Кто на свете всех беднее

Forbes составил рейтинг стран с самой плохой экономикой

В рейтинге худших экономик мира по версии журнала Forbes случилась настоящая революция: в 2011 году в список из 10 стран впервые вошли сразу три представителя СНГ. Жители Армении, Украины и Киргизии, наверняка, очень удивились, узнав, что их экономики не выдерживают сравнения со Свазилендом и Никарагуа.

Как считали

Методология рейтинга Forbes, который составляется уже не первый год, вызывает множество вопросов. Во-первых, непонятно само название списка: "Худшие экономики мира" (The World’s Worst Economies). Слово "худшие" - оценочное, в рейтинге, претендующем на объективность, подобных слов быть не должно.

Что же в Forbes считают "плохой" экономикой? Сочетание нескольких факторов: высокой инфляции, небольшого роста ВВП, маленького ВВП на душу населения и отрицательного торгового баланса (импорт намного превосходит экспорт). При этом в журнале считают показатели на основе данных Международного валютного фонда, и не за один год, а за три, включая прогнозы на 2012 год. Из-за этого картина мира может быть искажена: оценки МВФ по ситуации в отдельных экономиках давались в марте 2011 года, а с тех пор в мире многое поменялось - взять хотя бы девальвацию в Белоруссии, приведшую к скачку инфляции и обнищанию населения.

Кроме того, в Forbes все показатели не сводят к единому знаменателю - во всяком случае, следов этой работы в рейтинге нет. Из-за этого не очень понятно, почему места распределились так или иначе. Так, Армения заняла второе место в этом "антирейтинге" с показателем почти 3000 долларов ВВП на душу населения и инфляцией в семь процентов. Гвинея же оказалась почему-то на третьем, хотя ВВП на душу населения в этой стране почти в семь раз меньше, а инфляция - на 10 процентных пунктов выше.

И все же несмотря на все свои недостатки рейтинг Forbes является инструментом для анализа ситуации в мировой экономике. К тому же новый выпуск рейтинга дает возможность еще раз поговорить о посткризисной ситуации в бывших советских республиках.

Содержание рейтинга

Обозреватели Forbes пишут, что проанализировали ситуацию в 177 странах мира, но в рейтинг попали только 10 самых "худших" экономик.

Первое место в "антирейтинге" занял Мадагаскар с его высокой инфляцией, низким уровнем ВВП на душу населения, политической нестабильностью и низким уровнем инвестиций из-за рубежа. Если другие африканские страны хоть как-то коммуницируют между собой, то с Мадагаскаром сообщение осложнено: до острова не доберешься на машине.

На втором месте оказалась Армения, на третьем - уже упоминавшаяся Гвинея. Пятерку замыкают Украина и Ямайка. Появление этой страны в рейтинге тоже довольно необычно: по ВВП на душу населения Ямайка кажется одним из лидеров списка, да и инфляция на острове не так чтобы уж слишком высокая - семь процентов. В Forbes открыто признают, что до кризиса эта страна развивалась вполне устойчиво: за последние годы количество людей, живущих за чертой бедности, сократилось вдвое, а уровень грамотности вырос до 88 процентов населения.

После Ямайки идет Венесуэла, и это тоже удивительно, ведь эта латиноамериканская страна, хоть и регулярно переживает разного рода отключения энергии и прочие бедствия, все-таки является одним из крупнейших поставщиков нефти на американский рынок.

Десятку замыкают Киргизия, Свазиленд, Никарагуа и Иран. Лидера прошлогоднего "антирейтинга" - Зимбабве - в списке не оказалось, и это еще один сюрприз: одна из беднейших стран Африки, только-только начинающая восстанавливаться от последствий гиперинфляции, вряд ли могла столь резко улучшить свои позиции. Правда, страна перешла от падения ВВП к росту, и прогнозы по экономике Зимбабве сейчас выглядят умеренно оптимистичными: в МВФ полагают, что в 2011 году ВВП страны увеличится на 7,3 процента, а в 2012-м - на 5,7 процента.

В рейтинге не оказалось и других традиционных "лузеров" подобного рода рейтингов. По данным CIA Factbook, в Бурунди ВВП на душу населения составляет около 300 долларов, в Либерии - около 500, а в Эритрее к бедности добавляется еще и инфляция, которая по итогам 2010 года составила больше 20 процентов.

Впрочем, если бы Forbes перечислил все эти страны, то в рейтинге остались бы только Африка, да Латинская Америка. То, что в указанных регионах многие люди живут за чертой бедности - не новость, поэтому изучать такой рейтинг никто бы не стал.

Бывший СССР

Появление Армении в рейтинге худших экономик мира может показаться удивительным. Действительно, Армению международные финансовые институты в последнее время хвалили: в рейтинге экономических свобод страна в 2010 году заняла почетное для себя 38 место (третий результат в бывшем СССР после Эстонии и Литвы), в рейтинге коррупции оказалась лучше России и Белоруссии. Страна, как считается, проводит демократические реформы, она успешно перешла от плановой экономики к рыночной и достаточно активно развивается.

Тем не менее, кризис выявил масштабные проблемы в экономике Армении. Главная из них - невероятная зависимость от России. Дело тут не только и не столько в том, что Россия является главным торговым партнером Армении. Больше всего Армения пострадала от того, что гастарбайтеры, ездящие на заработки в Россию, стали привозить меньше денег. Следовательно, в страну прекратился приток валюты, от чего пострадали целые отрасли экономики, в том числе и важнейшая - строительная.

Осложняется ситуация в Армении сложными отношениями с другими соседями - в первую очередь, с Азербайджаном. Нет у страны и достаточного количества ресурсов (по сравнению с прикаспийскими странами), чтобы обеспечить себе безбедное будущее.

С Украиной все чуть-чуть сложнее. Да, страна пострадала от финансового кризиса, когда цены на металлы резко пошли вниз. Да, Украина зависит от поставок сырья из России. Да, в экономике государства есть объективные трудности: от коррупции и плохой судебной системы до постоянных политических кризисов. Однако, несмотря на это, Украина находится между Россией и Европой, зарабатывает на транзите, является крупным рынком сбыта для европейской продукции, туристическим центром СНГ, на Украине располагается большое количество промышленных предприятий, в первую очередь металлургических заводов.

Наконец, самые богатые люди Украины по уровню благосостояния превосходят европейцев, и если бы кто-нибудь им сказал, что они живут в стране, схожей с Никарагуа или Гвинеей, они бы сильно удивились.

С Киргизией, в отличие от Украины, все более или менее понятно. По оценке МВФ, инфляция в стране составит в 2011 году более 18 процентов, а рост ВВП окажется на уровне 5 процентов. ВВП на душу населения составляет менее 1000 долларов, а политическая нестабильность делает инвестиции в страну со стороны иностранцев все менее и менее привлекательными. Тем не менее, эти инвестиции необходимы: без них Киргизия не сможет разрабатывать свои месторождения, которые могут содержать и золото, и уран. Ко всему этому стоит добавить, что Киргизия занимает одно из последних мест в рейтинге самых коррупционных стран.

Если бы Forbes не ограничился 10 последними местами в рейтинге, а опубликовал информацию по всем странам мира, было бы интереснее. Россия, скорее всего, заняла бы в таком рейтинге место в середине списка: инфляция в стране постепенно снижается, ВВП на душу населения за последние годы существенно вырос. С другой стороны, ни российская коррупция, ни зависимость от внешних рынков так пока никуда и не делись.

Экономика10:09Сегодня

Эффект бабочки

Курянка Екатерина Забоева открыла магазин бабочек и сломала многие стереотипы