Повстанцы отбили у сторонников Каддафи аэропорт Мисураты

Ливийские повстанцы в среду, 11 мая, отбили у войск сторонников Муаммара Каддафи аэропорт третьего по величине города страны Мисураты. Об этом со ссылкой на собственного корреспондента на месте событий сообщает Agence France-Presse.

По сведениям агентства, бои продолжались всю ночь. К середине дня противникам ливийского лидера удалось взять под контроль почти весь периметр аэропорта, кроме его южной части. Об убитых среди повстанцев не сообщатся, известно лишь о 13 раненых. Понесли ли потери сторонники Каддафи, неизвестно.

В ходе противостояния революционеры захватили около 40 ракет "Град", а также несколько танков, которые правительственные войск оставили при отступлении. Сообщается, что бронемашины были сожжены. Кроме того, повстанцам удалось захватить мавританского наемника.

Осада Мисураты силами, лояльными Каддафи, продолжается с февраля. Ситуация осложняется тем, что город расположен в западной части страны, контролируемой правительством. Столица повстанцев Бенгази, где базируется Национальный переходный совет (НПС), расположена на востоке Ливии.

Ранее оппонентам ливийского лидера удалось пресечь обстрел порта Мисураты, оттеснив правительственные войска от пригородов. После того, как его акватория была очищена от мин, в город стала возможна доставка гуманитарной помощи. Тем не менее, из-за продолжавшихся обстрелов суда временно прекратили входить в порт. Между тем в случае если повстанцам удастся закрепиться в аэропорту и обеспечить его безопасность, объем доставляемых припасов многократно возрастет.

Осада Мисураты продолжается в рамках гражданской войны, начавшейся в феврале. С 19 марта в ней принимают участие силы западной коалиции под эгидой НАТО, которое приняло на себя командование 31 марта.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие