Впервые в Австралии

Жительницу Сиднея 10 часов освобождали от муляжа бомбы

В среду, 3 августа, в полицию одного из самых благополучных районов Сиднея поступило сообщение о 18-летней девушке с взрывным устройством на шее. Полицейские снимали "бомбу" на протяжении 10 часов, и лишь потом обнаружилось, что это был муляж. Тем не менее, история стала главной темой национальных новостей. Все, от соседей пострадавшей семьи до премьер-министра Австралии Джулии Гиллард, в один голос говорят, что ничего подобного ни в городе, ни в штате, ни в стране не происходило никогда.

Днем в среду неизвестный мужчина, лицо которого было закрыто маской, ворвался в дом семейства Пулвер, расположенный на Барравонг-авеню - улице, стоимость домов на которой достигает 13 миллионов австралийских долларов (14 с лишним миллионов долларов США). В доме на тот момент находилась 18-летняя Мейделин, ученица престижной частной школы для девочек "Венона". Злоумышленник пристегнул к шее девушки предмет, напоминающий взрывное устройство, и записку, в которой было сказано примерно следующее: "Если ты пойдешь в полицию, я взорвусь. Если ты попытаешься перерезать провода, я взорвусь". После этого преступник скрылся.

Напуганная Мейделин позвонила отцу, гендиректору крупной IT-компании Appen Butler Hill Уильяму Пулверу. Тот принял единственно правильное в такой ситуации решение - обратился в полицию. По вызову приехал один полицейский наряд во главе с молодой женщиной-офицером. Оценив обстановку, та решила остаться с Мейделин, чтобы оказать ей моральную поддержку, и отправила подчиненных оцеплять улицу и эвакуировать жителей окрестных домов. Несмотря на то, что женщина не была подготовлена к ведению переговоров и не была одета в защитный костюм на случай взрыва, она провела с Мейделин первые два часа и сумела убедить девушку, что специалисты ей помогут.

В это время первые сообщения о чрезвычайной ситуации в Сиднее попали в прессу. Однако никакой официальной информации не было, и местные СМИ сообщили о террористке-смертнице в "поясе шахида". Вскоре, правда, эта версия была опровергнута: полиция официально объявила, что расследует попытку вымогательства.

Прибывшие на место происшествия эксперты сказали, что взрывное устройство является очень сложным, к тому же прикреплено к шее Мейделин Пулвер несколькими цепочками. На протяжении нескольких часов взрывотехники пытались освободить девушку, не спровоцировав взрыва. Ближе к полуночи операция завершилась благополучно, и школьницу увезли в больницу на осмотр.

Вскоре полиция отчиталась о результатах экспертизы. Они оказались неожиданными: в устройстве, которое с таким трудом сняли с шеи Мейделин, не нашли ни малейшего следа взрывчатки. Однако муляж был выполнен настолько правдоподобно, что у полицейских нет никакого сомнения - при желании изготовитель этого устройства мог бы собрать и настоящую бомбу. Не исключено, что случившееся было только предупреждением, демонстрацией незащищенности семейства Пулвер. Пока непонятно, как мужчина попал в дом. Также полицейские не смогли связать это дело ни с какими другими преступлениями, совершенными в Австралии в последние годы. Следователям не удалось найти соседей, которые видели мужчину в маске.

В пользу версии о предупреждении говорит и то, что злоумышленник не выдвинул никаких конкретных требований. В записке не было указаний на то, какую сумму хочет получить преступник и как нужно передать ему деньги. В связи с этим полиция пытается выяснить, поступали ли ранее какие-либо угрозы в адрес Пулверов. Семейство недавно переехало в Австралию из США, ранее Пулверы жили в Японии и Южной Корее. В семье четверо детей, и если вымогатели всерьез нацелились на Пулверов, следующей мишенью может стать один из троих сыновей.

Уильям Пулвер попросил журналистов не тревожить его дочь: девушка пережила серьезный стресс, а ей в ближайшее время предстоит сдавать экзамены. Она быстро приходит в себя - уже на следующее утро проснулась в хорошем настроении. Отец заявил, что гордится тем, как Мейделин держалась все эти 10 часов, и выразил благодарность полицейским, медикам и взрывотехникам, которые участвовали в операции. Всем ученицам школы "Венона" предложена бесплатная психологическая помощь. А австралийская газета The Daily Telegraph создала на Facebook страницу, где каждый может оставить слова поддержки для Мейделин Пулвер.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы