Хотите видеть только хорошие новости?

Слабые признаки ЖЖизни

LiveJournal опять сломался

Около 11 утра в понедельник, 25 июля, популярнейший российский блогохостинг LiveJournal перестал открываться. Многие сразу же вспомнили о серии DDoS-атак, из-за которых ЖЖ несколько раз парализовало в марте-апреле 2011 года, однако на этот раз компания SUP, владеющая Живым Журналом, заявила о том, что хакеры не имели отношения к техническому сбою. По официальной версии, виной всему стали неполадки в дата-центре, где находятся сервера ЖЖ.

LiveJournal был полностью недоступен в течение примерно пяти часов и снова заработал лишь к вечеру понедельника, однако и на следующий день большое количество пользователей жаловалось на всевозможные неполадки. Так, например, Живой Журнал открывался с переменным успехом в разных браузерах, кроме того, у многих возникали трудности с авторизацией. Столь раздражающая строчка "The requested URL could not be retrieved" могла появиться, например, после попытки посмотреть ленту друзей или при клике на конкретный пост в топе ЖЖ. Несколько меньше проблем возникало у незалогиненных пользователей.

Пресс-служба SUP'а объяснила все возможные завихрения ЖЖ-пространства сбоями на американской стороне - как известно, именно в США расположены сервера LiveJournal. Конкретными виновниками того, что песне российских блогеров наступила на горло невидимая нога, были названы американские операторы связи Qwest и Verizon. Днем во вторник, 26 июля, руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова констатировала, что "в данный момент для ряда пользователей и ряда сервисов сайт может работать некорректно, что связано со стабилизацией ситуации".

Естественно, наиболее проницательные обитатели блогосферы наотрез отказались верить официальным объяснениям. Наиболее популярную версию озвучил журналист Андрей Мальгин, связав "падение" Живого Журнала с публикацией в блоге главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана поста о причастности к организации массовой драки в поселке Сагра членов партии "Единая Россия" и сотрудников МВД.

"Есть мнение, что ЖЖ положили сразу же, как Ройзман разместил там материал о ментах и единороссе, которые были в числе нападавших в Сагре. Типа чтобы не дать заразе расползтись по сети и, не торопясь, подготовить какой-то адекватный ответ", - написал Мальгин.

В упомянутом посте Ройзмана говорилось о том, что один из автомобилей, на которых в Сагру приехали погромщики, зарегистрирован на региональный исполком "Единой России", а номинальный водитель этой машины Кардаш Фатахов (член "Единой России") является мастером спорта по рукопашному бою и чемпионом России и мира по панкратиону (боям без правил). Также, по данным Ройзмана, в нападении на Сагру участвовал друг Фатахова Шамиль Абдурашидов - действующий сотрудник МВД.

Ресурс URA.ru, перепечатавший пост Ройзмана полностью, пошел еще дальше и отыскал в социальной сети "Одноклассники" фотографии "водителя Фатахова", на которых тот запечатлен в боевой стойке, а также в майке с надписью "дагестан 05 беспредел". Впечатлившись этой публикацией, к распространению информации подключился и главный правдоруб Рунета Алексей Навальный.

Впрочем, даже если все, о чем пишет Ройзман - правда, это никак не подтверждает конспирологической теории об очередной атаке на ЖЖ, озвученной Мальгиным. Компании SUP замалчивать хакерскую агрессию нет никакого смысла - вспомните пронзительный пост директора по развитию продуктов SUPа Ильи Дронова в разгар весенних баталий, в котором автор призывал авторов ЖЖ сплотиться вокруг любимого ресурса, чтобы защитить его от невидимого врага.

Очевидно, что эдакий "мученический", если хотите, пиар выгоден любому бренду, стоящему на страже гласности и демократии вообще. Весной каждая мощная атака сопровождалась отдельным пресс-релизом. А в случае с последним "падением" пресс-служба SUPа буквально сбилась с ног, пытаясь разубедить звонящих целыми днями журналистов, что на ЖЖ опять напали невидимые злодеи. Журналисты они ведь такие - сами придумывают заранее ответ на вопрос, который задают. А потом пишут, что ответчик не подтвердил, но вроде как и не опроверг их версию. Или просто пишут, что "сбой может быть связан с атаками хакеров, точные причины выясняются".

Так или иначе, очередной блэкаут LiveJournal вновь поставил вопрос о том, насколько в целом жизнеспособен этот уже давно ставший культовым сервис. Ибо при отсутствии под рукой уютной жэжэшечки многие немедленно отправились выплескивать эмоции по этому поводу в более живучие Facebook и Twitter. Так, например, тот же Навальный в своем твиттере писал о том, что из-за сбоя не может поделиться с френдами радостью по поводу того, что столичное Управление Федеральной антимонопольной службы признало обоснованной жалобу "Роспила" на конкурс Общественной палаты РФ.

Вскоре, правда, Навальный объявил о том, что попробует писательские силы в новомодном Google+, и даже разместил в нем пробный антикоррупционный пост. Так что у ЖЖ внезапно появился еще один серьезный конкурент на рынке площадок для самовыражения и вырубания правды-матки.

В целом, становится уже не суть важно, почему именно в очередной раз сломался LiveJournal - просто начинает срабатывать эффект голодного покупателя, который шел-шел в магазин в ночи под проливным дождем, а магазин, увы, оказался закрыт. Последствия для магазина (читай: Живого Журнала) в таком случае могут оказаться весьма плачевными - в следующий раз человек, всерьез заинтересованный в своем деле, вряд ли будет рассчитывать на столь ненадежную площадку.

Обсудить
00:03 Сегодня

Пироманы из Луганска

Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
00:05 18 января 2017

«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»

В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда