Фон Триера объявили персоной нон грата на Каннском кинофестивале

Ларс фон Триер, фото (c)AFP

В четверг, 19 мая, организаторы Каннского кинофестиваля объявили датского режиссера Ларса фон Триера персоной нон грата, сообщает Associated Press.

Причиной такого решения организаторов стала реплика режиссера о том, что он является нацистом. Это высказывание прозвучало на пресс-конференции, состоявшейся в среду, 18 мая, после показа в рамках фестиваля новой ленты фон Триера "Меланхолия". Режиссер заявил, что не имеет ничего против евреев, но в то же время "слегка симпатизирует" Гитлеру. Позже он назвал это высказывание шуткой и принес извинения.

В заявлении, выпущенном организаторами Каннского кинофестиваля, не уточняется, останется ли фильм "Меланхолия" в конкурсной программе. В то же время, согласно сведениям Agence France-Presse, устроители мероприятия решили не применять каких-либо санкций к фильму. Картина теоретически даже может получить "Золотую пальмовую ветвь". Однако получить награду лично фон Триер не сможет.

Ранее фильмы фон Триера неоднократно номинировались на "Золотую пальмовую ветвь". В 2000 году режиссер получил эту награду за ленту "Танцующая в темноте".

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d