Новости партнеров

Сдержанный пессимизм

Как отреагировали рынки на снижение рейтинга США

Мало кто мог заранее сказать, как именно фондовые, сырьевые и валютные рынки отреагируют на снижение кредитного рейтинга США. То есть предположить, что фондовые рынки по всему миру будут падать, а золото - дорожать, еще можно было, но вот масштабы этого падения оценить было сложно. Утром 8 августа стало понятно, что решение S&P повлияло на рынки не слишком сильно. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Фондовый рынок

S&P опубликовало свой отчет о снижении рейтинга США с "ААА" до "АА+" в пятницу, 5 августа, уже после закрытия американских бирж. Это означало, что силу обвала рынка акций, который должен был неминуемо последовать после объявления решения S&P, первыми должны были почувствовать в Азии: 8 августа (как впрочем и всегда) первыми открылись биржи именно в этой части света.

Японский Nikkei за 8 августа упал чуть более чем на два процента. При этом уже в самом начале сессии выяснилось, что японский рынок оказался устойчивым к решению S&P: в первые минуты торгов индекс просел приблизительно на полтора процента, а потом даже сделал попытку к восстановлению.

В других азиатских странах, впрочем, все было не так оптимистично. В Шанхае местный индекс упал на 3,79 процента, а в Южной Корее торги завершились падением основного биржевого показателя на 3,82 процента.

Такие данные с азиатских бирж свидетельствовали о том, что в России РТС и ММВБ должны были открыться с 2-3-процентного снижения. Так и произошло: индекс РТС в первые минуты торгов потерял 3,3 процента, откатившись к минимальным отметкам за 2011 год (в районе 1740 пунктов). ММВБ оказался чуть более устойчив и упал на открытии лишь на 2,7 процента, но это может объясняться тем, что торги на ММВБ открываются на полчаса позже.

Уже через полчаса после начала сессии индекс РТС нащупал "локальное дно" (около 1736-1738 пунктов) и начал постепенно расти. К полудню, впрочем, стало понятно, что полноценного отскока не произойдет: РТС поднялся до 1760 пунктов, но потом опять начал падать.

Практические все "голубые фишки" в России снижаются: "Газпром" и "Роснефть" к полудню подешевели на ММВБ более чем на два процента, Сбербанк - на полтора процента, ВТБ - менее чем на процент. Поддержку индексам могли бы оказать акции золотодобывающих компаний, которые 8 августа растут в цене, но "Полюс Золото" не входит в базу расчета индекса ММВБ, а у "Полиметалла" доля в индексе слишком незначительна.

В Европе на решение S&P, как кажется, вообще не отреагировали. Местные фондовые индексы открылись разнонаправленно, а в Италии и Испании был зафиксирован резкий рост котировок: местные индексы выросли на 3-4 процента. Для них оказались важнее местные новости - Европейский Центробанк объявил, что будет покупать облигации Испании и Италии для того, чтобы оказать поддержку этим странам. На прошлой неделе доходность ценных бумаг этих двух государств резко выросла в цене на опасениях, что Испанию и Италию ожидает такой же кризис, как в Греции или Португалии.

Правда, оптимизм первых минут торгов был почти сведен на нет за следующие несколько часов. К 12:30 по московскому времени практически все фондовые индексы Европы были в минусе. Большинство из них снижается меньше чем на процент, а наибольшие потери (более процента) зафиксированы в Швеции и Швейцарии - двух странах, которые по-прежнему страдают от слишком высокого курса местных валют.

Доллар и другие

На валютном рынке застрельщиками опять же выступили азиатские трейдеры. Они на ситуацию в США почти не отреагировали. Иена по итогам торгов в Японии укрепилась к доллару совсем незначительно: с 78,4 до 77,86 иены за доллар. Тем не менее, иена находится в опасной близости от своего исторического максимума (76,6 иены за доллар), даже несмотря на то, что Банк Японии на прошлой неделе проводил интервенции иены на рынке.

Интервенции начала августа не помогли и другой валюте - швейцарскому франку. Он установил исторический максимум в районе 0,7485 франка за один доллар. Таким образом, часть инвесторов все же решила перебросить часть своих сбережений из долларовых активов в "тихие гавани". Швейцария сейчас считается главной такой гаванью в мире.

Что касается самой популярной пары - евро/доллар, то американская валюта утром 8 августа немного сдала свои позиции: евро поднялся почти на цент и закрепился выше отметки в 1,43 доллара. Впрочем, на настроения инвесторов повлияло не только снижение рейтинга США, но и упомянутое решение ЕЦБ о выкупе долговых обязательств Италии и Испании.

Несмотря на это общее спокойствие на валютных рынках, в развивающихся странах сдержать падение местных валют не удалось. В России средневзвешенный курс евро на ММВБ к середине сессии поднялся сразу на 91 копейку и зафиксировался в районе 40,94 рубля, причем утром курс европейской валюты превышал отметку 41 рубль. Таким образом, евро в России установил максимум 2011 года.

Продажи рубля в паре с долларом были скромнее: средневзвешенный курс американской валюты поднялся лишь на 21 копейку. Тем не менее, инвесторы ясно показали, что снижение рейтинга еще не означает, что рубль вдруг стал надежнее доллара. А значит, в условиях нестабильности на рынке по-прежнему лучше инвестировать в доллар, чем в рубль. Стоимость которого, тем более, напрямую связана со стоимостью нефти.

Сырьевые рынки

Уже утром 8 августа золото установило очередной исторический максимум: за тройскую унцию теперь дают 1700 долларов. Еще в апреле 2011 года золото стоило меньше 1500 долларов, а отметка в 1000 долларов впервые была пройдена в 2009 году. Такими темпами недалеко и до следующего психологического уровня - 2000 долларов. Нет сомнений, что через несколько месяцев (возможно, кварталов) эта отметка будет пройдена: золото в 2011 году растет в цене 11-й год подряд.

Что касается нефти, то она, под воздействием снижения рейтинга США, подешевела (это, кстати, стало дополнительной причиной снижения индексов РТС и ММВБ, а также курса рубля). В системе электронных торгов американской Nymex стоимость нефти упала сначала более чем на три доллара до 83 долларов за баррель, но потом подросла до 84 долларов. Тем не менее, еще в начале августа баррель WTI стоил больше 90 долларов.

Европейская нефть Brent, от цен на которую зависит стоимость российской Urals, также дешевеет, но находится выше отметки в 100 долларов за баррель. Так что бюджету России, который в первом полугодии получал сверхдоходы от высоких цен на нефть, опасаться пока нечего.

Подводя итоги, можно сказать, что реакция рынков на новости из США была сдержанной. Паническим настроениям (например, сравнениям ситуации с кризисным 2008 годом) не поддались ни в Азии, ни в России, ни в Европе, вряд ли что-нибудь экстраординарное случится и на торгах в США. S&P 500 выбрал очень удачное время для своего сообщения: за выходные инвесторы имели возможность многажды обдумать план действий на утро понедельника. Если бы у них не было этих двух дней, первоначальная реакция рынков могла быть совсем другой.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион