Новости партнеров

Шекспир на Востоке

В Эдинбурге открылся международный фестиваль сценических искусств

Через две недели после завершения Авиньонского театрального фестиваля поклонников драматического (и не только) искусства ожидает еще одно значимое культурное событие - не менее интересный, но гораздо более масштабный фестиваль - Эдинбургский. Международный фестиваль сценических искусств, который проходит каждый август в столице Шотландии, даже занесен в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.

Оба фестиваля впервые прошли после войны в 1947 году, и миссия по сути у них была одинаковой - налаживание межкультурных связей и возрождение европейского театрального искусства. И в Авиньоне, и в Эдинбурге изначально предпочитали ставить классические пьесы, обращаясь к традиционному европейскому театру, однако постепенно шотландский фестиваль стал площадкой, где утвердились разнообразные виды современного искусства.

Помимо основного фестиваля в Эдинбурге в 1947 году был организован и альтернативный ему - Fringe. Сначала, правда, фестивалем его назвать было нельзя - несколько маленьких трупп, далеких от классического искусства, давали свои представления в городе. Год от года количество неформалов росло - и в итоге Fringe оформился в самостоятельный фестиваль, ставший по количеству проводимых мероприятий лидером.

Если Авиньонский фестиваль долгое время оставался классическим и "серьезным", то общее впечатление от Эдинбурга, в первую очередь благодаря Fringe, было куда более свободным и либеральным. В последние годы, правда, и фестиваль в Провансе стал отказываться от традиционных постановок в пользу авангардных спектаклей молодых режиссеров.

Fringe в этом году начался 5 августа - за неделю до международного фестиваля. Практически каждый сезон фестиваль ставит рекорды по числу представлений - в течение трех недель на различных открытых и закрытых площадках пройдет около 2,5 тысячи мероприятий: от театральных постановок, концертов и выставок до интерактивных и детских шоу.

Нынешний фестиваль также включил в программу новую секцию - кабаре. Несмотря на остросоциальную тематику, в целом свойственную современному искусству, легкость и веселье всегда были основой Fringe, и именно поэтому на фестивале неуклонно растет и число комедий.

Хотя неформальный Fringe преимущественно привлекает молодых и малоизвестных артистов, в этом году в рамках фестиваля идет спектакль, поставленный актером Джоном Малковичем в память о драматурге Гарольде Пинтере. Британский актер Джулиан Сэндс, исполнивший единственную роль в постановке, перемежал свои монологи отрывками из произведений Пинтера. Британская пресса писала, что Малкович лично раздавал билеты на спектакль на улицах города.

Говоря о Fringe, стоит сказать, что площадки, на которых идут спектакли, представляют собой отдельную тему для дискуссии. Так, традиционно Fringe не может обойтись без туалета - в этот раз актрисы, исполнившие роли Офелии и Вирджинии Вульф в спектакле "Отчаливание" (Sailing On), "топились" в раковинах туалета в театре Нью Таун. Танцевальная постановка "Люди" (Humans) от коллектива Enclosure 99, призванная продемонстрировать, что люди, в общем, - это животные, будет идти в зоопарке Эдинбурга.

Кажется, что на Fringe, где отсутствует конкурсный отбор, нет практически никаких границ и рамок. Безусловно, многие приезжают на Fringe уже не из-за искусства, а ради общения и настроения. Искусством же можно
насладиться в полной мере на площадках, где ставят оперы и спектакли в рамках международного фестиваля.

В этом году Эдинбургский фестиваль сценических искусств, открывшийся 12 августа, делает ставку на Восток, на культуру Китая, Японии, Кореи и Вьетнама, которые, как отмечается в программе, вдохновляют европейцев уже столетия. Большая часть программы фестиваля отводится именно под спектакли восточных трупп.

13 августа Национальный балет Китая впервые в Европе покажет одну из своих самых известных постановок - историю любви "Павильон пионов". Затем корейцы представят национальный балет "Принцесса Бари", а в оперной секции Шанхайский оперный театр сыграет "Месть принца Зи Дана", адаптацию "Гамлета" Уильяма Шекспира.

Английский драматург в целом пользуется необыкновенной популярностью на Востоке: в программе есть еще несколько спектаклей по Шекспиру, что для зрителей в Эдинбурге особенно актуально. Китайцы в традициях Пекинской оперы адаптировали шекспировского "Короля Лира". Интересно, что все в роли в трагедии исполняет один актер - Ву Хсинг-куо из Тайваня, при этом он не только поет, но и танцует. Ву Хсинг-куо общается со зрителями и в какой-то момент сбрасывает все маски, оставаясь самим собой.

Кроме "Короля Лира" в Эдинбург привезут и "Бурю", однако на этот раз адаптацией трагикомедии занимался Корейский театр - в итоге действие разворачивается в Корее в V веке, а музыку исполняют на национальных корейских инструментах. Шекспировские герои также трансформируются: например, вместо дикаря Калибана на сцене появляется двуглавое чудовище.

В программе фестиваля насчитывается и несколько мировых премьер от европейских трупп. Шотландский балет представит "New Work" на музыку Моцарта и американского композитора Стива Райха финского хореографа Йормы Эло. Эло известен русской публике, в частности, по одноактному балету "Затачивая до остроты", который был поставлен для New York City Ballet и с успехом шел в прошлом сезоне в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Что касается российских артистов, то в Эдинбург поедет только оперная труппа Мариинского театра, которая в начале сентября исполнит "Женщину без тени" Рихарда Штрауса. Оркестром будет управлять Валерий Гергиев.

Безусловно, это далеко не полный список того, что можно будет увидеть и услышать в Эдинбурге в течение следующих трех недель. В августе здесь проходят около десяти различных фестивалей, на которые съезжаются зрители со всей Европы, увеличивая населения города более чем в два раза. Помимо знакомства с классическими и неформальными искусствами туристы могут посмотреть фильмы на кинофестивале или отправиться на лекции писателей, которые проходят в рамках Эдинбургского книжного фестиваля. Кроме того, 5 августа в столице открылся Королевский фестиваль военных оркестров, чьи выступления напоминают трюки циркачей - голландцы играли и одновременно катались на велосипедах, а бразильцы, исполняя музыку, танцевали.