Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В далеком-далеком Кодинске

У Богучанской ГЭС может появиться памятник R2D2

В июле 2011 года жители города Кодинска, который находится в Кежемском районе Красноярского края, решили обсудить на местном форуме, что бы такого сделать хорошего для города и каким образом прославить его на всю страну. Один из участников дискуссии и по совместительству администратор онлайн-площадки предложил установить возле местной строящейся ГЭС памятник роботу R2D2. Предложение было направлено президенту страны, а после заинтересовало и местную администрацию.

Автором полушутливого-полубезумного предложения об установке восьмиметрового бронзового R2D2 - астромеханического дроида из киноэпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны" - выступил житель Кодинска Кежемского района Красноярского края по имени Максим. Сначала он изложил свою идею на крупнейшем городском форуме в теме "А не прославить ли наш город", а затем и вовсе обратился к президенту России Дмитрию Медведеву, отправив ему письмо после заполнения соответствующей формы на сайте Кремля.

В своем послании Максим коротко изложил президенту соображения по поводу целесообразности установки памятника R2D2. Автор письма рассказал Медведеву, что в Кодинске уже который год строят Богучанскую гидроэлектростанцию, и работы еще много (и не только по строительству ГЭС, но и по возведению других менее внушительных городских объектов, вроде кинотеатра и спорткомплекса), и чтобы взбодрить людей и привлечь к населенному пункту внимание, не хватает какой-нибудь необычной достопримечательности.

"В качестве достопримечательности кто-то установил здоровенный поклонный крест из дерева на подъезде к ГЭС. <...> Это, наверное, хорошо. Но вот обычные молодые люди хотят какую-то другую достопримечательность. Более выразительную, более яркую, более соответствующую духу времени и грандиозной стройке. Предложение у нас такое: заказать и установить на скальной породе возле смотровой площадки ГЭС восьмиметровую скульптуру из бронзы <...> ремонтного робота R2D2. Который бы смотрел на ГЭС и символизировал собой защиту, качество и продвинутые технологии", - написал Максим в своем письме, с полным текстом которого можно ознакомиться, например, здесь.

Крест, упомянутый в письме жителя Кодинска, действительно недавно был установлен неподалеку от Богучанской ГЭС на частные пожертвования. Огромный религиозный символ с надписью "Господи! Спаси и сохрани Россию!" вызвал неоднозначную реакцию у горожан. Так, одни считают, что крест поможет городу и его жителям обрести душевное спокойствие и обережет кодинцев от всяких несчастий. У других же деревянный крест с обращенной к Богу просьбой сохранить Россию вызывает мрачные ассоциации с упадком и безнадегой, а некоторых и вовсе наводит на мысли о смерти. В общем, понятно, что памятник весьма спорный, но так как он поставлен на частные деньги, то и его назначение и внешний вид целиком и полностью остается на усмотрение автора задумки.

Собственно, идея Максима как раз об этом: собрал денег - и ставь на них какой тебе угодно памятник, хоть восьмиметровую статую R2D2. По мнению предприимчивого жителя Кодинска, огромный бронзовый робот привлечет к городу туристов - не только из России, но и из-за рубежа, а значит, в обозримом будущем финансовое положение обители ГЭС улучшится, что позволит ускорить строительство все тех же кинотеатра и спорткомплекса.

Словом, если как следует присмотреться к проекту Максима, то становится понятно, что человек действительно искренне любит свой город и прекрасно понимает, что спасет его (как бы ни было печально многим это сознавать) не Бог, а денежные вливания со стороны любопытных путешественников и фанатов "Звездных войн". Только представьте себе: гигантский R2D2, внешне напоминающий гибрид пылесоса с почтовым ящиком, глядит на не менее грандиозное сооружение, Богучанскую ГЭС. Торжество абсурдистской мысли прямо таки.

Именно абсурдность идеи Максима, очевидно, привлекла к себе внимание местных чиновников. Так, оказалось, что из администрации президента письмо было перенаправлено в региональное министерство культуры, которое, в свою очередь, заявило о необходимости рассмотреть вопрос о R2D2 на уровне районной администрации.

При этом, как пояснили порталу "Тайга.Инфо" в отделе искусств министерства культуры Красноярского края, чиновники не стали передавать проект Максима сотрудникам администрации Кежемского района. "Мы не обязаны это делать. Если Максим Викторович захочет дальше продвигать эту идею с восьмиметровой скульптурой робота, думаю, он в состоянии сам позаботиться об этом ", - заявила в беседе с "Тайгой.Инфо" представительница отдела Людмила Черепнина.

Как отмечает портал, в администрации Кежемского района и без всяких официальных процедур узнали о предложении Максима по установке бронзового R2D2 (завсегдатаи местного форума уверены, что чиновники регулярно его почитывают и именно оттуда узнают, что происходит в городе). Во всяком случае, Максиму действительно ответили в администрации района - при этом не письменно, а в телефонной беседе.

Автор письма инициативы по возведению памятника дроиду написал все на том же форуме, что уже 15 августа (ну, то есть, с момента отправки письма Медведеву прошло всего чуть больше месяца, что для российской действительности - просто космическая скорость) ему позвонили из администрации и расспросили о проекте. Причем, по его словам, беседа протекала в весьма серьезном ключе.

"Ожидал, конечно, чего угодно. По большей части - негатива. Ну раз не отписываются, а звонят, значит есть что высказать. Но на удивление беседа прошла вежливо и абсолютно серьезно. Она [представительница администрации] мне сказала, что была у главы района по поводу моего письма. Он дал поручение отработать", - написал Максим. Он признался, что ему пришлось молниеносно отвечать на вопрос, есть ли у него реальный проект памятника или же идея в основном состоит из воздуха. Житель Кодинска вынужден был ответить, что в течение ближайших двух дней он предоставит администрации материалы, касающиеся установки памятника.

Решил, то есть, не отказываться от своего замысла и идти до конца. Но на помощь Максиму тут же пришли посетители форума, которые согласились разработать план и даже смету всего проекта. Кроме того, автору идеи посоветовали обратиться к режиссеру "Звездных войн" Лукасу и узнать у него, не будет ли он против использования образа R2D2.

Сам Максим, изначально относившийся к своему плану как к шутке, и сейчас предпочитает смотреть на историю с R2D2 с изрядной долей юмора, но при этом не отрицает серьезности своих намерений. В общем, жителям Кодинска и всем тем, кто теперь знает о его существовании, остается лишь внимательно наблюдать за тем, какое развитие получит идея с памятником R2D2.

R2D2 может стать прекрасным символом надежды на то, что когда-нибудь в Кодинске и других небольших, но гордых российских городах, все будет хорошо. Как знают поклонники "Звездных войн", неодушевленный, но ужасно изобретательный R2D2 не раз приходил на помощь своим друзьям, меняя таким образом весь ход истории одной далекой-далекой галактики.

P.S. Неравнодушные к проекту жителя Кодинска люди уже прислали Максиму чертежи проекта.