11 августа стало известно, что белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, арестованный в Минске неделей ранее при пособничестве литовских властей, обязан своими злоключениями содействию еще одной соседней страны. Оказалось, что сведения о счетах Беляцкого передала Минску прокуратура Польши. Причастность польских властей к аресту оппозиционера спровоцировала скандал, итогом которого стали увольнения в прокуратуре.
Алесь Беляцкий, глава белорусского правозащитного центра "Вясна" и вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH), был задержан в Минске 4 августа. Белорусские власти обвиняют его в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, указывая на счета, которые правозащитник держал в банках соседних с Белоруссией стран. После серии обысков в офисе "Вясны", а также в квартире и на даче Беляцкого, оппозиционера поместили в СИЗО, где, как вскоре выяснилось, ему предстоит провести не меньше двух месяцев.
По версии следствия, средства на заграничных счетах (по данным "Комсомольской правды", речь идет о 200 тысячах долларах) были личным доходом Беляцкого, который он укрывал. Между тем, в FIDH заявили, что речь идет не о личных средствах, а о деньгах, переданных различными международными организациями на финансирование законной правозащитной деятельности "Вясны".
Сразу же после задержания Алеся Беляцкого стало известно, что данные о его банковских операциях белорусские власти получили от Литвы - именно там официально зарегистрирован центр "Вясна", деятельность которого в Белоруссии была запрещена решением Верховного суда в 2003 году (впоследствии это решение было признано незаконным Комитетом по правам человека ООН).
Вскоре литовский МИД извинился за свое участие в аресте Беляцкого, а в Минюсте страны выразили сожаление в связи с тем, что информация, предоставленная Минску "в рамках двустороннего правового сотрудничества, была использована против борца за права человека". По словам министра юстиции Ремигиюса Шимашюса, чиновники, получившие запрос от белорусских властей, не знали о правозащитной деятельности Алеся Беляцкого. О том, что данные о нем могут быть использованы в политических целях, МИД проинформировал Минюст, когда было уже поздно. Впредь подобные запросы из Минска в Вильнюсе выполняться не будут.
Несколько дней спустя обнаружилось, что наряду с "литовским следом" в деле Алеся Беляцкого также имеется "польский". 11 августа МИД Польши опубликовал заявление, в котором признавалось, что польская прокуратура по запросу из Минска передала белорусским властям информацию о финансовой деятельности оппозиционера. При этом в МИДе сразу заявили, что белорусские следователи воспользовались международной договоренностью, заключенной в целях противодействия финансированию терроризма, для политического преследования оппозиции. Действия прокуратуры также осудили польские политики, включая премьер-министра Дональда Туска и лидера оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.
На следующий день глава польского МИДа Радослав Сикорский извинился за роль Варшавы в аресте Беляцкого в своем микроблоге на Twitter: "От имени страны я приношу извинения за этот достойный осуждения поступок. Впредь мы удвоим усилия по содействию демократии в Белоруссии".
Действительно, в Польше, в отличие от Литвы, одними извинениями не ограничились. 16 августа было объявлено, что из Генпрокуратуры уволены сотрудники, ответственные за передачу Минску сведений о банковских счетах Алеся Беляцкого, в том числе руководитель департамента международного сотрудничества Кшиштоф Каршницкий и его заместитель Анна Висьневская. Объявляя об увольнениях, генпрокурор Анджей Серемет отметил, что ему "по-человечески очень обидно за то, что случилось".
Обидно, иначе не скажешь. Особенно на фоне того, как активно Польша в последние месяцы заявляла о поддержке белорусских оппозиционеров.
После декабрьских событий 2010 года, когда действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов на очередных выборах, а демонстрация протеста против результатов голосования в Минске обернулась столкновениями с милицией и массовыми арестами, Польша стала часто и помногу заявлять о поддержке белорусской оппозиции. Например, уже упоминавшийся министр иностранных дел Радослав Сикорский так говорил о ситуации в стране: "Действующий в Белоруссии режим действительно трудноразрешимая проблема... Но я думаю, что примеры Туниса и Египта показывают, каким обманчивым может быть видимое состояние стабильности".
В интервью Associated Press 4 февраля 2011 года Сикорский заявлял: "Польша является страной, которая больше всех заботится о том, чтобы Белоруссия стала более европейской и демократичной". Причем нельзя сказать, что громкое заявление министра ни на чем не основано. Буквально накануне в Варшаве завершилась конференция "Солидарность с Белоруссией" итогом которой, в частности, стало выделение странами-участницами 120 миллионов долларов на поддержку белорусской оппозиции. Из них 14 миллионов обещала выделить Польша.
Да и литовские власти неоднократно заявляли о сочувствии белорусским оппозиционерам - некоторое время назад глава местного МИДа открыл в Вильнюсе "Дом единой Беларуси", представительство политэмигрантов из соседней республики. Собственно, если бы власти Польши и Литвы не поддерживали белорусскую оппозицию, ни у какой "Вясны" не было бы с ними партнерских отношений, и счета для финансирования своей деятельности опальные правозащитники держали бы где-то еще.
То, что при этом чиновники обеих стран по первому требованию предоставили Минску сведения об Алесе Беляцком, в голове не укладывается. Малоизвестным правозащитником вице-президента Международной федерации за права человека не назовешь. Понятно, что его фамилия может быть незнакомой рядовым сотрудникам литовского Минюста или польской Генпрокуратуры, однако как могло получиться, что передача информации не была согласована с теми, кто выделяет миллионы на поддержку белорусских оппозиционных организаций?
В ходе проверок, проведенных в последние дни, выяснилось, что за время действия договоренности между двумя странами Вильнюс передал Минску информацию о 400 гражданах Белоруссии, а Польша только в 2010 году содействовала белорусским властям в расследовании 172 дел. Очевидно, между странами существовал отлаженный механизм двустороннего сотрудничества.
Так что интересно, идет ли речь в случае с арестом Беляцкого о случайности, глупости, головотяпстве или имеет место злой умысел? А также не столкнулись ли литовские и польские чиновники с тщательно продуманной хитроумной операцией сотрудников белорусского департамента финансовых расследований? Хотя более вероятно, что белорусским следователям просто повезло.
Так или иначе, ни извинения, ни увольнения, ни осуждения не смогут повлиять на судьбу Алеся Беляцкого, которому в случае признания виновным грозит семь лет тюрьмы. Если, конечно, не произойдет чудо, и правозащитника не освободят под подписку о невыезде по ходатайству активистов "Вясны".