Новости партнеров

И без дефолта страшно

Фондовые индексы по всему миру обвалились

Биржевые индикаторы во всем мире опустились в "красную зону" - так на рынке называется снижение котировок. Американский индекс S&P 500 2 августа снизился в седьмой раз подряд, что стало рекордом с осени 2008 года. В Европе фондовые индексы опустились до минимума за 11 месяцев. Именно два этих региона мира оказались самыми "проблемными" для инвесторов.

Дефолт и рынки

Тема потенциального технического дефолта США освещалась экономическими СМИ мира очень подробно - многие аналитики говорили, что мир ждет новый финансовый кризис, сравнимый по масштабам с кризисом 2008 года. Обычно на такой "информационный шум" инвесторы на рынках реагируют очень нервно, однако в этот раз трейдеры оказались устойчивее СМИ.

В целом можно сказать, что фондовые, сырьевые и валютные рынки угрозы дефолта в США практически не заметили. Правда, из графика S&P 500 видно, что резкое снижение фондовых индексов в США началось в начале июня - то есть после того, как Палата представителей отказалась в первый раз одобрять повышение потолка госдолга. Тогда, впрочем, резкое снижение индексов связывали вовсе не с решением политиков, а со слабой макроэкономической статистикой, в частности, по уровню безработицы.

По мере углубления политического кризиса фондовые индексы на опасность дефолта также особо не реагировали. Так, в июле, когда об угрозе дефолта стали говорить уже как о реальной возможности, индекс S&P 500 вернулся к отметкам, достигнутым в конце весны. Правда, в конце месяца он вновь стал падать.

Об отношении инвесторов к дефолту ярко свидетельствует и другой факт: после того, как стало известно, что президент США Барак Обама договорился с республиканцами о повышении лимита госдолга, американские фондовые индексы не только не скакнули резко вверх, но продолжили снижение.

Обама договорился с республиканцами в выходные 30-31 июля, поэтому у инвесторов в США было время, чтобы оценить эти договоренности. В самом начале торговой сессии 1 августа они стали скупать ценные бумаги американских компаний, но уже через час индексы снова ушли вниз. Дело в том, что для инвесторов гораздо важнее оказались данные индекса производственной активности США (ISM Manufacturing), который упал до минимального уровня за два года.

На следующий день, когда за повышение лимита госдолга проголосовал Конгресс, а Обама поставил на документе свою подпись, фондовые индексы в США в очередной раз не заметили стараний политиков. Статистика, опубликованная 2 августа, показала, что потребительские расходы в стране в июне сократились. Это означает, что американцы предпочитают больше копить, а это, в свою очередь, свидетельствует об их пессимизме относительно роста экономики страны.

В итоге американские индексы в очередной раз упали, а Dow Jones опустился ниже психологически важной отметки в 12000 пунктов. Фьючерсы на американские индексы утром 3 августа немного выросли, что свидетельствует о том, что торговая сессия откроется в плюсе. Однако смогут ли они прервать серию из семи понижений подряд по итогам дня, пока неизвестно. Многое будет зависеть от статистики: в среду должны выйти данные о запасах нефти в США, о количестве занятых и индекс деловой активности ISM для непроизводственной сферы.

Европа и долги

В Европе следят за американским рынком, поскольку ситуация в экономике США так или иначе влияет на мир в целом, однако к негативу из-за океана в ЕС добавляются и местные проблемы, в первую очередь долговые.

После того, как ЕС худо-бедно залатал дырки в греческом бюджете и придумал, как спасти Афины от неминуемого дефолта, стало понятно, что вскоре аналогичные проблемы могут возникнуть и у других стран. Сначала суверенный рейтинг Кипра был понижен сразу на две ступени - это случилось после того, как на военной базе Евангелос Флоракис произошел взрыв. Он стал причиной гибели более 10 человек, но для экономики оказалось важнее, что отключилась крупнейшая на Кипре электростанция, обеспечивавшая 60 процентов потребностей острова.

В рейтинговом агентстве Moody's полагают, что экономика Кипра в 2011 году не вырастет, а в 2012-м ВВП увеличится лишь на один процент. В этих условиях островному государству будет крайне сложно осуществлять заимствования на рынках.

Впрочем, если трудности Кипра носят все же локальный характер, то вот кризис в Испании и Италии может, если он разрастется, похоронить под собой всю финансовую систему Европы. В то, что он разрастется, инвесторы верят: Италия в конце июля вынуждена была заплатить рекордную цену за размещаемые на рынке облигации, а разница в доходности испанских и немецких (самых надежных в ЕС) облигаций выросла до 407 базисных пунктов - это своеобразный рекорд со времени введения евро в 1999 году.

В итоге испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро вынужден был прервать свой летний отпуск и отправиться на встречу с министром финансов Еленой Сальгадо.

В Италии тоже готовятся к переговорам, но немного другого характера: 3 августа должна состояться встреча главы президента Еврогруппы Жана-Клода Юнкера с министром финансов Италии Джулио Тремонти. Параллельно премьер-министр Сильвио Берлускони будет разговаривать с депутатами: эта встреча пройдет, когда в Италии закроются фондовые рынки.

Инвесторы начали бить тревогу еще до этой встречи: утром 3 августа итальянские фондовые индексы упали более чем на два процента, правда, потом немного отыграли потери.

В целом европейские фондовые индексы к концу сессии 2 августа опустились до минимума за последние 11 месяцев, и пока не видно, за счет чего они могут подняться.

Тихое место

В связи с неблагоприятной внешней конъюнктурой, по идее, должны были сильно снизиться и цены на нефть, и стоимость акций российских компаний. Однако индекс ММВБ на фоне европейских и американских биржевых показателей смотрится вполне уверенно: российский биржевой показатель находится всего на месячном минимуме.

График курса доллара к евро (Нажмите, чтобы увеличить)
График курса доллара к евро (Нажмите, чтобы увеличить)

Отчасти ММВБ помогают удержаться на плаву данные с сырьевого рынка. Цены на нефть марки Brent, по которой рассчитываются цены на Urals, с начала июля застыли в районе 115-116 долларов за баррель.

На валютном рынке тоже все относительно спокойно. И ЕС, и США испытывают сопоставимые трудности, поэтому в главной паре на валютных торгах - паре евро/доллар - изменений почти не происходит.

Зато растет стоимость других валют. Тот же рубль за последние месяцы значительно вырос как к доллару, так и к евро. Если в январе один доллар в России оценивался более чем в 30 рублей, то сейчас - в 27,85 рубля. По евро аналогичные цифры - 40,5 и 39,8 рубля.

На мировом рынке успешнее других выступает швейцарский франк: эта валюта 3 августа побила очередные исторические максимумы, причем как к евро, так и к доллару. Инвесторы видят во франке спасение от ненадежных в данное время валют-гигантов, однако самим швейцарцам повышение курса национальной валюты не доставляет большого удовольствия: от этого уменьшаются доходы от экспорта. В Швейцарии уже пообещали, что постараются выпустить на рынок больше франков - чтобы не возникло их дефицита.

Традиционно для времени нестабильности растет и стоимость золота. Правда, если смотреть на цены на драгоценные металлы, выходит, что нестабильность в мире наступила добрый десяток лет назад: именно столько золото растет в цене без остановки.

В целом ситуация на рынке показывает, что инвесторы "не купились" на довольно дутую в экономическом (а не политическом) смысле проблему с госдолгом США и смотрят исключительно на экономические показатели как самих Соединенных Штатов, так и других стран мира. Ситуация эта, мягко говоря, далека от идеальной: кризис, если верить рынкам, продолжается едва ли не во всем мире.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион