Теннисное убийство

При взрыве в Кишиневе погиб глава федерации тенниса Молдавии

7 июня в центре Кишинева около здания Федерации тенниса Молдавии (ФТМ) взлетел на воздух автомобиль "Лада" с российскими номерами. В этот момент из припаркованной рядом машины как раз выходил глава ФТМ Игорь Цуркан. Он был госпитализирован в больницу с тяжелыми ранениями ног и рук, но врачи не смогли его спасти. По поводу гибели Цуркана уже выдвинуто несколько версий - от несчастного случая до политического убийства.

Хотя взрыв произошел еще в полдень 7 июня, к вечеру следующего дня еще не было ясности, почему автомобиль взлетел на воздух. Представители МВД сразу же заявили, что взорваться мог газовый баллон в машине. Если в России обычно в тот же день сообщают о типе взрывного устройства и его приблизительной мощности, то молдавская полиция пока хранит по этому поводу молчание.

Впрочем, глава пресс-центра МВД Кирилл Моцпан сказал, что полиция рассматривает и другие версии происшедшего. Почти сразу возникла версия о преднамеренном убийстве.

Исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу заявил, что уже возбуждено уголовное дело по статье 145 УК Молдавии ("преднамеренное убийство"), а в Генпрокуратуре была создана специальная группа. "Причины будут зависеть от отправной точки и мотива преступления. Ясно, что это отдельный случай, и также понятно, что речь идет о более необычном мотиве. По данному делу существует множество версий, и профильные учреждения ведут следствие по каждой из них", - сказал Лупу, славящийся своим эзоповым языком.

Вот и глава МВД Алексей Ройбу довольно уверенно заявил, что смерть Цуркана не была несчастным случаем. "А как вы думаете, если дело возбуждено по такой статье? Сейчас очерчивается круг подозреваемых, идет работа", - сказал министр.

В ФТМ не сомневаются, что 41-летнего Цуркана убили. Сотрудники федерации отметили, что автомобиль был припаркован прямо у здания федерации, хотя не принадлежал его сотрудникам.

Член бюро федерации тенниса Валерий Хелбет рассказал "Коммерсанту", что организация находится в конфликте с другой молдавской федерацией тенниса, которая также претендует на статус национальной. 1 июня Международная федерация тенниса (ITF) признала своей именно федерацию Цуркана (он возглавляет ее с мая 2010 года), а 9 июня должно было состояться заседание Апелляционной палаты Кишинева. Вроде бы Цуркану угрожали именно представители другой федерации тенниса.

Свой ответ на вопрос о том, кому же мог помешать глава теннисной федерации, нашелся у молдавского политика Михая Годи. Оказывается, Цуркан не только любил теннис, но еще и возглавлял предвыборный штаб Годи на выборах мэра Кишинева. Годя моментально заявил, что Цуркана убили.

"В машине обнаружены металлические детали, которых там быть не должно, так что это была бомба. Это же подтвердили врачи", - сказал Годя. Официального подтверждения слов Годи о поражающих элементах пока нет.

Годя полагает, что терактом решили запугать "тех, кто захочет присоединиться к бывшему вице-председателю ЛДПМ". Тем самым политик бросает тень на премьер-министра Молдавии и лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата. Дело в том, что 4 мая (до выборов мэра Кишинева оставался ровно месяц) Годя неожиданно заявил о своем выходе из ЛДПМ.

Годя был в партии либерал-демократов далеко не рядовым функционером. Он отвечал за партийную идеологию, занимал пост заместителя председателя партии и возглавлял с 2009 года фракцию ЛДПМ в парламенте. Годя сказал тогда, что хотел "сделать посыл, что неладно что-то в датском королевстве", что Альянс за европейскую интеграцию (союз, состоящий из ЛДПМ, Либералов и Демократической партии, пришел к власти в 2009 году) не выполнил предвыборных обещаний.

Также бывший зампред, который включился в выборную гонку за месяц до ее окончания и набрал ровно 1 процент голосов, рассказал, что ему в этот месяц неоднократно угрожали. "В день, когда я заявил, что ухожу из партии, мне угрожали. Я никого не обвиняю, пусть прокуроры это делают, но угрозы были и в день выборов. Тогда мне сказали, что скоро никто не захочет находиться рядом со мной. Тогда я не придал этому значения. Теперь же я думаю, что это была угроза", - сказал Годя.

По словам вице-председателя молдавской теннисной федерации Марины Таубер, угрозы получал и сам Цуркан.

Не исключено, что убить Цуркана могли из-за его деятельности в бизнесе. Правда, чем именно занимался глава федерации тенниса, неясно. Но с бизнесом связывает убийство Цуркана, например, политолог Игорь Боцан. "Думаю, что скорее всего взрыв связан с бизнесом погибшего, а те, кто запланировали это убийство, хотели, рикошетом, нанести удар и по властям", - сказал Боцан.

То же мнение высказал и пресс-секретарь полиции Кишинева Андриан Жовмир. "Исследуется преимущественно деятельность Цуркана в качестве председателя Федерации тенниса, а также принимается во внимание его деятельность в качестве бизнесмена. Мы не видим никакой связи этого убийства с политической деятельностью пострадавшего", - отрезал Жовмир.

Поспешил опровергнуть политические мотивы убийства премьер Филат. "Я сожалею только, что этому делу искусственно придается политический характер, кто-то пытается даже из этого извлечь политическую выгоду", - сказал он.

Как бы то ни было, убийство Цуркана в центре Кишинева через день после местных выборов отвлекло внимание публики от политики. Сейчас именно эта тема, а не предстоящий второй тур на выборах мэра Кишинева, занимает первые полосы местных газет.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи