Новости партнеров

Комедии и ужасы

"Лента.Ру" предлагает октябрьский кинообзор

В октябре на российские экраны выйдет очередная порция фильмов ужасов и комедий, а также пара потенциальных номинантов на "Оскар" - триллер Содерберга "Заражение" с отличным актерским составом и биографическая спортивная драма "Человек, который изменил все". Из российских картин стоит обратить внимание на первую за 30 лет режиссерскую работу Андрея Смирнова "Жила-была одна баба".

6 октября

"Вдребезги" - режиссерская работа Романа Каримова, известного по прошлогоднему фильму "Неадекватные люди". Новая работа Каримова - это как бы черная комедия, отсылка одновременно к картинам Тарантино и к "Тельме и Луизе" Ридли Скотта с поправкой на мизерный бюджет и странный актерский состав. Скажем, одного из персонажей (педофила, не имеющего отношения к основному сюжету) играет журналист Александр Плющев.

"История дельфина" - фильм о дружбе мальчика с покалеченным дельфином. В принципе, можно вспомнить множество картин с похожими сюжетами, однако американским зрителям новая лента весьма понравилась. Фильм вышел в США в конце сентября и не только собрал хорошие отзывы, но и оказался весьма успешным с коммерческой точки зрения. Опередить "Историю дельфина" в первый уикенд проката смогли только трехмерная версия "Короля Льва" и новая лента с Брэдом Питтом, о которой чуть позже.

Американский режиссер Вуди Аллен продолжает путешествовать по Европе. На этот раз на съемки картины его вдохновила столица Франции. "Полночь в Париже" - романтическая комедия с элементами фантастики: герои фильма перемещаются не только с одной парижской улицы на другую, но и скачут между временными эпохами. В качестве забавного бонуса в картине присутствует Карла Бруни в роли экскурсовода.

События ленты "Живая сталь" разворачиваются на Земле в будущем. Согласно сюжету, бокс был сочтен негуманным спортом и запрещен. Вместо настоящих людей на рингах теперь встречаются огромные роботы. Главный герой "Живой стали" - бывший боксер (Хью Джекман), который берет под опеку бракованного, но подающего надежды робота.

"Мой папа - Барышников" - одна из лент, показанных на "Кинотавре"-2011 в рамках основной конкурсной программы. Это безобидная и довольно симпатичная комедия/драма, примерно так снимали в СССР, скажем, лет 30 назад. На "Кинотавре" музыкальное сопровождение фильма было отмечено премией Микаэла Таривердиева.

13 октября

"Бабло" - комедия режиссера-дебютанта Константина Буслова, сценарий к которой написал он сам. (Ранее Буслов принимал участие в создании картин "Хоттабыч" и "Бумер. Фильм второй".) События ленты разворачиваются в Москве в наши дни. Речь идет о перемещениях двух пачек денег по полмиллиона евро каждая.

"Заражение" - триллер режиссера Стивена Содерберга ("Секс, ложь и видео", американская версия "Соляриса", "Эрин Брокович", "Траффик"). Это очередная картина о сражении человечества со смертельным вирусом - правда, на этот раз с заразой воюют интересные актеры: Марион Котийяр, Кейт Уинслет, Мэтт Дэймон, Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу. Сразу после релиза в США картина стала лидером проката.

"Мушкетеры в 3D” - доказательство того факта, что режиссер Пол У.С. Андерсон может снимать не только фильмы ужасов. Правда, некоторые вещи остаются неизменными. В частности, в "Мушкетерах", как и в "Обители зла", одну из ролей исполняет супруга Андерсона - Милла Йовович. Также хочется отметить, что с литературным первоисточником режиссер, кажется, обращался не весьма аккуратно - чего стоит хотя бы одна сцена с дирижаблями из трейлера.

20 октября

"Красный штат" - новая работа Кевина Смита, создателя Джея и молчаливого Боба. На этот раз Смит решил для разнообразия снять как бы фильм ужасов. Речь в картине идет о религиозной секте, расправляющейся с грешниками. Впрочем, в какой-то момент жертвы фанатиков обнаруживают комнату, набитую огнестрельным оружием, после чего жанр картины слегка меняется. С целью привлечения внимания к фильму Смит организовывал разнообразные необычные акции - в частности, приобретал сам у себя права на прокат "Красного штата" за смехотворную сумму.

"Нечто" - приквел к знаменитому фильму ужасов Джона Карпентера, вышедшему в 1982 году. В новой картине, как и в оригинале, речь идет о встрече полярников с крайне опасным инопланетным организмом. В сущности, новое "Нечто" вполне могло бы быть продолжением или римейком предыдущего фильма - сюжет-то тот же самый: тварь размораживается и атакует, полярники один за другим мрут.

Картина "Паранормальное явление 3" рассказывает о том, что случилось за 18 лет до событий двух предыдущих "Паранормальных явлений". Судя по маркировке кадра (а фильм является как бы документальным, собранным из материалов, отснятых на установленные в жилом доме камеры), речь идет о всплесках паранормальной активности, случившихся в 1988 году.

"Ромовый дневник" - новая экранизация книги журналиста Хантера С. Томпсона. Главного героя картины - журналиста, отправившегося в путешествие - играет Джонни Депп. Примечательно, что актер уже принимал участие в подобном проекте. В 1998 году он сыграл журналиста в поставленной Терри Гиллиамом экранизации книги Томпсона "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".

"Человек, который изменил все" (оригинальное название фильма - "Moneyball”) - спортивная драма, рассказывающая о менеджере бейсбольной команды Oakland Athletics Билли Бине (в фильме этого персонажа играет Брэд Питт). Картина основана на реальных событиях. Фильм "Человек, который изменил все" собрал крайне позитивные отзывы в США и сейчас считается одним из ключевых претендентов на разнообразные "Оскары".

27 октября

"Время" - фантастическая лента, сюжет который строится вокруг пословицы "Время - деньги". События картины разворачиваются в далеком будущем, в котором жителям Земли приходится платить по счетам не рублями или долларами, а часами и днями собственной жизни. В фильме заняты Джастин Тимберлейк, Аманда Сайфред, Киллиан Мерфи и Оливия Уайлд.

"Жила-была одна баба" - первая за 30 лет режиссерская работа Андрея Смирнова. В фильме рассказывается о жизни простой крестьянской женщины из тамбовской деревни в период с 1909 по 1921 год. Сам Смирнов рассказал "Ленте.Ру" о фильме в пространном, но весьма содержательном интервью.

“Кот в сапогах" - новый мультфильм студии DreamWorks Animation. Заявленный в названии персонаж появлялся в лентах о зеленом великане Шреке, а теперь и сам стал главным героем. Кота в англоязычной версии озвучивал Антонио Бандерас, его возлюбленная и соперница Китти говорила голосом Сальмы Хайек. Актриса, кстати, категорически отрицает, что ее персонаж является пародией на Женщину-кошку из фильмов о Бэтмэне.