Перелом

Ливийские повстанцы отрезали Сирт от Триполи

Повстанцы в районе аэропорта Мисураты. Фото (c)AFP

В ливийской гражданской войне в минувшие выходные наступил решающий момент. Повстанцы при поддержке авиации НАТО полностью очистили от правительственной армии город Мисурату и его окрестности, разделив таким образом войска Муаммара Каддафи на две части. Окрыленные успехом, повстанцы строят планы на будущее.

Мисурата - третий по числу жителей город Ливии, расположенный на средиземноморском побережье, важен и с военной, и с психологической точки зрения.

Мисурата находится всего в двух часах езды от Триполи, поэтому в перспективе может стать отличной базой для подготовки штурма столицы. Кроме того, город является важнейшим транспортным узлом: контроль над ним открывает дорогу в центр и на восток страны.

С пропагандистской точки зрения Мисурата не менее важна - захват города позволил бы ливийскому руководству объявить, что запад страны находится под полным его контролем. При этом воля повстанцев к продолжению сопротивления была бы сильно подорвана.

Бои за Мисурату длились два месяца и стали наиболее ожесточенными во всей ливийской войне. Правительственные войска еще в начале марта взяли город в сухопутную блокаду и без устали штурмовали его с трех сторон. Жилые кварталы и порт постоянно обстреливали из танков, артиллерийских орудий и установок залпового огня; солдаты, неся большие потери, раз за разом пробивались к центру, причем не без успеха. Государственное телевидение несколько раз сообщало о том, что Мисурата находится под полным контролем правительства. В захваченные районы даже успели свозить иностранных журналистов из Триполи.

Однако горожане выстояли. К концу апреля ситуация начала изменяться в их пользу - последняя отчаянная атака лоялистов на порт была отбита, жители Мисураты перешли в контрнаступление, окончательно выбив противника из центра города. Успеху повстанцев в значительной степени способствовали удары с воздуха - самолеты НАТО методично выбивали бронетехнику, склады боеприпасов, грузовики с подкреплениями и бензовозы с топливом для войск Муаммара Каддафи. Под конец битвы за город авиация начала наносить удары по отдельным зданиям, в которых укрывались солдаты правительственных войск. Это стало возможным благодаря наладившемуся взаимодействию с повстанцами, которые с земли передавали координаты целей.

Отряды оппозиционеров, изначально с трудом обращавшихся с оружием, постепенно приобрели боевой опыт, а также некое подобие единого командования и сети связи. В то же время в правительственных войсках происходил обратный процесс. Захваченные в плен солдаты рассказывали, что система управления войсками и их снабжения полностью деградировала, потери резко возросли, офицеры бросали свои подразделения, исчезая в неизвестном направлении, а среди солдат, не понимающих, за что они воюют, началось повальное дезертирство.

Все это в комплексе позволило повстанцам к 15 мая выбить противника за городскую черту и захватить главную базу лоялистов - аэропорт Мисураты, расположенный к югу от города. Остатки правительственных войск разбежались кто куда, побросав боевую технику, обмундирование и боеприпасы. Бегство было настолько стремительным, что защитники Мисураты были даже несколько озадачены. Противник как будто растворился в воздухе. На юго-востоке лоялисты обнаружились только в 40 километрах от города - в поселке Таварга, а на западе еще дальше - в приморском городе Злитан (50 километров от Мисураты).

Попыток взять эти населенные пункты повстанцы, правда, предпринимать не стали. Их руководители объяснили это так: подобный опыт их соратников на востоке страны всякий раз заканчивался неудачей и отступлением. Поэтому они пока остановились на достигнутом и занялись возведением оборонительных сооружений на освобожденных территориях. "Будем ждать приказов от нашего правительства в Бенгази", - сказал один из бойцов в разговоре с корреспондентом BBC News.

Какими именно будут приказы, догадаться нетрудно: стоять и держать занятые позиции. В самой Мисурате вооружения и бойцов для продолжения наступления на незнакомые города не хватит, поэтому залезать туда крайне опасно. Однако и достигнутого ими вполне достаточно, чтобы заставить Каддафи и его соратников очень сильно нервничать.

Через Мисурату проходит прибрежная автотрасса, соединяющая Триполи с родным городом Каддафи и цитаделью его сторонников - Сиртом. По этому шоссе в случае необходимости правительственные силы быстро перебрасывали войска, боевую технику и топливо с одного фронта на другой. Кроме того, автотрасса служила важнейшим каналом коммуникации между столицей и Сиртом - телефонная и радиосвязь усилиями НАТО была прервана.

