Слабые признаки ЖЖизни

LiveJournal опять сломался

Около 11 утра в понедельник, 25 июля, популярнейший российский блогохостинг LiveJournal перестал открываться. Многие сразу же вспомнили о серии DDoS-атак, из-за которых ЖЖ несколько раз парализовало в марте-апреле 2011 года, однако на этот раз компания SUP, владеющая Живым Журналом, заявила о том, что хакеры не имели отношения к техническому сбою. По официальной версии, виной всему стали неполадки в дата-центре, где находятся сервера ЖЖ.

LiveJournal был полностью недоступен в течение примерно пяти часов и снова заработал лишь к вечеру понедельника, однако и на следующий день большое количество пользователей жаловалось на всевозможные неполадки. Так, например, Живой Журнал открывался с переменным успехом в разных браузерах, кроме того, у многих возникали трудности с авторизацией. Столь раздражающая строчка "The requested URL could not be retrieved" могла появиться, например, после попытки посмотреть ленту друзей или при клике на конкретный пост в топе ЖЖ. Несколько меньше проблем возникало у незалогиненных пользователей.

Пресс-служба SUP'а объяснила все возможные завихрения ЖЖ-пространства сбоями на американской стороне - как известно, именно в США расположены сервера LiveJournal. Конкретными виновниками того, что песне российских блогеров наступила на горло невидимая нога, были названы американские операторы связи Qwest и Verizon. Днем во вторник, 26 июля, руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова констатировала, что "в данный момент для ряда пользователей и ряда сервисов сайт может работать некорректно, что связано со стабилизацией ситуации".

Естественно, наиболее проницательные обитатели блогосферы наотрез отказались верить официальным объяснениям. Наиболее популярную версию озвучил журналист Андрей Мальгин, связав "падение" Живого Журнала с публикацией в блоге главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана поста о причастности к организации массовой драки в поселке Сагра членов партии "Единая Россия" и сотрудников МВД.

"Есть мнение, что ЖЖ положили сразу же, как Ройзман разместил там материал о ментах и единороссе, которые были в числе нападавших в Сагре. Типа чтобы не дать заразе расползтись по сети и, не торопясь, подготовить какой-то адекватный ответ", - написал Мальгин.

В упомянутом посте Ройзмана говорилось о том, что один из автомобилей, на которых в Сагру приехали погромщики, зарегистрирован на региональный исполком "Единой России", а номинальный водитель этой машины Кардаш Фатахов (член "Единой России") является мастером спорта по рукопашному бою и чемпионом России и мира по панкратиону (боям без правил). Также, по данным Ройзмана, в нападении на Сагру участвовал друг Фатахова Шамиль Абдурашидов - действующий сотрудник МВД.

Ресурс URA.ru, перепечатавший пост Ройзмана полностью, пошел еще дальше и отыскал в социальной сети "Одноклассники" фотографии "водителя Фатахова", на которых тот запечатлен в боевой стойке, а также в майке с надписью "дагестан 05 беспредел". Впечатлившись этой публикацией, к распространению информации подключился и главный правдоруб Рунета Алексей Навальный.

Впрочем, даже если все, о чем пишет Ройзман - правда, это никак не подтверждает конспирологической теории об очередной атаке на ЖЖ, озвученной Мальгиным. Компании SUP замалчивать хакерскую агрессию нет никакого смысла - вспомните пронзительный пост директора по развитию продуктов SUPа Ильи Дронова в разгар весенних баталий, в котором автор призывал авторов ЖЖ сплотиться вокруг любимого ресурса, чтобы защитить его от невидимого врага.

Очевидно, что эдакий "мученический", если хотите, пиар выгоден любому бренду, стоящему на страже гласности и демократии вообще. Весной каждая мощная атака сопровождалась отдельным пресс-релизом. А в случае с последним "падением" пресс-служба SUPа буквально сбилась с ног, пытаясь разубедить звонящих целыми днями журналистов, что на ЖЖ опять напали невидимые злодеи. Журналисты они ведь такие - сами придумывают заранее ответ на вопрос, который задают. А потом пишут, что ответчик не подтвердил, но вроде как и не опроверг их версию. Или просто пишут, что "сбой может быть связан с атаками хакеров, точные причины выясняются".

Так или иначе, очередной блэкаут LiveJournal вновь поставил вопрос о том, насколько в целом жизнеспособен этот уже давно ставший культовым сервис. Ибо при отсутствии под рукой уютной жэжэшечки многие немедленно отправились выплескивать эмоции по этому поводу в более живучие Facebook и Twitter. Так, например, тот же Навальный в своем твиттере писал о том, что из-за сбоя не может поделиться с френдами радостью по поводу того, что столичное Управление Федеральной антимонопольной службы признало обоснованной жалобу "Роспила" на конкурс Общественной палаты РФ.

Вскоре, правда, Навальный объявил о том, что попробует писательские силы в новомодном Google+, и даже разместил в нем пробный антикоррупционный пост. Так что у ЖЖ внезапно появился еще один серьезный конкурент на рынке площадок для самовыражения и вырубания правды-матки.

В целом, становится уже не суть важно, почему именно в очередной раз сломался LiveJournal - просто начинает срабатывать эффект голодного покупателя, который шел-шел в магазин в ночи под проливным дождем, а магазин, увы, оказался закрыт. Последствия для магазина (читай: Живого Журнала) в таком случае могут оказаться весьма плачевными - в следующий раз человек, всерьез заинтересованный в своем деле, вряд ли будет рассчитывать на столь ненадежную площадку.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США