Новости партнеров

Пальма жизни

Названы лауреаты 64-го Каннского кинофестиваля

В воскресенье, 22 мая, в Каннах завершился очередной (уже 64-й по счету) кинофестиваль. "Золотая пальмовая ветвь", являющаяся основной фестивальной наградой, досталась американскому режиссеру Терренсу Малику за ленту "Древо жизни". Картину "Меланхолия" Ларса фон Триера, объявленного в Каннах персоной нон грата, без призов тоже не оставили. Кирстен Данст, сыгравшая в этой ленте одну из главных героинь, получила награду как лучшая актриса.

Фильмография 67-летнего Малика включает всего пять полнометражных режиссерских работ. "Пустоши", первая из этих лент, вышла в прокат еще в 1973 году. То есть понятно, что Малик — не самый торопливый режиссер. Вот и с выпуском на экраны "Древа жизни" он тоже не торопился. Дистрибьюторы приобрели права на прокат картины еще в 2009 году. Тогда предполагалось, что лента выйдет в декабре 2009 года, однако к установленному сроку фильм не был завершен. Чуть позже организаторы Каннского кинофестиваля договорились с Маликом о том, что премьера "Древа жизни" состоится именно на их мероприятии в мае 2010 года. Режиссер даже отправил им рабочую копию. Такой вариант фильма устроителей фестиваля вполне устроил, но внезапно выяснилось, что сам Малик им не доволен. В результате премьеру "Древа жизни" отложили еще на год, до 64-го Каннского фестиваля.

Премьера фильма наконец-то состоялась 16 мая 2011 года. Создатель картины отказался гулять перед фотографами по красной дорожке и отсутствовал на пресс-конференции, однако на первом каннском показе "Древа жизни" вроде как побывал. Малик вообще известен тем, что предпочитает не общаться с публикой и категорически отказывается от интервью. Более того, 22 мая он даже не явился за "Золотой пальмовой ветвью". Вместо него награду получили продюсеры ленты — Уильям Полад и Деде Гарднер.

Недоброжелатели Малика, разумеется, считают, что "Древо жизни" награды не заслуживает. Жюри, по их мнению, было необъективным — еще бы, ведь возглавлял его Роберт де Ниро. Американский актер, видимо, пролоббировал выдачу премии фильму, снятому соотечественником. И помогла ему в этом американская актриса Ума Турман, также входившая в состав жюри.

Недовольные личности, правда, почему-то игнорируют тот факт, что в жюри Каннского кинофестиваля в этом году также входили кинематографисты родом из Аргентины, Китая, Норвегии и Чада. Что же касается объективного мнения о фильме, то оно может сложиться у российских зрителей уже в начале июня 2011 года. Фильм Терренса Малика "Древо жизни" выйдет в прокат в РФ 9 июня.

Пожалуй, вторым по значимости фестивальным событием стала награда, полученная актрисой Кирстен Данст за роль в фильме фон Триера "Меланхолия". И дело тут даже не в картине, а в заявлениях, которые режиссер сделал на приуроченной к премьерному показу пресс-конференции. Ларс, в частности, рассказывал о том, что понимает Гитлера, а также о своих планах снять четырехчасовой порнофильм с участием Данст и Шарлотты Генсбур (еще одной актрисы, занятой в "Меланхолии", а также в предыдущем фильме режиссера "Антихрист"). В сущности, не очень понятно, почему это настолько разозлило организаторов фестиваля, что они объявили фон Триера персоной нон грата. Если уж в чем-то Ларса и обвинять, так это не в пронацистских взглядах, а в том, что он страдает словесным поносом. Во время ставшей знаменитой пресс-конференции фон Триер открыто заявляет, что запутался в формулировках и понятия не имеет, как ему завершить его неуклюжее высказывание.

Так или иначе, Данст награду вполне заслужила. Уже хотя бы тем, что на протяжении всей упомянутой конференции просидела по левую руку от фон Триера. Некоторые ролики на YouTube дают понять, насколько непростым оказалось для нее это мероприятие.

Гран-при фестиваля (вторую с точки зрения престижности награду) в этот раз разделили два фильма - "Однажды в Анатолии" Нури Бильге Джелайна и "Мальчик на велосипеде" братьев Дарденнов. Традиционно лауреатом этой награды становится одна лента. В последний раз ситуация, в которой приз поделили между двумя картинами, сложилась в 1994 году. Тогда гран-при удостоились фильмы "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова и "Жить" Чжана Имоу.

Приз жюри (своего рода бронзовая медаль Каннского кинофестиваля) получила француженка Майвенн Ле Беско за фильм "Палиция". В названии картины нет опечатки, англоязычный и франкоязычный варианты также сознательно написаны неверно ("Poliss" и "Polisse", соответственно). Ле Беско выступила в качестве режиссера и сценариста фильма, а также исполнила в ленте одну из ролей.

Награду за лучший сценарий получил израильский кинематографист Йосеф Седар. Приз ему принесла лента "Сноска" (другой вариант перевода названия - "Примечание"). Как и Ле Беско, Седар работал над картиной одновременно в качестве сценариста и режиссера.

Лучшим режиссером был признан Николас Виндинг Рефн. Он, как и фон Триер, является датчанином, однако картина "Драйв", принесшая ему премию, - продукция американская. Лента основана на одноименном романе американского писателя Джеймса Саллиса. В ней заняты американские актеры — Райан Гослинг, Рон Перлман, Кристина Хендрикс. Более того, речь в фильме идет о водителе-каскадере из Голливуда. То есть если уж говорить о поддержке американского кинематографа каннским жюри в лице де Ниро, то это, наверно, и есть тот самый случай.

Французу Жану Дюжардену досталась премия за лучшую мужскую роль. Жюри отметило призом его работу в фильме "Артист". Получая награду, он заявил, что теперь перед ним наверняка откроются новые возможности. Однако Жарден уточнил, что не намеревается гоняться за ролями в голливудских картинах. "Я французский актер, мне хочется сниматься в французских фильмах", - сказал Жан. В результате, по свидетельству очевидцев, наградой ему стали еще и самые бурные аплодисменты за всю церемонию закрытия 64-го Каннского кинофестиваля.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа