Из-за ошибки электрика

6 миллионов человек на юго-западе США остались без света

Из-за аварии в энергосистеме на юго-западе США без электричества остались шесть миллионов человек. Масштабный блэкаут затронул ряд крупных городов в Калифорнии, Аризоне и на севере Мексики, оставив в ночь с 8 на 9 сентября без света восьмой по величине город США Сан-Диего. По данным энергетиков, причиной аварии стала ошибка электрика компании APS на одной из подстанций в Юме, штат Аризона.

В результате автоматического отключения двух реакторов на АЭС "Сан-Онофре" после сбоя в подаче электроэнергии на подстанции в Юме полуторамиллионный Сан-Диего остался практически парализован. Перебои с электричеством начали отмечать около 16 часов по местному времени в четверг, 8 сентября. Помимо электричества в домах, отключилось уличное освещение и светофоры.

Как сообщает Los Angeles Times, из-за неработающих светофоров движение на дорогах полностью встало. Госучреждения, полиция и больницы были вынуждены перейти на резервные источники энергии. Власти остановили движение пригородных поездов и метро. На питание от генераторов перешел местный аэропорт Линдберг Филд, отменив вылет всех рейсов.

В пятницу, 9 сентября, в городе и окрестностях не будут работать школы. В общей сложности власти объявили о закрытии около 200 учебных заведений, в частности, в объединенных округах Капистрано и Сан-Диего. Если подачу электроэнергии удастся восстановить за выходные, все школы должны открыться уже в понедельник, 12 сентября.

Перебои с электричеством вечером в четверг застигли врасплох и многомиллионный Лос-Анджелес. Несколько человек во время отключения электричества оказались заблокированы в лифтах и на аттракционах. Без электроэнергии остался и общественный транспорт - власти города приостановили работу пригородных поездов и метрополитена.

Конец августа - начало сентября в Калифорнии выдались аномально жаркими. В некоторых районах температура держалась на уровне до 40 градусов Цельсия. В отсутствие электроэнергии жители городов остались без кондиционеров, вентиляторов и возможности охладить напитки.

По информации Associated Press, одновременно с США без света остался и север Мексики - города Тихуана, Энсенада, Текате и Сан-Луис-Рио-Колорадо. По последним данным, в результате сбоя отключились светофоры в Тихуане, на резервные источники питания перешли больницы и госучреждения города. Отключение электричества на контрольно-пропускном пункте Отай-Меса на границе США и Мексики вынудило пограничные службы двух стран временно закрыть проезд для автомобилей и пропускать только пешеходов.

Связаны ли аварии в Мексике и США - до конца не понятно. Представители Федеральной комиссии по электроэнергии (Comision Federal de Electricidad, CFE) Мексики рассказали Reuters, что на линии электропередач произошла авария. При этом мексиканские власти одной из возможных причин сбоя в энергосети называли перегрев генераторов. Специалисты CFE обещали полностью восстановить подачу электричества в кратчайшие сроки.

В США причина блэкаута выяснилась уже через несколько часов после аварии. Американская компания San Diego Gas and Electric (SDGE), отвечающая за подачу электроэнергии на юго-востоке страны, вину за сбой возложила на компанию Arizona Public Service (APS). По словам представителей APS, авария произошла во время работ на электрической подстанции North Gila в районе города Юма в Аризоне. Один из электриков, работавших на объекте, допустил критическую ошибку, "запустившую" цепной процесс.

Однако до конца не понятно, каким образом один человек мог отключить электричество 6 миллионам американцев. В штатной ситуации при неполадках на подстанции электричество должно было отключиться только в районе Юмы. Тем не менее, сбой в Юме вызвал цепное отключение генераторов на АЭС "Сан-Онофре". Как такое произошло, еще предстоит выяснить специалистам APS и SDGE.

На сайте SDGE в пятницу появилось объявление, согласно которому специалисты компании вовсю занимаются восстановлением электричества. В настоящее время, по данным энергетиков, электричество восстановлено в Аризоне и ряде других отключенных ранее районов. На полное восстановление работы энергосети, согласно заявлению, может понадобиться более суток.

Жителям обесточенных районов энергетики советуют отключить от сети все электрооборудование во избежание выхода приборов из строя и по возможности пользоваться генераторами. Американцам, в чьи дома свет уже вернулся, представители SDGE рекомендуют не включать в сеть сразу все устройства, а после включения агрегата в сеть подождать 10-15 минут перед началом его использования.

По словам президента San Diego Gas and Electric Майка Нигли (Mike Niggli), сентябрьский блэкаут на юго-западе США стал первым подобным инцидентом в истории компании. На восточном побережье страны последнее массовое отключение электричества произошло 14 августа 2003 года. Тогда без света остались жители Кливленда, Толедо, Нью-Йорка, Олбани, Детройта, а также ряда городов в штатах Нью-Джерси, Вермонт и Коннектикут.

В Канаде "Великий блэкаут" 2003 года оставил без электричества часть провинции Онтарио, включая Торонто. В общей сложности в стране без света остались около 10 миллионов человек, в то время как в США эта цифра достигла 40 миллионов. Ущерб от сбоя в энергосистеме составил шесть миллиардов долларов. Причиной аварии назвали цепное отключение электричества около 100 электростанций после короткого замыкания и отключения электростанции в Кливленде.

Сейчас на востоке США перебои с электричеством могут наблюдаться уже по другим причинам. Начиная с конца августа на атлантическое побережье страны один за другим приходят штормы и ураганы. 27 августа ураган "Ирэн" ударил по Северной Каролине, продолжив свой путь на север, в результате чего власти страны объявили чрезвычайное положение в 10 штатах. Чуть более недели спустя президент США Барак Обама снова объявил чрезвычайное положение, на сей раз из-за шторма "Ли".

До прихода на территорию штатов Нью-Йорк и Пенсильвания, в которых президент повторно объявил режим ЧС, шторм "Ли" прошел по водам Мексиканского залива. Во избежание человеческих жертв нефтяные и газовые компании были вынуждены эвакуировать персонал 237 морских добывающих вышек.

Но если в прибрежных зонах США атлантический шторм за сутки выливал на улицы городов месячную норму осадков, то в глубине континента - штатах Оклахома и Техас - вместо дождя в засушливый сезон "Ли" принес сильнейший ветер. По данным метеорологов, именно ураганный ветер стал причиной масштабных природных пожаров, охвативших юг США. По последним данным, огонь уничтожил около полутора тысяч домов и унес жизни нескольких человек.

Ураганы в США - явление регулярное и привычное. По данным метеорологов из Atlantic Oceanographic and Meteorological Laboratory, в 97 процентах случаев сезон ураганов приходится на период с 1 июня по 30 ноября. Атлантические ураганы и штормы зарождаются в центре океана, и за их появлением следят специалисты Национального центра прогнозирования ураганов США, которые своевременно информирует власти о приближении очередного циклона и его силе.

Сбои в подаче электроэнергии, причиной которых служат неумелые действия людей, в отличие от ураганов, к сожалению, предсказать практически невозможно. Но американские энергетики вполне могли бы начать учиться на собственных ошибках, чтобы впредь избегать цепного отключения электричества. В конце концов, США - не самая последняя в мире страна по уровню развития инфраструктуры, и можно было бы сделать так, чтобы из-за ошибки одного электрика на подстанции миллионы американцев не оставались без света.

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма