Новости партнеров

Уличные шалости

Арт-группа "Война" и Шнур появились в фильме Бэнкси о хулиганстве

В субботу, 13 августа, британский телеканал Chаnnel 4 показал документальный фильм The Antics Roadshow о самых известных розыгрышах и анархистских акциях, устроенных хулиганами, комедиантами и художниками. Проект о мелких провокациях и будоражащих общественный вкус социальных перфомансах интересен, прежде всего, тем, что задуман художником-граффитистом Бэнкси, нонконформистом со стажем. В фильм попала и российская арт-группа "Война", для которой Бэнкси полгода назад собрал 90 тысяч фунтов стерлингов.

The Antics Roadshow - не первый кинопродукт, созданный британским художником. В 2010 году Бэнкси снял псевдодокументальный фильм "Выход через сувенирную лавку", номинировавшийся на премию "Оскар" и собравший большое количество лестных отзывов. На этот раз граффитист выбрал другое медиа - телевидение, еще более массовую и доступную площадку, чтобы рассказать об эксцентричных выходках и персонах.

Название фильма The Antics Roadshow, которое можно перевести как "Репортаж о нелепых выходках", Бэнкси позаимствовал у другого британского шоу The Antiques Roadshow ("Репортаж об антиквариате"), выходящего в эфир уже более 30 лет. В оригинальной передаче эксперты, путешествующие в основном по Великобритании, встречаются с местными жителями, коллекционерами или случайными владельцами антиквариата, и оценивают попавшие к ним объекты. По словам Бэнкси, выбор названия объясняется весьма просто - оно просто показалось ему удачным для телевизионной передачи. Конечно, в этом есть доля лукавства, выбор Бэнкси вряд ли случаен; художника устроила и сама форма исходной передачи - коллекционирование, неважно идет ли речь о старинных картинах и чашках или анархистских выходках.

Некоторые эпизоды из подборки Бэнкси, насчитывающие более десятка различных протестных историй, российскому зрителю хорошо известны - речь идет об акциях арт-группы "Война". Прежде всего, о самой громкой - "Х*й в плену у ФСБ": когда активисты "Войны" нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос, оказавшийся после разведения моста под носом у петербургского управления ФСБ. Другой запоминающийся эпизод из фильма - акция "Лобзай мусора", в ходе которой девушки-участницы набрасывались на сотрудниц милиции с объятиями и поцелуями. Как выяснилось позднее, "Лобзай мусора" в действительности не имела никакого отношения к "Войне" - "поцелуи" были изобретены бывшим участником группы Петром Верзиловом, в 2010 году из нее изгнанным.

Попала в передачу Бэнкси и еще одна агрессивная выходка "Войны" - переворачивание машин с милиционерами внутри. В фильме во время показа кадров с порчей правоохранительного имущества звучит эпатажная песня группы "Ленинград" "Меня зовут Шнур". Внимание британского художника к своим коллегам из России неслучайно. После "Дворцового переворота", выражавшего презрение к милиции как к классу, против двух активистов "Войны" возбудили уголовное дело - Леонида Николаева (Леню Е***того ) и Олега Воротникова (Вора) арестовали и отправили в СИЗО. Узнав об этом, Бэнкси начал собирать деньги в поддержку "Войны", организовав благотворительную акцию: в интернете и галерее художника продавались отпечатки его работы "Выбирай свое оружие". В результате было собрано около 4,4 миллиона рублей, которые затем участники арт-группы перечислили политзаключенным.

Протестные идеи российских арт-деятелей, признанные Бэнкси, безусловно выделяются своей социальной остротой и осмысленностью на фоне многих безобидных шалостей и провокаций, показанных в фильме. Часть акций носит скорее хулиганский, эпатирующий характер, а задача их авторов и исполнителей заключалась в том, чтобы взбудоражить общественность непривычным поведением.

К таким проказам можно отнести флешмобы с застывающими прохожими, ежегодные поездки тысячи американцев в метро в одних трусах. Эта акция команды Improv Everywhere проходит каждую зиму в Нью-Йорке: участники распределяются по группам и едут в подземке в куртках, но без штанов, ни с кем не разговаривая. В начале фильма Бэнкси рассказывается о французе Реми Гайаре (Remi Gaillard), который облачается в костюмы животных и пэкмена и бегает по магазинам, гольф-полям и другим площадкам, сбивая с ног людей.

В The Antics Roadshow вспоминают и другие знаменитые истории, ставшие уже классикой ни на что не влияющих мятежных выходок - ботинок, летящий в Буша-младшего, или торты, которые бельгиец Ноэль Годен метал в Билла Гейтса, Николя Саркози и Жан-Люка Годара. Британец Майкл Фэган известен тем, что в 1982 году незаметно, как истинный уличный художник, проник в Букингемский дворец в спальню королевы Елизаветы II и провел там десять минут, пока монаршая особа не проснулась.

Между тем, фильм Бэнкси явно украсили бы его собственные работы, среди которых множество как ироничных, так и серьезных - от "звонящего" крана до расписанной им бетонной стены, разделяющей территорию Палестинской автономии и Израиль. Граффитист, изначально протестующий против капитализма и общественного конформизма, впоследствии расширил список презираемых им "измов", включив в него фашизм, расизм и многое другое.

Однако за последние годы Бэнкси, чье творчество всегда остроумно и задиристо высмеивало и порицало общепринятые нормы и истэблишмент, сам попал в культурную элиту, став одним из наиболее известных и хорошо продаваемых художников Великобритании. Его работы выставляются на аукционах, проекты становятся коммерчески успешными, а популярность растет - и хотя Бэнкси по-прежнему злободневен, акций подобных израильскому барьеру или установке фигуры заключенного Гуантанамо в Диснейленде, у него не было давно.

Фильм о хулиганстве и акциях протеста попал в сетку вещания через несколько дней после того, как в Великобритании прекратились погромы и бесчинства мародеров, грабивших магазины и переворачивавших машины. Контекст для фильма оказался более чем подходящим, чтобы в очередной раз задуматься, где проходит грань между безобидными шутками, искусством и абсолютным беззаконием.