По версии следствия, вышеназванные ресурсы и их владельцы систематически обходили нормативный Акт о нелегальных азартных играх в интернете (Unlawful Internet Gambling Enforcement Act - UIGEA), запрещающий финансовым организациям обрабатывать платежи с азартных игр. Как утверждают обвинители, организации обманом или взятками вовлекали банки в свою незаконную деятельность, прекрасно зная, чем чреваты подобные действия.

В частности, покерные магнаты вводили в заблуждение банки и кредитные организации, маскируя платежи от игроков под оплату несуществующих товаров. Пользователи PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker миллионами "покупали" мячики для гольфа или предметы бижутерии, избегая подозрений со стороны банков. Если же схема раскрывалась, в ход пускалось проверенное оружие - взятки. Например, один из проходящих по делу банкиров - Джон Кампос (John Campos) - согласился закрыть глаза на нарушения законодательства в обмен на взятку в 20 тысяч долларов и инвестиции в его банк в размере 10 миллионов долларов.

Всего по делу проходят 11 человек. Среди них - как владельцы или операторы самих сайтов онлайн-покера, так и ключевые фигуры финансовых учреждений, которые оказались вовлечены в незаконные схемы. Это Исайа Шейнберг (Isai Scheinberg), Рэймонд Битар (Raymond Bitar), Скотт Том (Scott Tom), Брент Бекли (Brent Beckley), Нельсон Бертник (Nelson Burtnick), Пол Тейт (Paul Tate), Райан Лэнг (Ryan Lang), Брэдли Франзен (Bradley Franzen), Айра Рубин (Ira Rubin), Чэд Эли (Chad Elie), а также Джон Кампос. Перечислять должности всех этих людей нет смысла; ограничимся лишь тем, что Шейнберг является основателем портала PokerStars, а Битар и Бертник - основатели Full Tilt Poker. Остальные фигуранты дела также имеют прямое (основатели, владельцы или топ-менеджеры) или опосредованное (владельцы платежных систем-партнеров или директора банков) отношение к деятельности покерных площадок.

Всем им предъявлены обвинения сразу по нескольким пунктам: в нарушении вышеупомянутого акта UIGEA, организации азартных игр в интернете, мошенничестве и отмывании денег. Только лишь статья о мошенничестве обещает подсудимым до 30 лет тюрьмы и штрафы в размере одного миллиона долларов. Кроме того, власти рассчитывают взыскать с компаний в общей сложности 3 миллиарда долларов компенсаций.

Впрочем, сторонних наблюдателей судьба этих людей не слишком волнует: большинство проживают за пределами США, а некоторые и вовсе имеют двойное гражданство (например, Шейнберг - канадец и израильтянин) и потому вряд ли вообще предстанут перед американским правосудием, хотя Вашингтон и объявил о намерении добиваться их экстрадиции. Гораздо больше интернет-общественность и в первую очередь любителей покера в Америке волнует другой вопрос: что станет с их деньгами, заработанными на игре в Сети.

Вместе с покерными доменами ФБР и министерство юстиции заблокировали свыше 75 банковских счетов в 14 разных странах. Как следствие, средства американских пользователей этих игровых площадок также оказались заморожены на неопределенный срок. Речь идет о миллионах долларов, учитывая то количество американцев, которые регулярно играли на опальных ресурсах. По данным из разных источников, американская аудитория PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker составляла от 2 до 12 миллионов человек, а общая сумма только лишь ставок за прошлый год - 16 миллионов долларов (ежегодный оборот индустрии в США оценивается в 6 миллиардов долларов)

Немудрено, что известие о закрытии сайтов и блокировке счетов вызвало настоящую панику среди любителей интернет-покера. Одни призывали смириться с потерей нажитых на покере денег; другие ожесточенно ругали американские власти. В свою очередь PokerStars, а за ним и другие фигуранты дела поспешили успокоить общественность, заверив, что деньги с замороженных счетов никуда не исчезнут. Тем не менее возможности играть на деньги жители США на время расследования лишены. А учитывая запутанность дела и тяжесть предъявленных обвинений, снять уже выигранные деньги обычные пользователи смогут не скоро.

Между тем остается неясным, почему удар министерства юстиции и ФБР последовал именно сейчас. В последние годы онлайн-покер приобрел колоссальную популярность, и в тех же США активно лоббируются законопроекты в сторону его легализации. То есть, казалось бы, облаву на покерные сайты ничто не предвещало; наоборот, многие эксперты и сторонники покера давали понять, что в скором времени он будет наконец узаконен и обложен налогами.

Некоторые СМИ связывают начало разбирательства с тем, что американским силовикам наконец удалось выйти на человека, который доходчиво объяснил им способы работы покерных сайтов. Таким человеком для ФБР якобы стал австралиец-миллионер Даниэл Цветкофф, которого считают одним из главных дельцов сферы незаконных денежных переводов в интернете. В апреле 2010 года Цветкоффа арестовали агенты ФБР по обвинениям в интернет-мошенничестве на полмиллиарда долларов; однако вскоре магнат был отпущен при загадочных обстоятельствах, после чего пропал из поля зрения СМИ. Предполагается, что Цветкофф в обмен на свободу согласился сотрудничать с федералами и, в частности, раскрыл им схему работы покерных порталов, с которыми у него ранее образовалось недопонимание.

Так или иначе совершенно ясно, что нынешний процесс не сулит ничего хорошего ни деятелям индустрии онлайн-покера, ни обычным игрокам. Даже если PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker смогут оперативно добиться разморозки своих счетов, им вряд ли удастся избежать массового оттока игроков на другие площадки, расположенные там, куда еще не дотянулось американское правосудие. К слову, фигуранты нынешнего расследования уже позаботились о "клонировании" своих сайтов в европейских доменных зонах (правда, американцам это все равно не поможет - их платежи, как указывалось выше, не обрабатываются).

Однако у всей этой ситуации есть и одна положительная для любителей покера сторона, которая может неожиданно обернуться победой этой индустрии над системой правосудия США. Дело в том, что акт от 2006 года (который, кстати, вступил в силу только в 2010-м) интернет-покер в Америке формально не запрещал. То есть, американцы по-прежнему вольны играть в карты по интернету, но до тех пор, пока это занятие не приобретает финансовой составляющей. Теперь, с началом этого уголовного разбирательства, у воротил интернет-покера появился шанс раз и навсегда положить конец спору вокруг легальности своего бизнеса. Для этого им нужно всего лишь доказать свою невиновность. Ставки высоки как никогда.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не фейк, а фотошоп
Как фотографы заставили мир верить в поддельные снимки
Прилетит вдруг волшебник
Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Утопия олдфага
Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон