Вам же хуже

Никита Михалков лишил себя мигалки

Кинорежиссер Никита Михалков объявил об уходе с поста председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, а значит, и об отказе ото всех связанных с этой должностью привилегий. В первую очередь это автомобильный спецсигнал, использование которого деятелем культуры столько месяцев будоражило умы отечественных блогеров. Михалков немало сил потратил на то, чтобы убедить общество в жизненной необходимости мигалки на его машине, а потом одним махом отверг нужный аксессуар.

23 мая газета "Комсомольская правда" опубликовала письмо за подписью Никиты Михалкова, датированное 16 мая и обращенное к министру обороны Анатолию Сердюкову. В послании, написанном со свойственной Михалкову экспрессией, встречаются примеры из отечественной истории как дореволюционного, так и советского периодов. Кинорежиссер, общественный деятель и с недавних пор блогер рассказывает об удручающем положении российского военного образования и сетует на отчуждение между обществом и армией, опасное, по его мнению, для страны. Опасными симптомами Михалкову кажется отсутствие на Параде Победы суворовцев и нахимовцев (курсантов с 2010 года отправили готовиться к ЕГЭ вместо репетиций парада), а также то, что президент Дмитрий Медведев принимал парад сидя.

В целом послание могло бы показаться приложением к знаменитому манифесту просвещенного консерватизма "Право и Правда", где армии и, в частности, необходимости возрождения воинского духа, посвящен особый раздел, если бы не концовка: "В связи со всем вышеизложенным, и не имея возможности влиять на ситуацию, я прошу Вас, уважаемый Анатолий Эдуардович, освободить меня от должности председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации и вывести из состава Совета. Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением". Заседание, на котором Никита Михалков официально выйдет из состава совета, состоится в ближайшее время.

Если бы история на этом закончилась, все остались бы довольны: и Никита Михалков, выразивший свою позицию по наболевшему вопросу (а спецсигнал и удостоверение просто к слову пришлись), и недоброжелатели кинорежиссера, которые больше не увидят его в машине с мигалкой, и, тем более, поклонники, для которых каждый жест Михалкова преисполнен смысла и величия. Довольны были бы даже "Синие ведерки", поскольку за уходом Никиты Михалкова последовало официальное объявление о том, что у его преемника мигалки уже не будет.

Все испортил анонимный представитель Министерства обороны, нашедший в поведении Михалкова корыстные мотивы. По словам собеседника РИА Новости, решение о лишении председателя Общественного совета мигалки было принято еще несколько месяцев назад (то есть еще тогда, когда обсуждение вопроса о спецсигнале Михалкова шло вполне активно), а самому обладателю спецсигнала о нем сообщили совсем недавно. Слухи о таком решении руководства Минобороны, действительно, появились еще в феврале, но официального подтверждения тогда не получили. После этого, по логике представителя Минобороны, терпевший общественную работу только ради привилегий режиссер под благовидным предлогом снял с себя обязанности председателя совета.

Всего четыре месяца назад по представлению Генпрокуратуры автомобиль со спецсигналом, которым пользовался Никита Михалков, был передан из ведения Общественного совета в автотранспортное управление Минобороны. Это было сделано для того, чтобы сохранить на этой машине мигалку, которая ранее использовалась вопреки действующему законодательству. Зачем Министерство обороны сражалось за привилегии для председателя Общественного совета, если не позднее чем через несколько недель решило лишить человека на этой должности мигалки, неясно. Тем более что всеобщий интерес к конкретному автомобилю был связан отчасти с тем, что им пользовался склонный к эпатажу кинорежиссер. Недаром в апреле в эфире телеканала НТВ Никита Михалков заявил, что если машиной с мигалкой будет пользоваться "Ебардей Гордеевич Кукушкин", это не будет никого возмущать. Возможно, режиссер недооценил актуальность народной борьбы с беспределом "мигалочников" на дорогах, но доля правды в его словах была.

24 мая сам Никита Михалков со страниц газеты "Известия" отверг как сообщения о том, что мигалки его в любом случае собирались лишить, так и предположения, что уход с поста председателя Общественного совета был "элегантным способом" избавиться от критики в блогосфере. Михалков отметил, что если у него не будет мигалки, поводом для претензий станет "махалка" или "пихалка" (что это такое и на каком основании он этим пользуется, кинорежиссер не пояснил). В интервью "Известиям" Михалков рассказал и о том, что разошедшееся на цитаты письмо не предназначалось для публикации и не было открытым. "Каким образом фрагменты попали в СМИ? Наверное, тем же, каким обычно попадают конфиденциальные документы на страницы газет".

Помимо прочего, Михалков признал, что из-за отсутствия мигалки, возможно, будет успевать намного меньше. "Другой вопрос, кому от этого станет лучше", - сказал он в интервью. Предполагается, что в связи с выходом из Общественного совета при Минобороны у Никиты Михалкова будет меньше обязанностей и больше свободного времени, но так ли это на деле, неясно. Режиссер и сам не очень внятно объяснил, чем занимался в совете: "...Где-то выступить, показать солдатам кино, донести до Министерства обороны чью-то жалобу, помочь ветерану". Официальный сайт Общественного совета не обновлялся с 2008 года, а на сравнительно регулярно обновляемой странице совета на сайте Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил встречается в основном имя заместителя Михалкова Александра Каньшина. Это не мешало Никите Михалкову регулярно переизбираться на председательский пост (в последний раз - в декабре 2010 года).

Кто станет преемником Михалкова, пока неизвестно. Как пишет "Независимая газета", в Общественном совете идет активное обсуждение кандидатуры нового председателя. Не исключено, что на этот пост будет избран, например, артист Василий Лановой.