Вдалеке от народа

На банкира Лебедева завели дело за драку в телестудии

Следственный комитет возбудил уголовное дело о хулиганстве против российского миллиардера Александра Лебедева, который ударил бизнесмена Сергея Полонского в эфире НТВ. Обе стороны пока не комментируют перспективы возможного судебного разбирательства. Но оценку конфликту уже дал премьер-министр Владимир Путин.

С момента инцидента до возбуждения дела прошло почти три недели. Все это время в окружении пострадавшего раздумывали, подавать ли заявление в правоохранительные органы. Доподлинно неизвестно, что послужило толчком к решительным действиям, однако 4 октября на сайте СК появилось сообщении о том, что бывший депутат Госдумы, миллиардер Александр Лебедев привлекается к уголовной ответственности.

Попутно выяснилось, что банкир и доктор экономических наук Лебедев является в настоящее время депутатом Слободской районной думы Кировской области. Собственно, причиной того, что делом о хулиганстве, пусть и с участием высокопоставленных персон, занялся СК, как раз и является депутатский статус фигуранта. Хотя на местный уровень законодательной власти иммунитет от уголовного преследования не распространяется, однако для возбуждения дела в таком случае требуется виза руководителя регионального управления СК. В данном случае столичного, по месту совершения преступления.

Сам инцидент произошел 16 сентября в ходе записи передаче "НТВшники", посвященной текущему финансовому кризису и тому, как он отражается на жизни людей, у которых нет ни миллиарда долларов, ни миллиарда рублей. Ранее Полонский, занимающийся девелоперскими проектами, получил некоторую известность благодаря своим словам о том, куда следует направиться гражданам, у которых нет миллиарда. Драка случилась при обсуждении вопроса, как прожить на 15 тысяч рублей матери-одиночке с пятью детьми, после того как участники обсуждения перешли на личности.

Любопытно, что дело возбуждено не просто по статье 213-й (хулиганство) а по пункту "б" части первой этой статьи, который гласит: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Следствие пока не комментирует мотивы своего решения о квалификации дела именно по экстремистскому пункту. Поскольку Лебедев в ходе инцидента не делал высказываний по поводу политических симпатий оппонента, а также по поводу его расовой, религиозной или национальной принадлежности, остается предположить, что Полонского посчитали представителем отдельной социальной группы.

На эту особенность указал и сам Лебедев в единственном посте в своем ЖЖ по поводу возбуждения дела. Полонский со своей стороны опубликовал у себя в блоге текст заявления в СК, в котором, в частности, подчеркивал, что его соперник владеет приемами боевых единоборств, что следует расценивать как отягчающее обстоятельство. Он отметил, что на протяжении всей записи передачи ему приходилось использовать древнекитайскую практику управления энергиями цигун, чтобы не поддаваться на провокации собеседников.

На следующий день после эфира Лебедев объяснил, что во время записи программы Полонский вел себя агрессивно, и в какой-то момент ему показалось, что девелопер хочет на него наброситься. Еще спустя день уже Полонский также через блог попросил совета одновременно у президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Ответ от главы правительства пострадавший от банкира девелопер получил на координационном совете Общероссийского народного фронта (ОНФ). Путин заявил, что произошедшее в студии НТВ является хулиганством. "У нас фронт - мы ни с кем не деремся, а у них там фронта нет, и они друг другу в ухо бьют. Хулиганство... Представьте, как они за деньги дерутся. Горло перегрызут ведь", – уточнил премьер. Кстати, сам Лебедев утверждает, что возглавляемое им общественное движение "Наша столица" стоит под 138-м номером в списке организаций, входящих в московское подразделение ОНФ. И это действительно так.

Огласку инцидент получил после того, как НТВ на всю страну показало перепалку и последующее падение Полонского. В первые дни все гадали, будет ли возбуждено дело или же все останется в рамках телешоу. Лебедев сначала хотел подать на Полонского в суд за провокацию, а также и на НТВ - за пропаганду насилия, но затем раздумал. Между тем Полонский, по данным "Московского комсомольца", пожаловался на Лебедева не только в СК, но и в ОНФ и в комиссию по политике и морали Российского союза промышленников и предпринимателей.

В тот же день, когда по заявлению девелопера завели дело на его обидчика, стало известно, что и сам Полонский может быть признан виновным в мелком хулиганстве. На него в правоохранительные органы поступила жалоба от сотрудников строительной компании "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР). В пресс-релизе, распространенном компанией, говорится, что с 23 по 28 сентября 2011 года на строительной площадке жилого комплекса "Кутузовская миля" в московском районе "Фили-Давыдково" "гражданин Полонский в присутствии десятков граждан и сотрудников полиции постоянно нецензурно бранился, неуважительно жестикулировал, оскорблял представителей органов государственной власти и сотрудников полиции".

Деловой конфликт между ФЦСР и структурами Полонского тянется с 2008 года, и пресс-служба девелопера характеризовала действия противной стороны как "рейдерский захват". 23 сентября сам Полонский написал о некоей драке на "Кутузовской миле" и о том, что он объявляет голодовку в знак протеста.

Если в случае с ФЦСР и Полонским причиной всех осложнений стали запутанные финансово-юридические вопросы, то чем был вызван всплеск эмоций по отношению к нему со стороны Лебедева, сказать сложно. Оба предпринимателя ранее публично не сталкивались, что подтвердил и сам банкир, за исключением случая в конце 2006 года. Тогда Лебедев на круглом столе в Госдуме заявил, что у него есть сведения о том, что в основании башни "Федерация" в "Москва-Сити" обнаружена трещина. Это проект осуществляла компания Полонского, и девелопер пообещал подать на Лебедева в суд, до которого дело так и не дошло.

У каждого публичного человека имеется карма, положительная или отрицательная. Некий имидж сложился и у Полонского с Лебедевым. Оба известны своими резкими высказываниями, но такого вот разбирательства по-пацански от них мало кто ожидал. Возникают опасения, что элита российского бизнеса и вдалеке от телекамер выясняет отношения примерно таким же образом. Но, возможно, оказавшись под светом софитов, предприниматели возомнили себя настоящими поп-звездами и решили взять пример, хоть с того же Филиппа Киркорова.