Новости партнеров

Обновленный социализм

Коммунисты выбрали кандидатов в Госдуму

В субботу в городе Московский состоялся внеочередной съезд коммунистической партии, где был утвержден список кандидатов, с которым партия пойдет на парламентские выборы 4 декабря. Корреспондент "Ленты.ру" побывал на съезде и узнал, как живет партия и нет ли в ней раскола, о котором много писали в прессе в последнее время.

"А большой Сталин у вас есть? А красного цвета? А самый большой размер можно?" - участники внеочередного 14-го съезда КПРФ в перерыве между заседаниями выбирали себе футболки с портретами вождя и гербами СССР. "Буду в ней на митинги ходить", - довольно сказал один из делегатов своему соседу, убирая покупку в портфель.

Над его головой на стене висел триколор с надписью "Лучше быть красным, чем голубым. Паразитическая партия "Едим Россию". На соседнем прилавке продавщица раскладывала одежду и бижутерию прямиком из 90-х годов. Впрочем, ассортимент рынка в "Лужниках", видимо, не имел отношения к съезду, а был частью постоянной экспозиции Научного центра профсоюзов работников АПК в городе Московский, где проходило предвыборное собрание коммунистов.

Несмотря на то, что Московский находится за МКАДом, делегатов на съезде было много - два зала центра были полностью забиты, немало людей бродили в коридорах и пили кофе в буфете. В первом зале заседал президиум и самые видные члены съезда, вход в него бдительно охраняли суровые охранники в одинаковых красных полосатых галстуках. Во второй набились граждане рангом пониже и журналисты, которые довольствовались телетрансляцией.

Партия

Сенсаций от съезда КПРФ никто не ждал – десятка кандидатов, которых партия выдвинет на парламентские выборы, стала известна еще накануне вечером. "Кандидатов выдвигали региональные отделения, потом их рассматривала специальная комиссия, а затем утверждал пленум ЦК. У нас не бывает так, что Геннадий Андреевич вдруг достает списки из рукава накануне съезда", - наставительно объяснял мне секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков. После вопроса, все ли делегаты поддержали кандидатуру Виктора Черкесова (бывший глава ФСКН и, по слухам, соратник Путина, ушедший со своего поста вскоре после написания статьи о разборках внутри спецслужб и "чекистском крюке"), Новиков ответил, что иногда, конечно, руководство КПРФ выбирает того или иного кандидата волюнтаристски, учитывая специфические интересы партии. "Но кто вам сказал, что он был соратником Путина?" - испытующе спросил меня ответственный за идеологию, и на аргумент, что Черкесов вел кампанию по отстранению от должности оппонента Путина Владимира Яковлева, Новиков хитро улыбнулся и парировал, что, может быть, бывший руководитель ФСКН был противником Яковлева.

Помимо появления в предвыборных списках фамилии Черкесова на собрании коммунистов был еще один слабый намек на интригу - за несколько дней до открытия съезда в нескольких изданиях появились сообщения, что часть партийцев недовольны политикой Зюганова, в частности, тем, как проводился отбор кандидатов. По словам некоторых раскольников, они даже пытались устраивать альтернативные съезды, но нанятые ЦК партии сотрудники ЧОПов попросту не пустили туда прибывших кандидатов.

Новиков раскол в партии опроверг, добавив, что в такой большой организации всегда кто-то будет недоволен. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков также заверил, что все члены партии поддерживают Геннадия Андреевича, а информация об альтернативных съездах - вброс. На вопрос, кто может стоять за появлением порочащих слухов, Клычков ответил что это могут быть загадочные "лица, заинтересованные в том, чтобы ослабить позиции КПРФ перед выборами", или же недовольные члены партии и беспартийные граждане, которые не попали в списки кандидатов. Как наличие столь активно выражающих свое недовольство людей сочетается с единством партии, Клычков не уточнил, поправил красный галстук с узором из аббревиатур КПРФ и убежал на съезд.

Рядовые коммунисты уверенности лидеров в том, что в партии все гладко, не разделяли - в кулуарах съезда делегаты негромко обсуждали прошлогодний разгон Московского городского комитета КПРФ и отстранение от должности его руководителя Владимира Уласа. "Вот этот тоже из лагеря Уласа", - кивал то на того, то на другого участника съезда седой человек со значком партии на лацкане. Его менее осведомленные собеседники понимающе кивали и старались не смотреть в сторону сепаратистов.

Молодые делегаты съезда ни о каком расколе не слышали - видные девушки на каблуках и в миниюбках, с наброшенными на плечи красными лентами с символикой КПРФ бегали туда-сюда по лестницам и коридорам, внося приятное оживление в пейзаж. Девушки оказались членами московского и осетинского отделений партии. За чашкой кофе они убедительно доказывали корреспонденту "Ленты.ру", что на местах КПРФ пользуется огромной поддержкой молодежи, и они на этом съезде вовсе не исключение. За спиной у молодых активисток женщина-врач измеряла давление дедушке с комиксами "Медвежья болезнь России" на коленях. Комиксы в стиле советских плакатов про буржуев, лежащие в большой картонной коробке, настойчиво предлагал всем желающим веселый коммунист с красиво зачесанными седыми кудрями.

В отличие от съездов большинства других партий, участникам собрания КПРФ обеспечили полноценный обед из трех блюд в санаторском стиле. Делегатов усадили в общей столовой, правда, на некоторых столах, условно отгороженных от остальных, рядом с ложками, вилками и компотом лежали бананы, навевающие мысли о номенклатурных ресторанах и анекдоте про степень равенства. Обедающие говорили не о футболе и дачах, а о планах партии и предстоящих съездах. "Он поступал как настоящий коммунист и хотел служить Родине", - рассказывала о своем безвременно погибшем знакомом пожилая дама с уже знакомой красной лентой, и шепотом добавляла, что в смерти ее приятеля повинны сотрудники ФСБ, испугавшиеся, что он слишком много знал.

Программа

box#2094216

Во время выступлений членов ЦК разговоры в зале прекращались, собравшиеся внимательно слушали докладчиков, а многие даже тезисно записывали содержание их речей. Лидеры партии, как и положено, уверяли, что они выступают за все хорошее и против всего плохого, но традиционная программа коммунистов была подкорректирована с учетом последних модных веяний в политической риторике. Зюганов, как и ныне действующий президент, напирал на то, что стране нужна модернизация, вот только в видении руководителя КПРФ она представляет собой обновленный социализм. Геннадий Андреевич обещал национализировать сырьевые и транспортные предприятия, направить денежные потоки от трубы внутрь страны, увеличить зарплаты всем-всем-всем, возродить наукограды и управлять страной, руководствуясь рекомендациями консультационного совета, составленного из ведущих российских ученых. Вслед за лидером выступали другие видные члены партии, которые пламенно рассказывали о том, как именно нынешняя власть довела страну до края пропасти. Отдельно стоит отметить выступление главы Омского отделения КПРФ, который напомнил о лучших традициях партийных съездов и в течение десяти минут говорил исключительно о неоспоримых достоинствах бессменного руководителя КПРФ.

Плавное течение съезда не нарушило даже пришедшее из Гостиного двора известие о том, что в президенты на предстоящих выборах будет баллотироваться Путин. "Это был самый вероятный вариант, который мы многократно обсуждали на партийных съездах", - уверил "Ленту.ру" Новиков. "Я знал об этом еще ночью", - снисходительно сообщил журналистам второй человек в партийной десятке, бывший главком черноморского флота адмирал Владимир Комоедов. "Такое решение было ожидаемым", - вторил ему Зюганов на срочно организованном брифинге. Правда, за 15 минут до того, как стало известно, кто же будет представлять тандем на президентских выборах, Геннадий Андреевич, пробегая мимо журналистов, на ходу ответил на этот же вопрос, что, по всей вероятности, это будет Дмитрий Медведев.

Пока приехавшие в Московский коммунисты слушали руководителей партии, телевизионщики от нечего делать снимали прилавки с книгами в холле. На столах были разложены сочинения "Берия. Лучший менеджер 20 века", "Сталинизм - спасение России", "Гордиться, а не каяться: правда о сталинской эпохе", "Тайный преемник Сталина" и другие. "Расходятся как горячие пирожки, - делилась с корреспондентом "Ленты.ру" продавщица. - А что вы думаете, в регионах-то таких книг нет. Вот недавно выпустили тираж из типографии - и все, он пропал, никто его больше не видел. А ведь в них вся правда", - сокрушалась она. Заметив, что оператор крупным планом снимает прилавок, один из организаторов съезда наклонился к продавщице и тихо попросил ее убрать книгу со свастикой на обложке. "В ней, конечно, ничего такого нет, но сейчас вот снимут и будут потом невесть что про нас рассказывать", - извиняющимся тоном сказала продавщица и перевернула книгу обложкой вниз.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь