Новости партнеров

Передовики

Зарегистрировано новое движение во главе с Грызловым

Министерство юстиции зарегистрировало движение "Россия, вперед!", председателем которого является глава высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов. Ранее Минюст отказался регистрировать структуру с тем же названием, которую возглавляет заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Борьба единоросов за регистрацию движения "Россия, вперед!" началась осенью 2010 года. 23 сентября Вячеслав Володин, который в то время был секретарем президиума генсовета "Единой России", заявил о предстоящей учредительной конференции движения. Эту инициативу в партии объяснили активизацией "популистов", желающих использовать лозунг "Россия, вперед!" в своих интересах.

Под "популистами", несомненно, имелся в виду, в частности, Геннадий Гудков, который заявил о намерении создать такое движение еще в мае того же года. Уже 25 сентября о создании общероссийского общественного движения "Россия, вперед!" было объявлено официально, был утвержден его устав, принят манифест и избраны сопредседатели. Единоросы несколько запоздали и объявили о создании "Общественного движения участников модернизации 'Россия, вперед!'" 6 октября.

Однако дальше "Единой России" начало везти. Организации Гудкова в декабре Минюст в регистрации отказал, сославшись на нарушения в оформлении учредительных документов. В январе отказ был опротестован в суде, однако дата судебного разбирательства, как сообщил Гудков "Коммерсанту", пока не назначена. 24 марта структура Гудкова подала исправленные документы и ждала регистрации, однако 19 апреля Борис Грызлов сообщил, что регистрацию получила именно его "Россия, вперед!". Причем выяснилось, что регистрация в качестве общероссийского движения получена еще 15 апреля, а в виде юридического лица - 20 октября 2010 года.

"Россия, вперед!" - это название статьи президента Дмитрия Медведева, опубликованной в сентябре 2009 года. В ней он призвал к модернизации страны. Так что борьба единоросов и Гудкова разворачивалась вокруг вопроса о том, кому поддерживать президента в его начинании. Грызлов заявлял, что возглавляемое им движение будет помогать пробивать инновационные проекты через бюрократические барьеры и способствовать формированию моды на инновации. Гудков, в свою очередь, обвинил единоросов в попытках "приватизировать президента" и настаивал на том, что именно его организация должна способствовать претворению в жизнь изложенной Медведевым программы.

Когда стало известно о том, что зарегистрирована "Россия, вперед!" Грызлова, центральный совет организации Гудкова выступил с резким заявлением. "Происходящее напоминает театр политического абсурда, - говорится в документе, поступившем в редакцию 'Ленты.ру'. - Деградация политической жизни привела к тому, что скудность мышления правящей партии становится уже неприличной и выходит за рамки здравого смысла". В заявлении утверждается, что Минюст в этом деле руководствовался "не законом, а телефонным правом". Причем авторы документа не обошли вниманием тот факт, что руководит Минюстом Александр Коновалов, которого считают человеком, пользующимся особым доверием Дмитрия Медведева.

Члены организации Гудкова подчеркнули, что регистрации конкурирующей структуры не признают. "Модернизационное движение имени бюрократически-консервативной партии - новая политическая абракадабра, обреченная на фиктивное существование", - говорится в документе.

Но, вероятно, Минюст оказался столь строг к организации Гудкова не только потому, что на тот же бренд претендуют единоросы. Дело в том, что среди руководителей "Россия, вперед!" Гудкова, который особо упирает на борьбу с коррупцией, значится Владимир Рыжков, также являющийся сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы. В руководство этой партии входят Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Милов. С коррупцией они обещают бороться не на шутку, обвиняя в потворстве ей премьер-министра Владимира Путина.

Вообще организация Гудкова отличается заметной фрондой. Так, на ее сайте опубликована часть доклада "Путин. Коррупция" под редакцией все тех же лидеров Партии народной свободы. Сайт движения даже перепечтал статью "Новой газеты" с заголовком "Политическое будущее для Владимира Путина: измениться или умереть?".

Довольно смелым стало и заявление Гудкова о намерении проверить траты на недавнюю антикоррупционную акцию прокремлевского молодежного движения "Наши". Депутат заявил, что только доставка участников этого мероприятия в Москву обошлась в 20-30 миллионов рублей. Слухи по поводу источников финансирования подобных акций ходят разные. По словам пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик, деньги выделили "национально ориентированные бизнес-компании". Однако о самом механизме финансирования и возможных выгодах, полученных спонсорами прокремлевской акции, ничего не известно. Если бы Гудков попробовал покопаться в этом вопросе по-настоящему, результаты могли бы быть небезынтересными.

Гудков и раньше проявлял самостоятельность, в частности, критикуя правоохранительные органы за "избыточное рвение по делу ЮКОСа и Ходорковского". В марте 2011 года он прямым текстом заявил, что надежда на модернизацию страны сохранится только в том случае, если на посту президента останется Дмитрий Медведев. "Путин является не только создателем, но, увы, и заложником собственной системы, которую и надо реформировать, - подчеркнул депутат. - Для этого необходимо признать многие ошибки, чего он сделать просто не сможет и не захочет".

Иными словами, дело не только в том, что единоросы и справорос Гудков вновь столкнулись по поводу того, кто лучше поддержит президента. Движение, возглавляемое Гудковым, оказалось в опасной близости к несистемной оппозиции, ни одна из организаций которой не имеет официальной регистрации. Поэтому в решении Минюста нет ничего неожиданного.