Теперь группировка правительственных войск в центре страны оказалась практически отрезанной от Триполитании. Любые грузы и подкрепления в Сирт теперь можно отправить лишь по второстепенным дорогам, протянутым по пустыне в обход Мисураты. Но дело это крайне хлопотное и небезопасное: крюк получается в несколько сот километров, а правительственные силы и без того испытывают жесточайший дефицит топлива. Не говоря уже о том, что ползущей по трассе колонне машин совершенно некуда спрятаться от удара с воздуха.

Фактически это означает, что в блокаде окажется уже не Мисурата, а родной город Каддафи, причем блокада будет не только физической, но и информационной. Каналы государственного ливийского телевидения отключили от общеарабских спутников, а на радиочастотах, используемых правительственной армией, НАТО без перерыва крутит обращение к военным с призывом держаться подальше от боевой техники и вообще прекратить воевать против собственного народа.

Командование НАТО вообще решило полностью лишить силы лоялистов всякой координации. Удары с воздуха все чаще наносятся по командным и коммуникационным центрам, а также узлам связи. Но этого альянсу мало: британцы собираются включить в список целей "инфраструктурные объекты", что может означать мосты, дорожные развязки и хранилища топлива. Если этот замысел осуществится, то Сирт с окрестностями потеряет остатки связи с Триполи и окажется предоставлен сам себе.

А к этому моменту очень активно готовятся на востоке Ливии - в Бенгази и Адждабии. Никаких боевых действий сейчас в этом районе не ведется, но без дела люди не сидят. Французские, британские и катарские инструкторы в ускоренном режиме лепят из разношерстных отрядов местных повстанцев небольшую, но боеспособную армию, обучают командиров тактике и стратегии, раздают бойцам форму, военную обувь и комплекты персональной защиты - каски и бронежилеты.

Возможный штурм Сирта силами повстанцев, конечно, не очень вяжется с концепцией "защиты мирного населения", прописанной в резолюции ООН. Но документ - это бумага, а международное право в современном мире уже давно трактуется весьма вольно, по принципу "кто сильнее - тот и прав". Поэтому, можно не сомневаться, повстанцы и натовцы какое-нибудь оправдание для своих действий придумают.

Поводом для начала наступления в направлении Брега - Рас-Лануф - Бин Джавад - Сирт может стать, например, "нападение головорезов Каддафи на Адждабию". Тогда происходящее будет выглядеть как контратака, направленная на защиту гражданского населения повстанческого города. Кто же против защиты мирных жителей? Все за.

Если же Сирт падет, положение Каддафи станет действительно сложным. Объединенным силам Бенгази и Мисураты будет уже вполне по зубам взять Триполи. Особенно если с юга к столице подтянутся повстанцы, окопавшиеся в регионе Западные Горы и открыто получающие поддержку из соседнего Туниса. Такое объединение усилий смогло бы дать возможность НАТО свернуть воздушную операцию, предоставив оппозиции возможность довести войну до конца самостоятельно. Для этого надо будет лишь подбросить им еще противотанковых комплексов и тяжелое вооружение. Это тоже противоречило бы решениям ООН, но повстанцы же могут и "захватить" оружие в бою. Кто будет проверять?

Официальное ливийское руководство, разумеется, попробует не допустить такого развития событий. Для этого Каддафи и его правительству придется сделать все возможное и невозможное, чтобы вернуть себе контроль если не над Мисуратой, то хотя бы над ее южными окраинами, через которые проходит шоссе.

Сделать это будет непросто: силы режима с каждым днем тают, источники восполнения потерь техники отсутствуют, склады с боеприпасами ежедневно бомбят с воздуха. Боевой дух солдат тоже не слава богу - бравурные песни, военные парады и речи Каддафи, безостановочно транслируемые местным телевидением, всем уже осточертели, никакого патриотического подъема среди людей не наблюдается. В частности, на кладбище, где хоронили имамов, убитых, согласно официальной версии, натовской ракетой, пришли не более пяти сотен человек. И это при том, что государственные СМИ призывали жителей двухмиллионного Триполи превратить траурное мероприятие в массовый митинг, а на мобильные телефоны ливийцев сыпались СМС аналогичного содержания.

Для того чтобы вдохновить сограждан и войска на подвиги, Каддафи надо сделать нечто выдающееся. Причем думать ему приходится в очень беспокойной обстановке - на здания и бункеры, где он может прятаться, натовцы ежедневно сбрасывают бомбы. Кроме того, прокуроры попросили Международный уголовный суд выдать ордер на его арест. Это тоже неприятно, хотя, конечно, и не смертельно.

Не исключено, что Муаммар Каддафи придумает, как отбить Мисурату, восстановить связь с Сиртом и подавить восстание на востоке страны. Однако вероятность подобного сценария сегодня исчезающе мала. Разрезав правительственные войска напополам, жители Мисураты, сами того не подозревая, не только спасли свой город, но и совершили перелом в войне. Теперь только осталось ее выиграть.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно