Новости партнеров

Шекспир на Востоке

В Эдинбурге открылся международный фестиваль сценических искусств

Сцена из спектакля "Буря". Корейский театр

Через две недели после завершения Авиньонского театрального фестиваля поклонников драматического (и не только) искусства ожидает еще одно значимое культурное событие - не менее интересный, но гораздо более масштабный фестиваль - Эдинбургский. Международный фестиваль сценических искусств, который проходит каждый август в столице Шотландии, даже занесен в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.

Оба фестиваля впервые прошли после войны в 1947 году, и миссия по сути у них была одинаковой - налаживание межкультурных связей и возрождение европейского театрального искусства. И в Авиньоне, и в Эдинбурге изначально предпочитали ставить классические пьесы, обращаясь к традиционному европейскому театру, однако постепенно шотландский фестиваль стал площадкой, где утвердились разнообразные виды современного искусства.

Помимо основного фестиваля в Эдинбурге в 1947 году был организован и альтернативный ему - Fringe. Сначала, правда, фестивалем его назвать было нельзя - несколько маленьких трупп, далеких от классического искусства, давали свои представления в городе. Год от года количество неформалов росло - и в итоге Fringe оформился в самостоятельный фестиваль, ставший по количеству проводимых мероприятий лидером.

Если Авиньонский фестиваль долгое время оставался классическим и "серьезным", то общее впечатление от Эдинбурга, в первую очередь благодаря Fringe, было куда более свободным и либеральным. В последние годы, правда, и фестиваль в Провансе стал отказываться от традиционных постановок в пользу авангардных спектаклей молодых режиссеров.

Fringe в этом году начался 5 августа - за неделю до международного фестиваля. Практически каждый сезон фестиваль ставит рекорды по числу представлений - в течение трех недель на различных открытых и закрытых площадках пройдет около 2,5 тысячи мероприятий: от театральных постановок, концертов и выставок до интерактивных и детских шоу.

Нынешний фестиваль также включил в программу новую секцию - кабаре. Несмотря на остросоциальную тематику, в целом свойственную современному искусству, легкость и веселье всегда были основой Fringe, и именно поэтому на фестивале неуклонно растет и число комедий.

Хотя неформальный Fringe преимущественно привлекает молодых и малоизвестных артистов, в этом году в рамках фестиваля идет спектакль, поставленный актером Джоном Малковичем в память о драматурге Гарольде Пинтере. Британский актер Джулиан Сэндс, исполнивший единственную роль в постановке, перемежал свои монологи отрывками из произведений Пинтера. Британская пресса писала, что Малкович лично раздавал билеты на спектакль на улицах города.

Говоря о Fringe, стоит сказать, что площадки, на которых идут спектакли, представляют собой отдельную тему для дискуссии. Так, традиционно Fringe не может обойтись без туалета - в этот раз актрисы, исполнившие роли Офелии и Вирджинии Вульф в спектакле "Отчаливание" (Sailing On), "топились" в раковинах туалета в театре Нью Таун. Танцевальная постановка "Люди" (Humans) от коллектива Enclosure 99, призванная продемонстрировать, что люди, в общем, - это животные, будет идти в зоопарке Эдинбурга.

Кажется, что на Fringe, где отсутствует конкурсный отбор, нет практически никаких границ и рамок. Безусловно, многие приезжают на Fringe уже не из-за искусства, а ради общения и настроения. Искусством же можно
насладиться в полной мере на площадках, где ставят оперы и спектакли в рамках международного фестиваля.

В этом году Эдинбургский фестиваль сценических искусств, открывшийся 12 августа, делает ставку на Восток, на культуру Китая, Японии, Кореи и Вьетнама, которые, как отмечается в программе, вдохновляют европейцев уже столетия. Большая часть программы фестиваля отводится именно под спектакли восточных трупп.

13 августа Национальный балет Китая впервые в Европе покажет одну из своих самых известных постановок - историю любви "Павильон пионов". Затем корейцы представят национальный балет "Принцесса Бари", а в оперной секции Шанхайский оперный театр сыграет "Месть принца Зи Дана", адаптацию "Гамлета" Уильяма Шекспира.

Английский драматург в целом пользуется необыкновенной популярностью на Востоке: в программе есть еще несколько спектаклей по Шекспиру, что для зрителей в Эдинбурге особенно актуально. Китайцы в традициях Пекинской оперы адаптировали шекспировского "Короля Лира". Интересно, что все в роли в трагедии исполняет один актер - Ву Хсинг-куо из Тайваня, при этом он не только поет, но и танцует. Ву Хсинг-куо общается со зрителями и в какой-то момент сбрасывает все маски, оставаясь самим собой.

Кроме "Короля Лира" в Эдинбург привезут и "Бурю", однако на этот раз адаптацией трагикомедии занимался Корейский театр - в итоге действие разворачивается в Корее в V веке, а музыку исполняют на национальных корейских инструментах. Шекспировские герои также трансформируются: например, вместо дикаря Калибана на сцене появляется двуглавое чудовище.

В программе фестиваля насчитывается и несколько мировых премьер от европейских трупп. Шотландский балет представит "New Work" на музыку Моцарта и американского композитора Стива Райха финского хореографа Йормы Эло. Эло известен русской публике, в частности, по одноактному балету "Затачивая до остроты", который был поставлен для New York City Ballet и с успехом шел в прошлом сезоне в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Что касается российских артистов, то в Эдинбург поедет только оперная труппа Мариинского театра, которая в начале сентября исполнит "Женщину без тени" Рихарда Штрауса. Оркестром будет управлять Валерий Гергиев.

Безусловно, это далеко не полный список того, что можно будет увидеть и услышать в Эдинбурге в течение следующих трех недель. В августе здесь проходят около десяти различных фестивалей, на которые съезжаются зрители со всей Европы, увеличивая населения города более чем в два раза. Помимо знакомства с классическими и неформальными искусствами туристы могут посмотреть фильмы на кинофестивале или отправиться на лекции писателей, которые проходят в рамках Эдинбургского книжного фестиваля. Кроме того, 5 августа в столице открылся Королевский фестиваль военных оркестров, чьи выступления напоминают трюки циркачей - голландцы играли и одновременно катались на велосипедах, а бразильцы, исполняя музыку, танцевали.

Культура00:00 5 февраля

Опять матриархат

Гниющие рубли, профессор Жгутик и вечный Новый год: каким получился новый фильм Ренаты Литвиновой
Культура00:01 1 февраля

Кровавая Луна

Советский космос, падение Европы и охотница на каннибалов: главные сериалы февраля