Порт Мисураты возобновил прием судов

Морской порт Мисураты, ливийского города, расположенного в 200 километрах к востоку от Триполи, 4 мая начал принимать суда, сообщает корреспондент газеты The Guardian, работающий на месте событий.

По словам Зана Райса, в гавань зашел паром "Ред Стар" (Red Star), зафрахтованный Международной организацией по миграции. До этого он несколько дней провел в открытом море, поскольку войска Муаммара Каддафи вели ракетно-артиллерийский обстрел гавани. Кроме того, свободному проходу судов мешали подводные мины, установленные лоялистами на входе в порт.

Суда получили разрешение на заход в гавань после того, как натовские специалисты обезвредили мины, а самолеты уничтожили ракетные и артиллерийские установки, которые вели обстрел.

Как ожидается, на пароме Мисурату покинут более 900 рабочих из различных африканских стран, заблокированных в порту после начала гражданской войны в Ливии. Также эвакуации в Бенгази подлежат местные жители - раненые, женщины, старики и дети.

В Мисурату "Ред Стар" доставил груз продовольствия, питьевой воды и медикаментов.

Тем временем в самом городе ситуация несколько стабилизировалась: по словам Райса, люди свободно передвигаются по улицам, открылись некоторые магазины. Это стало возможным после того, как центр города был очищен от правительственных войск. Интенсивность артиллерийских и ракетных обстрелов жилых кварталов также существенно снизилась. Повстанцы объясняют это тем, что им удалось отогнать противника от Мисураты на расстояние, откуда артиллерия до центра города уже не достает.

Однако бои пока не прекращаются. Согласно заявлениям оппозиционеров, они расширяют периметр контролируемой ими территории на запад, юг и восток. На юге ожесточенные бои идут в районе аэропорта, куда из города отступила основная часть правительственных войск.

Ранее ливийское правительство объявило, что порт Мисураты находится под его контролем и запретило вход в него любым судам - вне зависимости от цели визита. Тем не менее, эта информация подтверждения не получила. Порт является стратегически важным как для защитников города, так и для войск Каддафи. В условиях наземной блокады он остается единственным путем снабжения горожан всем необходимым.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар